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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. Aluminio em solos acidos do Parana: relacao entre o aluminio nao-trocavel, trocavel e soluvel, como o pH, CTC, porcentagem de saturacao de Al e materia organica. R. Brasileira de Ciências do Solo, Campinas, v. 7, p. 39-46, 1983.

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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2.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. Manejo da Calagem em Pomares Estabelecidos de Macieira. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.2, p.271-276, fev.1992

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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3.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. Localizacao do fosforo para a macieira em producao Revista Brasileira de Fruticultura, v.15, n,2, p.67-71, Cruz das Almas,1993.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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4.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. Estratificacao da acidez do solo devido a adubacao nitrogenada em pomares estabelecidos de macieira Revista Brasileira de Fruticultura, v.14, n.2, p.135-138, Cruz das Almas, 1992

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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5.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. Avaliação de esterco de bovino biodegerido e curtido na fertilidade do solo e na nutrição e produção do cafeeiro. Londrina: IAPAR,1993. 16 p. (IAPAR. Boletim Técnico, 45).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.

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6.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. Avaliação de esterco de bovino biodigerido e curtido na fertilidade do solo e na nutrição e produção do cafeeiro. Londrina: IAPAR, 1993. 16 p. il. (IAPAR. Boletim técnico, 45).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Instrumentação; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros.

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7.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. O calcio como nutriente para as culturas. In: SEMINARIO FOSFORO, CALCIO, MAGNESIO, ENXOFRE E MICRONUTRIENTES - SITUACAO ATUAL E PERSPECTIVAS NA AGRICULTURA, 1984, Sao Paulo. Anais. Sao Paulo: MANAH, 1986. p.82-97.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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8.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. Efeito do pH do solo na producao de maca no Parana Revista Brasileira de Fruticultura, v.14, n.2, p.139-144, Cruz das Almas, 1992

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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9.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. A importancia da materia organica nos sistemas agricolas. Londrina: IAPAR, 1998. 36p. (IAPAR. Circular, 98).

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio-Norte.

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10.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. Manganese and nickel toxicity in coffee (Coffea arabica, L.). Riverside: University of California, 1979. 55p.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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11.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. Respostas da macieira a aplicação de zinco no solo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 8, p. 1255-60, ago. 1998. Título em inglês: Response of apple to soil applied zinc.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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12.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. Sintomas de vira-cabeca so em frutos: explicacao do fato com base no estudo de alguns parametros relacionados com a epidemiologia da doenca. Piracicaba: ESALQ, 1992. 93p. Tese Doutorado.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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13.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. Toxicity of Al (III) to coffee (Coffea arabica, L.) in nutrient solution culture and in Oxisols and Ultisols Amanded with CaCO3, MgCO3, and CaSO4.2H20. Riverside: University of California, 1981. 214p. il. Ph.D.Thesis.

Biblioteca(s): Embrapa Rondônia.

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14.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. Toxicity of Al (III) to coffee (Coffea arabica, L.) in nutrient solution culture and in Oxisols and Ultisols amended with CaCO3, MgCO3, and CaSO4 2H2O. Riverside: University of California, 1981. 214p. Tese Doutorado.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Solos.

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15.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A. Virus do mosaico da melancia: purificacao, variabilidade e distribuicao nas principais regioes produtoras de pepino e abobrinha de Minas Gerais. Vicosa : UFV, 1985. 69p. Tese Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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16.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A.; MIYAZAWA, M. Análisea químicas de solo: parâmetros para interpretação. Londrina: IAPAR, 1996. 48 p. (IAPAR. Circular, 91).

Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.

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17.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A.; MIYAZAWA, M. Lições de fertilidade do solo: pH. Londrina: IAPAR, 1997 47 p. (IAPAR. Circular, 39).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Hortaliças... Mostrar Todas

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18.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A.; MIYZAWA, M. Lições de fertilidade do solo pH. Londrina: IAPAR, 1997. 47 p. (IAPAR. Circular, 93).

Biblioteca(s): Embrapa Trigo.

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19.Imagem marcado/desmarcadoKUROZAWA, C.; PAVAN, M. A. Doenças do tomateiro: Lycopersicon esculentum Mill. 3. ed. In: KIMATI, H.; AMORIM, L.; BERGAMIN FILHO, A.; CAMARGO, L. E. A.; REZENDE, J. A. M. Manual de fitopatologia. São Paulo: Agronômica Ceres, 1997. v. 2. p. 690-724.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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20.Imagem marcado/desmarcadoPAVAN, M. A.; MIYAZAWA, M. Analise quimicas do solos: paramentros para interpretacao. Londrina: IAPAR, 1996. 48p. (IAPAR. Circular, 91).

Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.

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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  29/07/2019
Data da última atualização:  30/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  SATO, M. K.; LIMA, H. V. de; COSTA, A. N.; RODRIGUES, S.; PEDROSO, A. J. S.; MAIA, C. M. B. de F.
Afiliação:  Michel Keisuke Sato, UFRA; Herdjania Veras de Lima, UFRA; Aline Noronha Costa, UFRA; Sueli Rodrigues, UFPI; Augusto José Silva Pedroso, IFPA; CLAUDIA MARIA BRANCO DE F MAIA, CNPF.
Título:  Biochar from açaí agroindustry waste: study of pyrolysis conditions.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Waste Management, v. 96, p. 158-167, Aug. 2019.
DOI:  10.1016/j.wasman.2019.07.022
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The production chain of Acai (Euterpe oleracea Mart) has a high economic representativeness in the Brazilian Amazon. However, wastes generated from the processing of the fruit has been deliberately discarded in the environment, causing health risks to the population due to environmental contamination or the proliferation of disease agents. Thus, the production of biochar arises as an alternative to the irregular disposal of these residues. The objective of this work was to evaluate the conditions (temperature and residence time) to produce biochar from Acai processing residues and its potential for use as soil conditioner in the Amazon region. Acai seeds were carbonized using the process of muffle pyrolysis at different temperatures and residence times. Biochars were evaluated for their physical and chemical properties and hydrophobicity. The temperature had a greater influence than the residence time for most parameters. Higher values of pH, higher recalcitance and greater potential for water retention were observed for the biochar produced at temperatures of 600 and 700 °C. At lower temperatures (300 and 400 °C), a greater yield was observed, however, in this condition, the material presented an extremely hydrophobic character. By considering the favorable agronomic characteristics of biochar, the temperature of 600 °C and residence time of 60 min are the most suitable conditions for the production of biochar from Acai seeds.
Palavras-Chave:  Black carbon; Hidrofobicidade; Pyrolysis temperature; Residence time; Temperatura de pirólise.
Thesagro:  Euterpe Oleracea.
Thesaurus NAL:  Biochar; Hydrophobicity.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF56880 - 1UPCAP - DD
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