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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/09/2012 |
Data da última atualização: |
18/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
DURAES, F. O. M.; MAY, A.; PARRELLA, R. A. da C. (ed.). |
Afiliação: |
FREDERICO OZANAN MACHADO DURAES, CNPMS; ANDRE MAY, CNPMS; RAFAEL AUGUSTO DA COSTA PARRELLA, CNPMS. |
Título: |
Sistema agroindustrial do sorgo sacarino no Brasil e a participação público-privada: oportunidades, perspectivas e desafios. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012. |
Páginas: |
77 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 138). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, há uma forte demanda do setor sucroalcooleiro no Brasil por matérias-primas e processos alternativos que sustentem a expansão de cultivos e a ocupação de áreas em renovação, o aumento dos níveis de produtividade agrícola e industrial e a redução de custos de produção, em arranjos integrados com os sistemas cana-planta e cana-indústria, para fins de produção de energia (etanol, cogeração, etc.). O sorgo sacarino é uma oportunidade para complementar o sistema agroindustrial cana- etanol - um setor competitivo, profissional e demandante de inovação (incremental ou disruptiva). Os cenários, nacional e internacional, de demanda por produtos da cana-de-açúcar (especialmente açúcar e etanol), mostram uma tendência de déficit de matéria-prima para os próximos 3 a 5 anos. As três safras anteriores demonstram queda de produção e redução nos níveis de produtividade agrícola, chegando a patamares críticos de 63 toneladas por hectare de cana, em regiões tradicionais do centro-sul do país. Em curto prazo (1 a 3 anos), o setor sucroalcooleiro brasileiro irá requerer, no mínimo, soluções para dois fatores críticos visando a implantação do sorgo sacarino como cultura complementar à cana-de-açúcar: disponibilidade de material genético produtivo e adequada implantação de um sistema de produção da cultura. Contudo, as empresas fornecedoras destas tecnologias são restritas. Decididamente, variedades produtivas e manejo adequado serão buscados pelo setor sucroalcooleiro neste curto prazo, enquanto o desenvolvimento de híbridos produtivos avança com resultados competitivos. Os empreendimentos e as empresas sabem que o êxito de seus negócios está ligado ao desempenho do setor em que a empresa atua e ao posicionamento da empresa neste setor. Portanto, a Embrapa se apresenta como um dos poucos players significativos neste mercado de tecnologia e conhecimento para o sorgo sacarino, visando negócios compartilhados para saltos de competitividade. A Embrapa tem por missão desenvolver tecnologia e conhecimento para o negócio agrícola, e, além de atender às atuais demandas de mercado, busca empreender em C&T para ofertar a tecnologia dos mercados futuros. Desde o início dos anos 80, a Embrapa Milho e Sorgo selecionou variedades de sorgo sacarino. Em fins da década de 1980 as variedades e os híbridos já apresentavam rendimentos entre 2.500 a 3.500 litros de etanol por hectare. Na década de 1990, este programa de melhoramento genético foi desacelerado. Entretanto, como estas cultivares apresentavam boa produtividade e qualidade de matéria verde, estes materiais se mantiveram no mercado, comercializados como plantas forrageiras. A partir de 2008, a Embrapa deu novo impulso ao seu programa de desenvolvimento de cultivares de sorgo sacarino, com base na variabilidade genética descrita, na agregação de valor em pré-melhoramento contida no banco de germoplasma de sorgo e na experiência de seu quadro funcional. Esse background e essa bagagem acumulados pelas ações de PD&I e negócios cooperativos em curso permitem disponibilizar para os mercados de sementes e de produção de etanol, em curtíssimo prazo, materiais genéticos com boa performance produtiva e rendimentos superiores. Genética de variedades e híbridos e boas práticas de manejo dos sistemas de produção associadas aos índices industriais são o negócio da Embrapa. A dimensão e a escala deste negócio agroindustrial orientam, formalmente, para as parcerias estratégicas. E os acordos de cooperação técnica, com confidencialidade e compartilhamento de responsabilidades, de agora em diante nortearão os novos negócios. Esse é um documento-síntese da contribuição da rede de PD&I Embrapa para esta agenda positiva que interessa aos negócios competitivos. MenosAtualmente, há uma forte demanda do setor sucroalcooleiro no Brasil por matérias-primas e processos alternativos que sustentem a expansão de cultivos e a ocupação de áreas em renovação, o aumento dos níveis de produtividade agrícola e industrial e a redução de custos de produção, em arranjos integrados com os sistemas cana-planta e cana-indústria, para fins de produção de energia (etanol, cogeração, etc.). O sorgo sacarino é uma oportunidade para complementar o sistema agroindustrial cana- etanol - um setor competitivo, profissional e demandante de inovação (incremental ou disruptiva). Os cenários, nacional e internacional, de demanda por produtos da cana-de-açúcar (especialmente açúcar e etanol), mostram uma tendência de déficit de matéria-prima para os próximos 3 a 5 anos. As três safras anteriores demonstram queda de produção e redução nos níveis de produtividade agrícola, chegando a patamares críticos de 63 toneladas por hectare de cana, em regiões tradicionais do centro-sul do país. Em curto prazo (1 a 3 anos), o setor sucroalcooleiro brasileiro irá requerer, no mínimo, soluções para dois fatores críticos visando a implantação do sorgo sacarino como cultura complementar à cana-de-açúcar: disponibilidade de material genético produtivo e adequada implantação de um sistema de produção da cultura. Contudo, as empresas fornecedoras destas tecnologias são restritas. Decididamente, variedades produtivas e manejo adequado serão buscados pelo setor sucroalcooleiro neste curto pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Sorgo sacarino. |
