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21. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, J. P. M.; CABACINHA, C. D.; ASSIS, A. L.; MONTEIRO, T. C.; ARAÚJO JÚNIOS, C. A.; MAIA, R. D. Redes neurais artificiais para estimar a densidade básica de madeiras do cerrado. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201701656, 2018. 10 p. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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25. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KAMIENSKI, C.; SOININEN, J. P.; TAUMBERGER, M.; DANTAS, R.; TOSCANO, A.; CINOTTI, T. S.; MAIA, R. F.; TORRE NETO, A. Smart water management platform: IoT-based precision irrigation for agriculture. Sensors, v. 19, n. 2, article 276, 2019. 20 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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26. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAIA, R. C.; CARVALHO, B. R. de; BARROS, V. R. S. M. de; TAVERNARI, F. de C.; SORDI, C. Tecnologias disponíveis para o destino de resíduos das granjas de postura. In: CURSO DE ATUALIZAÇÃO EM AVICULTURA PARA POSTURA COMERCIAL, 11., 2014, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Extensão, 2014. p. 29-38. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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27. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KAMIENSKI, C.; SOININEN, J. P.; TAUMBERGER, M.; FERNANDES, S.; TOSCANO, A.; CINOTTI, T. S.; MAIA, R. F.; TORRE NETO, A. SWAMP: an IoT-based smart water management platform for precision irrigation in agriculture. In: CONFERENCE OF OPEN INNOVATION ASSOCIATION FRUCT, 23., 2018, Bologna. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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28. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KAMIENSKI, C.; KLEINSCHMIDT, J. H.; SOININEN, J.; KOLEHMAINEN, K.; ROFFIA, L.; VISOLI, M. C.; MAIA, R. F.; FERNANDES, S. SWAMP: Smart Water Management Platform overview and security challenges. In: ANNUAL IEEE/IFIP INTERNATIONAL CONFERENCE ON DEPENDABLE SYSTEMS AND NETWORKS WORKSHOPS, 48., 2018, Luxembourg. Proceedings... Los Alamitos: IEEE, 2018. p. 49-50. DSNW 2018. Na publicação: Marcos Visoli. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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29. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PIMENTEL, D. C. R.; SHIMIZU, E. S. C.; LEÃO, N. V. M.; MAIA, R. P. A.; ABREU, Y. F. B. Tratamento pré-germinativo em sementes de Albizia Pedicellaris (DC.) L. Rico. Informativo ABRATES, Curitiba, v. 23, n. 2, set. 2015. Número especial. Resumo apresentado no XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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30. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIDIGAL FILHO, P. S.; PEQUENO, M. G.; SCAPIM, C. A.; VIDIGAL, M. C. G.; MAIA, R. R.; SAGRILO, E.; SIMON, G. A.; LIMA, R. S. Avaliação de cultivares de mandioca na região Noroeste do Paraná. Bragantia, Campinas, v. 59, n. 1, p. 69-75, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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32. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MUNIZ, C. R.; SOARES, A. A.; FILGUEIRAS, H. A. C.; SARRÍA, S. D.; MATIAS, M. de L.; MAIA, R. C. A.; SILVA, E. de O. Effect of postharvest mechanical injury on microstructure and quality of cantaloupe melons. Acta Horticulturae, v.768, p.323-328, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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35. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SCAPIM, C. A.; SAGRILO, E.; RIMOLDI, F.; PEQUENO, M. G.; KRITSCHAL, M. V.; VIDIGAL, M. C. G.; VIDIGAL FILHO, P. S.; MAIA, R. R. Produção de folhas e teores de massa seca em frações de cinco cultivares de mandioca, no segundo ciclo vegetativo In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 11., 2005, Campo Grande. Ciência e tecnologia para a raiz do Brasil: anais. Campo Grande: Governo do Estado; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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36. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARROS, V. R. S. M. de; MAIA, R. C.; FARIA, B. D.; BATISTA, L. da S.; TAVERNARI, F. de C.; ALBINO, L. F. T. Energia metabolizável de rações peletizadas e fareladas contendo diferentes níveis de glicerina para frangos de corte. In: SIMPÓSIO DE AVICULTURA DO NORDESTE, 2., 2014, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Universidade Federal de Paraíba, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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37. