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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
26/11/2014 |
Data da última atualização: |
31/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
QUEIRÓS, L. R.; LUCHIARI JUNIOR, A.; CAMARGO NETO, J.; MASSRUHÁ, S. M. F. S.; INAMASU, R. Y.; SPERANZA, E. A.; EVANGELISTA, S. R. M. |
Afiliação: |
LEONARDO RIBEIRO QUEIRÓS, CNPTIA; ARIOVALDO LUCHIARI JUNIOR, CNPTIA; JOÃO CAMARGO NETO, CNPTIA; SÍLVIA MARIA FONSECA SILVEIRA MASSRUHÁ, CNPTIA; RICARDO YASSUSHI INAMASU, CNPDIA; EDUARDO ANTONIO SPERANZA, CNPTIA; SILVIO ROBERTO MEDEIROS EVANGELISTA, CNPTIA. |
Título: |
Análise das possibilidades e tendências do uso das tecnologias da informação e comunicação em Agricultura de Precisão. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Volume: |
Cap. 7. |
Páginas: |
p. 97-108. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A Agricultura de Precisão (AP) tem em sua concepção a emergência de novas combinações agrotecnológicas baseadas no desenvolvimento e aplicação das tecnologias da informação e comunicação na agricultura. As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC?s) são definidas pela Agência dos Estados Unidos para Cooperação Internacional-USAID como sendo: a combinação de hardware, software e os instrumentos de produção que permitem troca, processamento e manejo da informação e do conhecimento. Então, de acordo com a USAID, as TIC's incluem tecnologias e métodos para armazenar, manejar e processar informação (e.g. computadores, softwares, livros, dispositivos móveis, livrarias digitais e não digitais) e para comunicar a informação (e.g. correio, correio eletrônico, rádio, televisão, telefones, celulares, pagers, internet, etc). Devido à combinação de agrotecnologias com as tecnologias da informação e da comunicação, a Agricultura de Precisão é vista atualmente como uma das formas mais eficientes e eficazes de se garantir a produção de alimentos para atender as necessidades alimentares de nove bilhões de habitantes da terra em 2050, com a garantia da qualidade do produto e dos recursos naturais bióticos e abióticos. Este capítulo analisa o estado da arte e as tendências futuras das Tecnologias da Informação e Comunicação no contexto da Agricultura de Precisão. Serão abordados os seguintes temas: Padrões para Integração de Equipamentos Agrícolas, Sistemas de Informação e na Automação de Processos e Operações Agrícolas; Computação Ubíqua e em Nuvem; Aplicações Geoespaciais; Sistemas de Suporte a Decisão; Processos Produtivos Agrícolas - Protocolos e Normas de Produção. MenosResumo: A Agricultura de Precisão (AP) tem em sua concepção a emergência de novas combinações agrotecnológicas baseadas no desenvolvimento e aplicação das tecnologias da informação e comunicação na agricultura. As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC?s) são definidas pela Agência dos Estados Unidos para Cooperação Internacional-USAID como sendo: a combinação de hardware, software e os instrumentos de produção que permitem troca, processamento e manejo da informação e do conhecimento. Então, de acordo com a USAID, as TIC's incluem tecnologias e métodos para armazenar, manejar e processar informação (e.g. computadores, softwares, livros, dispositivos móveis, livrarias digitais e não digitais) e para comunicar a informação (e.g. correio, correio eletrônico, rádio, televisão, telefones, celulares, pagers, internet, etc). Devido à combinação de agrotecnologias com as tecnologias da informação e da comunicação, a Agricultura de Precisão é vista atualmente como uma das formas mais eficientes e eficazes de se garantir a produção de alimentos para atender as necessidades alimentares de nove bilhões de habitantes da terra em 2050, com a garantia da qualidade do produto e dos recursos naturais bióticos e abióticos. Este capítulo analisa o estado da arte e as tendências futuras das Tecnologias da Informação e Comunicação no contexto da Agricultura de Precisão. Serão abordados os seguintes temas: Padrões para Integração de Equipamentos Agrícolas, Sistemas de Informação e na Autom... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural production protocols; Cloud computing; Computação em nuvem; Computação ubíqua; Protocolo de produção; Sistemas de suporte à decisão; Tecnologia da informação e comunicação. |
Thesagro: |
Agricultura de precisão; Tecnologia da informação. |
Thesaurus Nal: |
Decision support systems; Information technology; Precision agriculture. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112404/1/07.pdf
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Marc: |
LEADER 03103naa a2200361 a 4500 001 2000966 005 2017-05-31 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUEIRÓS, L. R. 245 $aAnálise das possibilidades e tendências do uso das tecnologias da informação e comunicação em Agricultura de Precisão.$h[electronic resource] 260 $c2014 300 $ap. 97-108. Cap. 7. 490 $vCap. 7. 520 $aResumo: A Agricultura de Precisão (AP) tem em sua concepção a emergência de novas combinações agrotecnológicas baseadas no desenvolvimento e aplicação das tecnologias da informação e comunicação na agricultura. As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC?s) são definidas pela Agência dos Estados Unidos para Cooperação Internacional-USAID como sendo: a combinação de hardware, software e os instrumentos de produção que permitem troca, processamento e manejo da informação e do conhecimento. Então, de acordo com a USAID, as TIC's incluem tecnologias e métodos para armazenar, manejar e processar informação (e.g. computadores, softwares, livros, dispositivos móveis, livrarias digitais e não digitais) e para comunicar a informação (e.g. correio, correio eletrônico, rádio, televisão, telefones, celulares, pagers, internet, etc). Devido à combinação de agrotecnologias com as tecnologias da informação e da comunicação, a Agricultura de Precisão é vista atualmente como uma das formas mais eficientes e eficazes de se garantir a produção de alimentos para atender as necessidades alimentares de nove bilhões de habitantes da terra em 2050, com a garantia da qualidade do produto e dos recursos naturais bióticos e abióticos. Este capítulo analisa o estado da arte e as tendências futuras das Tecnologias da Informação e Comunicação no contexto da Agricultura de Precisão. Serão abordados os seguintes temas: Padrões para Integração de Equipamentos Agrícolas, Sistemas de Informação e na Automação de Processos e Operações Agrícolas; Computação Ubíqua e em Nuvem; Aplicações Geoespaciais; Sistemas de Suporte a Decisão; Processos Produtivos Agrícolas - Protocolos e Normas de Produção. 650 $aDecision support systems 650 $aInformation technology 650 $aPrecision agriculture 650 $aAgricultura de precisão 650 $aTecnologia da informação 653 $aAgricultural production protocols 653 $aCloud computing 653 $aComputação em nuvem 653 $aComputação ubíqua 653 $aProtocolo de produção 653 $aSistemas de suporte à decisão 653 $aTecnologia da informação e comunicação 700 1 $aLUCHIARI JUNIOR, A. 700 1 $aCAMARGO NETO, J. 700 1 $aMASSRUHÁ, S. M. F. S. 700 1 $aINAMASU, R. Y. 700 1 $aSPERANZA, E. A. 700 1 $aEVANGELISTA, S. R. M. 773 $tIn: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
05/02/2015 |
Data da última atualização: |
05/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOREIRA, L. da C.; EIFERT, E. da C.; MAGNABOSCO, C. de U.; BRITO, F. B.; SAYURI, E. M.; TULLIO, R. R.; NASSU, R. T.; ASSIS, A. S. de. |
Afiliação: |
CLAUDIO DE ULHOA MAGNABOSCO, CPAC; RYMER RAMIZ TULLIO, CPPSE; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE. |
Título: |
Rendimento de cortes primários e composição da carcaça de bovinos Nelore Mocho selecionados para maciez. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente, o Brasil é um dos maiores produtores de carne bovina do mundo, ocupando posição de destaque no agronegócio mundial. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características de rendimento de cortes primários e composição da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Ao final da linha de abate, as meias carcaças foram pesagens individuais e encaminhadas para câmara fria por 24 horas a 0°C a 2 °C. Foi coletada e pesada uma amostra de cada meia carcaça esquerda a seção HH (Hankins & Howe), a qual foi dissecada em tecido muscular, adiposo e ósseo. A meia carcaça direita foi separada em quartos traseiros, dianteiros e ponta da agulha. Amostras do músculo L. dorsi foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC?3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias das características de carcaça avaliadas foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças (p>0,05) entre os grupos de baixo e alto WBSF, para as características avaliadas no presente estudo. A seleção para maciez da carne não influenciou o rendimento dos cortes primários nem a composição da carcaça de bovinos Nelore Mocho.
Abstract: Brazil is one of the major beef producers in the world, and occupies a prominent position in the global export market. Therefore, we aimed to evaluate carcass characteristics composition and yield of primal cuts of 68 intact male Polled Nellore (OB brand) cattle derived from a population segregating for meat tenderness. The animals were slaughtered with 5 mm of fat thickness and/or 500 kg live weight. After slaughter, half carcasses were weighed and chilled at 0 to 2 °C for 24 hours. A rib section between the 9th and 11th ribs was collected from each left half carcass and subsequently weighed and dissected into muscle, fat and bone tissue (Hankins & Howe). The right half of each carcass was separated into hindquarter (round, loin and rib), forequarter (chuck, brisket and shank), and ?ponta de agulha? (plate and flank). Samples of the L. dorsi muscle were removed and aged for seven days for measurement of Warner - Bratzler Shear Force (WBSF). Two groups were then defined based on WBSF: low WBSF (? 3.5 kg) and high WBSF (> 3.5 kg). Mean carcass yield were compared by Duncan test at 5 % significance. No statistical differences were observed between the groups of low and high WBSF to the characteristics evaluated in this study. Genetic selection for meat tenderness did not influence the yield of primal cuts or carcass composition of Polled Nellore. MenosAtualmente, o Brasil é um dos maiores produtores de carne bovina do mundo, ocupando posição de destaque no agronegócio mundial. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características de rendimento de cortes primários e composição da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Ao final da linha de abate, as meias carcaças foram pesagens individuais e encaminhadas para câmara fria por 24 horas a 0°C a 2 °C. Foi coletada e pesada uma amostra de cada meia carcaça esquerda a seção HH (Hankins & Howe), a qual foi dissecada em tecido muscular, adiposo e ósseo. A meia carcaça direita foi separada em quartos traseiros, dianteiros e ponta da agulha. Amostras do músculo L. dorsi foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC?3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias das características de carcaça avaliadas foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças (p>0,05) entre os grupos de baixo e alto WBSF, para as características avaliadas no presente estudo. A seleção para maciez da carne não influenciou o rendimento dos cortes primários nem a composição da carcaça de bovinos Nelore Mocho.
Abstract: Brazil is one of the maj... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nelore; Rendimento de corte. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Gado de Corte. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 03670naa a2200265 a 4500 001 2007834 005 2015-02-05 008 2014 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMOREIRA, L. da C. 245 $aRendimento de cortes primários e composição da carcaça de bovinos Nelore Mocho selecionados para maciez. 260 $c2014 520 $aAtualmente, o Brasil é um dos maiores produtores de carne bovina do mundo, ocupando posição de destaque no agronegócio mundial. Dessa forma, objetivou-se avaliar as características de rendimento de cortes primários e composição da carcaça de 68 bovinos machos da raça Nelore Mocho (marca OB), inteiros, oriundos de uma população segregante para maciez da carne. Os animais foram abatidos ao apresentarem 5 mm de espessura de gordura e/ou 500 kg de peso vivo. Ao final da linha de abate, as meias carcaças foram pesagens individuais e encaminhadas para câmara fria por 24 horas a 0°C a 2 °C. Foi coletada e pesada uma amostra de cada meia carcaça esquerda a seção HH (Hankins & Howe), a qual foi dissecada em tecido muscular, adiposo e ósseo. A meia carcaça direita foi separada em quartos traseiros, dianteiros e ponta da agulha. Amostras do músculo L. dorsi foram maturadas por sete dias para mensuração da força de cisalhamento (FC) por meio do aparelho de Warner-Bratzler shear force (WBSF). Foram, então, definidos dois grupos: baixo WBSF (FC?3,5 kgf) e alto WBSF (FC>3,5 kgf). As médias das características de carcaça avaliadas foram comparadas por meio do teste Duncan a 5% de significância. Não foram observadas diferenças (p>0,05) entre os grupos de baixo e alto WBSF, para as características avaliadas no presente estudo. A seleção para maciez da carne não influenciou o rendimento dos cortes primários nem a composição da carcaça de bovinos Nelore Mocho. Abstract: Brazil is one of the major beef producers in the world, and occupies a prominent position in the global export market. Therefore, we aimed to evaluate carcass characteristics composition and yield of primal cuts of 68 intact male Polled Nellore (OB brand) cattle derived from a population segregating for meat tenderness. The animals were slaughtered with 5 mm of fat thickness and/or 500 kg live weight. After slaughter, half carcasses were weighed and chilled at 0 to 2 °C for 24 hours. A rib section between the 9th and 11th ribs was collected from each left half carcass and subsequently weighed and dissected into muscle, fat and bone tissue (Hankins & Howe). The right half of each carcass was separated into hindquarter (round, loin and rib), forequarter (chuck, brisket and shank), and ?ponta de agulha? (plate and flank). Samples of the L. dorsi muscle were removed and aged for seven days for measurement of Warner - Bratzler Shear Force (WBSF). Two groups were then defined based on WBSF: low WBSF (? 3.5 kg) and high WBSF (> 3.5 kg). Mean carcass yield were compared by Duncan test at 5 % significance. No statistical differences were observed between the groups of low and high WBSF to the characteristics evaluated in this study. Genetic selection for meat tenderness did not influence the yield of primal cuts or carcass composition of Polled Nellore. 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aGado de Corte 653 $aNelore 653 $aRendimento de corte 700 1 $aEIFERT, E. da C. 700 1 $aMAGNABOSCO, C. de U. 700 1 $aBRITO, F. B. 700 1 $aSAYURI, E. M. 700 1 $aTULLIO, R. R. 700 1 $aNASSU, R. T. 700 1 $aASSIS, A. S. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: UFES, 2014.
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