Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 15
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, J. G. S. O Projeto Manejo Ecológico e Exploração da Floresta Tropical Úmida. Acta Amazonica, Manaus, v. 9, n. 4, p. 625-627, 1979.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, J. G. S.; ZOGHBI, M. das G. B.; ANDRADE, E. H. A. Aromatic plants in the Amazon and their essential oils. Belém: Museu Paraense Emílio Goeldi, 2000. 1 CD-ROM. (Coleção Adolpho Ducke).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. R. da; MAIA, J. G. S.; ARKCOLL, D.; BEZERRA, G. B. Projeto de pesquisas e identificação de espécies oleaginosas da Amazônia, com possibilidade de aproveitamento econômico industrial. Silvicultura em São Paulo, São Paulo, v. 16-A, pt. 1, p. 669-675, 1982. Edição dos Anais do Congresso Nacional sobre Essências Nativas, 1982, Campos do Jordão.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, J. G. S.; ZOGHBI, M. das G. B.; ANDRADE, E. H. de A. Plantas aromáticas na Amazônia e seus óleos essenciais. Belém, PA: Museu Paraense Emílio Goeldi, 2001. 173 p. (Coleção Adolpho Ducke).

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoGAIA, J. M. D.; MOTA, M. G. da C.; CONCEIÇÃO, C. C. C. da; MAIA, J. G. S. Pimenta-de-macaco: coleta e avaliação de germoplasma da Amazônia Brasileira. Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 28, n.2, p.162-167, abr. 2010.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoDIAZ, A. M. P de; GOTTLIEB, O. R.; MAGALHÃES, A. F.; MAGALHÃES, E. G.; MAIA, J. G. S.; SANTOS, C. C. The chemistry of brazilian lauraceae. XLVI. notes on Aniba species. Acta Amazonica. Manaus, v. 7, n. 1, p. 41-44, 1977.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMEIRELES, E. N.; XAVIER, L. P.; RAMOS, A. R.; MAIA, J. G. S.; SETZER, W. N.; SILVA, J. K. do R. da. Phenylpropanoids Produced by Piper divaricatum, A Resistant Species to Infection by Fusarium solani f. sp. piperis, the Pathogenic Agent of Fusariosis in Black Pepper. Journal of Plant Pathology & Microbiology, v. 7, n. 2, 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoBENTES, M. H. S.; SERRUYA, H.; ROCHA FILHO, G. N.; GODOY, R. L. O.; CABRAL, J. A. S.; MAIA, J. G. S. Estudo quimico das sementes de bacuri. Acta Amazonica, v. 16/17, n.Unico, p. 363-367, 1986.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, J. G. S.; ANDRADE, E. H. A.; COUTO, H. A. R. do; SILVA, A. C. M. da; MARX, F.; HENKE, C. Plant sources of Amazon rosewood oil. Química Nova, v. 30, n. 8, p. 1906-1910, 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoGAIA, J. M. D.; MOTA, M. G. da C.; CONCEIÇÃO, C. C. D. da; COSTA, M. R.; MAIA, J. G. S. Similaridade genética de populações naturais de pimenta-de-macaco por análise RAPD. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 4, p. 686-689, out./dez. 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Hortaliças.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoLUZ, S. F. M. da; REIS, L. de A.; LEMOS, O. F. de; MAIA, J. G. S.; MELLO, A. H. de; RAMOS, A. R.; SILVA, J. K. R. da. Effect of arbuscular mycorrhizal fungi on the essential oil composition and antioxidant activity of black pepper (Piper nigrum L.). International Journal of Applied Research in Natural Products, v. 9, n. 3, p. 10-17, 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, S. G.; COSTA, R. A. C.; CRUZ, J. N.; OLIVEIRA, M. S.; NASCIMENTO, L. D.; COSTA, W. A.