Thesagro: |
Energia; Recurso energético; Sorghum bicolor; Sorgo; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68879/1/doc-138-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/09/2006 |
Data da última atualização: |
02/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
SILVA, M. A. da; SILVA, F. S. B. da; MELO, A. M. Y.; MELO, N. F. de; MAIA, L. C. |
Afiliação: |
MARYLUCE ALBUQUERQUE DA SILVA, UFPE; FÁBIO SÉRGIO BARBOSA DA SILVA, UFPE; ADRIANA MAYUMI YANO MELO, UFPE; NATONIEL FRANKLIN DE MELO, CPATSA; LEONOR COSTA MAIA. |
Título: |
Fungos micorrízicos arbusculares e vermicomposto na aclimatação de Alpinia purpurata (Viell.) Schum e Zingiber spectabili Griff. (Zingiberaceae). |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Botanica Brasilica, v. 20, n. 2, p. 249-256, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Fungos micorrízico arbusculares e vermicomposto na aclimatação de Alpinia purpurata (Viell.) Schum e Zingiber spectabile Griff. (Zingiberaceae)). Visando selecionar fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e substratos para produção de mudas micropropagadas de alpinia (Alpinia purpurata) e sorvetão (Zingiber spectabile), conhecidas espécies ornamentais tropicais, foram inoculadas mudas com 1.500 propágulos infectivos de Gigaspora albina, Glomus etunicatum e Acaulospora longula, em recipientes contendo: (a) solo; (b) solo e vermicomposto (3:1) e (c) solo, areia e vermicomposto (2:2:1). O delineamento foi inteiramente casualizado em fatorial de: quatro tratamentos de inoculação (três com FMA e controle não inoculado), três substratos, oito repetições, para cada vegetal. Após 70 (Z. spectabile) e 100 (A. purpurata) dias da inoculação, parâmetros de crescimento da planta foram avaliados tais como altura, número de folhas e perfilhos, massa seca da parte aérea e subterrânea, área foliar, e ainda a colonização micorrízica e a esporulação dos FMA. Não houve interações significativas entre os FMA e os substratos testados. Em A. purpurata os dois substratos com vermicomposto promoveram maior desenvolvimento; em Z. spectabile, apenas o substrato com maior proporção do fertilizante orgânico induziu crescimento diferenciado. A aplicação de adubo reduziu a colonização micorrízica dos dois hospedeiros e a esporulação de A. longula. Na fase de aclimatação, o uso de substratos orgânicos favorece a formação de mudas vigorosas de alpinia e sorvetão, mas pode ser prejudicial para a comunidade de FMA. MenosFungos micorrízico arbusculares e vermicomposto na aclimatação de Alpinia purpurata (Viell.) Schum e Zingiber spectabile Griff. (Zingiberaceae)). Visando selecionar fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e substratos para produção de mudas micropropagadas de alpinia (Alpinia purpurata) e sorvetão (Zingiber spectabile), conhecidas espécies ornamentais tropicais, foram inoculadas mudas com 1.500 propágulos infectivos de Gigaspora albina, Glomus etunicatum e Acaulospora longula, em recipientes contendo: (a) solo; (b) solo e vermicomposto (3:1) e (c) solo, areia e vermicomposto (2:2:1). O delineamento foi inteiramente casualizado em fatorial de: quatro tratamentos de inoculação (três com FMA e controle não inoculado), três substratos, oito repetições, para cada vegetal. Após 70 (Z. spectabile) e 100 (A. purpurata) dias da inoculação, parâmetros de crescimento da planta foram avaliados tais como altura, número de folhas e perfilhos, massa seca da parte aérea e subterrânea, área foliar, e ainda a colonização micorrízica e a esporulação dos FMA. Não houve interações significativas entre os FMA e os substratos testados. Em A. purpurata os dois substratos com vermicomposto promoveram maior desenvolvimento; em Z. spectabile, apenas o substrato com maior proporção do fertilizante orgânico induziu crescimento diferenciado. A aplicação de adubo reduziu a colonização micorrízica dos dois hospedeiros e a esporulação de A. longula. Na fase de aclimatação, o uso de substratos orgânicos favor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Flores tropicais; Fungo micorrízico arbuscular; Zingiber spectabile. |
Thesagro: |
Flor Tropical; Micropropagação. |
Thesaurus NAL: |
Alpinia purpurata; Glomeromycota. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/157651/1/Fungos-micorrizicos-arbusculares-e-vermicomposto-2006.pdf
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Marc: |
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