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAIA, R. C. P.; TAVERNARI, F. de C.; ALBINO, L. F. T.; PETROLLI, T. G.; BARROS, V. R. S. M. de; CARVALHO, B. R. de. Formação e qualidade dos ovos. In: ALBINO, L. F. T.; CARVALHO, B. R. de; MAIA, R. C.; BARROS, V. R. S. M. de. Galinhas poedeiras: criação e alimentação. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, p. 271-345. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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38. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIDIGAL FILHO, P. S.; PEQUENO, M. G.; TORMENA, C. A.; CALDANI, L. A.; ALBRECHT, S. A.; SAGRILO, E.; MAIA, R.; SIMON, G. A.; LIMA, R. S. Sistemas de preparo de solo influenciando a produtividade da mandioca Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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39. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAIA, R. da S.; CARVALHO, C. J. R. de; SOUZA, C. M. de A.; FREITAS, J. F. B. de; VASCONCELOS, S. S. Utilização de fungos micorrízicos arbusculares como indicadores biológicos de alteração do solo na agricultura de derruba-e-queima na Amazônia. In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. p. 446-451. Disponível também em CD-ROM (CD 00173). Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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40. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAIA, R. da S.; CARVALHO, C. J. R. de; SOUZA, C. M. de A.; FREITAS, J. F. B. de; VASCONCELOS, S. S. Utilização de fungos micorrízicos arbusculares como indicadores biológicos de alteração do solo na agricultura de derruba-e-queima na Amazônia. In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. p. 446-451. Disponível também em CD-ROM (CD 00173). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 51 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/04/2009 |
Data da última atualização: |
04/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MAIA, R. da S.; CARVALHO, C. J. R. de; SOUZA, C. M. de A.; FREITAS, J. F. B. de; VASCONCELOS, S. S. |
Afiliação: |
Rodrigo da Silva Maia, Mestrando em Ciências Ambientais Universidade Federal do Pará; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU; Cleo Marcelo de Araújo Souza, Mestrando em Ciências Ambientais Universidade Federal do Pará; Jorge Fernando Barros de Freitas, Mestrando em Ciências Ambientais Universidade Federal do Pará; STEEL SILVA VASCONCELOS, CPATU. |
Título: |
Utilização de fungos micorrízicos arbusculares como indicadores biológicos de alteração do solo na agricultura de derruba-e-queima na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. |
Páginas: |
p. 446-451. |
ISBN: |
978-85-7028-021-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também em CD-ROM (CD 00173). |
Conteúdo: |
Bioindicadores representam espécies ou grupos taxonômicos superiores com características como densidade populacional, dispersão e sucesso reprodutivo, que podem ser usadas como índice para outros atributos ecossistêmicos mais difíceis ou caros de mensurar (LANDRE et al., 1988). A grande maioria dos estudos do uso sustentável da biodiversidade tem sido focada em macrorganismos (mamíferos, aves, peixes e plantas). No entanto, existem poucos estudos sobre microorganismos, apesar de representarem cerca de 90% das espécies da Terra, além do seu papel fundamental no funcionamento de ecossistemas (CANHOS et al., 1998). Dentre os microorganismos importantes para o ecossistema terrestre, destacamse os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), que são essenciais para a absorção de nutrientes do solo pelas plantas, com as quais realizam associações simbióticas. Os FMAs desempenham um papel fundamental na nutrição do vegetal, principalmente em solos de baixa fertilidade. O uso recorrente de queimadas como método de preparo menos oneroso do solo na agricultura familiar e limpeza de pastagens na Amazônia resulta em uma grande alteração do ecossistema, causando impactos para a biodiversidade do solo. Resultados anteriores mostraram que a densidade de esporos de fungos micorrízicos e o número de colonizações nas plantas por arbúsculos e hifas podem ser indicadores da intensidade de uso nos sistemas mais comuns da região. Sabe-se também que diferentes formas e intensidades de usos da terra têm um impacto significativo sobre a população e a composição da macro, meso e microfauna dos solos tropicais. Neste trabalho pretendeu-se avaliar (a) o potencial do 447 uso de fungos micorrízicos como indicador biológico eficaz da alteração do solo em áreas sob corte/queima e corte/trituração e (b) a resposta das micorrizas à sazonalidade da precipitação pluviométrica. MenosBioindicadores representam espécies ou grupos taxonômicos superiores com características como densidade populacional, dispersão e sucesso reprodutivo, que podem ser usadas como índice para outros atributos ecossistêmicos mais difíceis ou caros de mensurar (LANDRE et al., 1988). A grande maioria dos estudos do uso sustentável da biodiversidade tem sido focada em macrorganismos (mamíferos, aves, peixes e plantas). No entanto, existem poucos estudos sobre microorganismos, apesar de representarem cerca de 90% das espécies da Terra, além do seu papel fundamental no funcionamento de ecossistemas (CANHOS et al., 1998). Dentre os microorganismos importantes para o ecossistema terrestre, destacamse os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), que são essenciais para a absorção de nutrientes do solo pelas plantas, com as quais realizam associações simbióticas. Os FMAs desempenham um papel fundamental na nutrição do vegetal, principalmente em solos de baixa fertilidade. O uso recorrente de queimadas como método de preparo menos oneroso do solo na agricultura familiar e limpeza de pastagens na Amazônia resulta em uma grande alteração do ecossistema, causando impactos para a biodiversidade do solo. Resultados anteriores mostraram que a densidade de esporos de fungos micorrízicos e o número de colonizações nas plantas por arbúsculos e hifas podem ser indicadores da intensidade de uso nos sistemas mais comuns da região. Sabe-se também que diferentes formas e intensidades de usos da terra tê... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Microorganismo. |
Thesagro: |
Agricultura; Biodiversidade; Desenvolvimento Sustentável; Deterioração do Solo; Fungo. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45464/1/40997.pdf
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Marc: |
LEADER 02910nam a2200289 a 4500 001 1410265 005 2011-11-04 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7028-021-3 100 1 $aMAIA, R. da S. 245 $aUtilização de fungos micorrízicos arbusculares como indicadores biológicos de alteração do solo na agricultura de derruba-e-queima na Amazônia. 260 $aIn: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq$c2009 300 $ap. 446-451. 500 $aDisponível também em CD-ROM (CD 00173). 520 $aBioindicadores representam espécies ou grupos taxonômicos superiores com características como densidade populacional, dispersão e sucesso reprodutivo, que podem ser usadas como índice para outros atributos ecossistêmicos mais difíceis ou caros de mensurar (LANDRE et al., 1988). A grande maioria dos estudos do uso sustentável da biodiversidade tem sido focada em macrorganismos (mamíferos, aves, peixes e plantas). No entanto, existem poucos estudos sobre microorganismos, apesar de representarem cerca de 90% das espécies da Terra, além do seu papel fundamental no funcionamento de ecossistemas (CANHOS et al., 1998). Dentre os microorganismos importantes para o ecossistema terrestre, destacamse os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs), que são essenciais para a absorção de nutrientes do solo pelas plantas, com as quais realizam associações simbióticas. Os FMAs desempenham um papel fundamental na nutrição do vegetal, principalmente em solos de baixa fertilidade. O uso recorrente de queimadas como método de preparo menos oneroso do solo na agricultura familiar e limpeza de pastagens na Amazônia resulta em uma grande alteração do ecossistema, causando impactos para a biodiversidade do solo. Resultados anteriores mostraram que a densidade de esporos de fungos micorrízicos e o número de colonizações nas plantas por arbúsculos e hifas podem ser indicadores da intensidade de uso nos sistemas mais comuns da região. Sabe-se também que diferentes formas e intensidades de usos da terra têm um impacto significativo sobre a população e a composição da macro, meso e microfauna dos solos tropicais. Neste trabalho pretendeu-se avaliar (a) o potencial do 447 uso de fungos micorrízicos como indicador biológico eficaz da alteração do solo em áreas sob corte/queima e corte/trituração e (b) a resposta das micorrizas à sazonalidade da precipitação pluviométrica. 650 $aAmazonia 650 $aAgricultura 650 $aBiodiversidade 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aDeterioração do Solo 650 $aFungo 653 $aBrasil 653 $aMicroorganismo 700 1 $aCARVALHO, C. J. R. de 700 1 $aSOUZA, C. M. de A. 700 1 $aFREITAS, J. F. B. de 700 1 $aVASCONCELOS, S. S.
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