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; CARVALHO JUNIOR, R. N.; MAIA, J. G. S.; ANDRADE, E. H. A. Efeito fitotóxico do óleo essencial de Lippia thymoides Mart. & Schauer (Verbenaceae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 58., 2018, São Luis. Trabalhos. Rio de Janeiro: ABQ, 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, L. S.; TRINDADE, R. C. S. da; OLIVEIRA, J. S. F. de; LUZ, S. F. M. da; MENEZES, I. C. de; MAIA, J. G. S.; MELLO, A. H. da; RAMOS, A. R.; SILVA, J. K. R. da. Atividade antifúngica in vitro do óleo essencial de Piper nigrum L. produzido a partir da associação com fungos micorrízicos arbusculares frente ao fitopatógeno Fusarium solani F. SP. piperis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 56., 2016, Belém, PA. Anais... Rio de Janeiro: ABQ, 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoLUZ, S. F. M. da; YAMAGUCHI, L. F.; KATO, M. J.; LEMOS, O. F. de; XAVIER, L. P.; MAIA, J. G. S.; RAMOS, A. de R.; SETZER, W. N.; SILVA, J. K. do R. da. Secondary metabolic profiles of two cultivars of Piper nigrum (Black Pepper) resulting from infection by Fusarium solani f. sp. piperis. International Journal of Molecular Sciences, v. 18, n. 12, 2434, 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoCRUZ, E. de N. S. da; PEIXOTO, L. de S.; COSTA, J. S. da; MOURÃO, R. H. V.; NASCIMENTO, W. M. O. do; MAIA, J. G. S.; SETZER, W. N.; SILVA, J. K. da; FIGUEIREDO, P. L. B. Seasonal Variability of a Caryophyllane Chemotype Essential Oil of Eugenia patrisii Vahl Occurring in the Brazilian Amazon. Molecules, v. 27, n. 8, Article 2417, 2022.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 15
Primeira ... 1 ... Última






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/04/2022
Data da última atualização:  19/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  CRUZ, E. de N. S. da; PEIXOTO, L. de S.; COSTA, J. S. da; MOURÃO, R. H. V.; NASCIMENTO, W. M. O. do; MAIA, J. G. S.; SETZER, W. N.; SILVA, J. K. da; FIGUEIREDO, P. L. B.
Afiliação:  ELLEN DE NAZARÉ S. DA CRUZ, UFPA / UEPA; LUANA DE SOUSA PEIXOTO, GRADUANDA UEPA; JAMILE S. DA COSTA, UEPA / UFPA; ROSA HELENA V. MOURÃO, UFOPA; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; JOSÉ GUILHERME S. MAIA, UFPA / UFMA; WILLIAM N. SETZER, Aromatic Plant Research Center; JOYCE KELLY DA SILVA, Aromatic Plant Research Center / UFPA; PABLO LUIS B. FIGUEIREDO, UEPA.
Título:  Seasonal Variability of a Caryophyllane Chemotype Essential Oil of Eugenia patrisii Vahl Occurring in the Brazilian Amazon.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Molecules, v. 27, n. 8, Article 2417, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.3390/molecules27082417
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Eugenia patrisii Vahl is a native and non-endemic myrtaceous species of the Brazilian Amazon. Due to few botanical and phytochemical reports of this species, the objective of the present work was to evaluate the seasonal variability of their leaf essential oils, performed by GC and GC-MS and chemometric analysis. The results indicated that the variation in oil yields (0.7 ± 0.1%) could be correlated with climatic conditions and rainy (R) and dry seasons (D). (E)-caryophyllene (R = 17.1% ± 16.0, D = 20.2% ± 17.7) and caryophyllene oxide (R = 30.1% ± 18.4, D = 14.1% ± 19.3) are the major constituents and did not display significant differences between the two seasons. However, statistically, a potential correlation between the main constituents of E. patrisii essential oil and the climatic parameters is possible. It was observed that the higher temperature and insolation rates and the lower humidity rate, which are characteristics of the dry season, lead to an increase in the (E)-caryophyllene contents, while lower temperature and insolation and higher humidity, which occur in the rainy season, lead to an increase in the caryophyllene oxide content. The knowledge of variations in the E. patrisii essential oil composition could help choose the best plant chemical profile for medicinal purposes.
Palavras-Chave:  Quimiometria; Sesquiterpeno.
Thesagro:  Myrtaceae; Óleo Essencial; Variação Sazonal.
Thesaurus NAL:  Chemometrics; Essential oils; Seasonal variation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU57482 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional