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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
07/01/2021 |
Data da última atualização: |
04/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PADOVAN, M. P.; PEZARICO, C. R.; NAKATA, P. A.; SOARES, J. P. G.; FEIDEN, A.; MOITINHO, M. R. |
Afiliação: |
MILTON PARRON PADOVAN, CPAO; CARMEN REGINA PEZARICO, CPAO; PAULO ALEX NAKATA, Universidade Federal da Grande Dourados; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; ALBERTO FEIDEN, CPAP; MARA REGINA MOITINHO, Laboratório Nacional de Biorrenováveis (LNBR), Campinas. |
Título: |
Impactos socioeconômicos e ambientais do cultivo de adubos verdes antecedendo à cultura do milho sob manejo em bases agroecológicas. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL, Foz do Iguaçu, 2019. Anais...[Marechal Cândido Rondon]: Unioste, 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Socioeconomic and environmental impacts of green manure cultivation prior to maize cultivation under agro-ecological management. |
Conteúdo: |
Resumo: a tecnologia da adubação verde desenvolve papel estratégico em diferentes arranjos de cultivos com culturas de interesse econômico, resultando em expressivas melhorias ao solo e aos agroecossistemas como um todo. No entanto, há grande carência de estudos em envolva aspectos socioeconômicos e até ambientais. Nesse contexto, desenvolveu-se um trabalho de pesquisa junto a agricultores familiares, com o objetivo de identificar e descrever os impactos socioeconômicos e ambientais decorrentes da adoção do cultivo de adubos verdes de primavera/verão antecedendo à cultura milho-safrinha em sistemas de produção em bases agroecológicas. A pesquisa foi realizada de janeiro a novembro de 2014, envolvendo produtores de diversos municípios do estado de Mato Grosso do Sul. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas, as quais foram realizadas utilizando-se um roteiro conforme o AMBITEC-SOCIAL e AMBITEC-AGRO. Os resultados mostraram impactos sociais positivos, destacando-se a melhoria da geração de renda dos estabelecimentos rurais, aumento da diversidade de fonte de renda e do valor das propriedades, melhoria da saúde ambiental e pessoal, além de expressivos incrementos nos relacionamentos institucionais. Os maiores impactos ambientais referem-se à redução drástica do uso de agroquímicos/insumos químicos e ou materiais, bem como um expressivo aumento da capacidade produtiva do solo. Abstract: Green manure technology develops strategic role in different arrangements of crops with cultivation of economic interest, resulting in significant improvements to the soil and agroecosystems as a whole. However, there is a great shortage of studies on socio-economic aspects involved and even the environment. In this context, developed a research work with family farmers, with the goal of identifying and describing the social, economic and environmental impacts arising from the adoption of cultivation of green manures to spring/summer preceding the off-season maize crop production systems in agroecological foundations. The survey was conducted from January to November 2014, involving producers of several municipalities in the State of Mato Grosso do Sul. The data were obtained through interviews, which were carried out using a script as the AMBITEC-AMBITEC AGRO-SOCIAL. The results showed positive social impacts, including improving income generation of rural establishments, increased diversity of source of income and the value of the properties, environmental and personal health improvement, in addition to significant increases in institutional relationships. The biggest environmental impacts refer to the drastic reduction in the use of agrochemicals/chemical inputs and or materials, as well as a significant increase of the productive capacity of the soil. However, this technology is still not adopted, since there is little dissemination to farmers. MenosResumo: a tecnologia da adubação verde desenvolve papel estratégico em diferentes arranjos de cultivos com culturas de interesse econômico, resultando em expressivas melhorias ao solo e aos agroecossistemas como um todo. No entanto, há grande carência de estudos em envolva aspectos socioeconômicos e até ambientais. Nesse contexto, desenvolveu-se um trabalho de pesquisa junto a agricultores familiares, com o objetivo de identificar e descrever os impactos socioeconômicos e ambientais decorrentes da adoção do cultivo de adubos verdes de primavera/verão antecedendo à cultura milho-safrinha em sistemas de produção em bases agroecológicas. A pesquisa foi realizada de janeiro a novembro de 2014, envolvendo produtores de diversos municípios do estado de Mato Grosso do Sul. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas, as quais foram realizadas utilizando-se um roteiro conforme o AMBITEC-SOCIAL e AMBITEC-AGRO. Os resultados mostraram impactos sociais positivos, destacando-se a melhoria da geração de renda dos estabelecimentos rurais, aumento da diversidade de fonte de renda e do valor das propriedades, melhoria da saúde ambiental e pessoal, além de expressivos incrementos nos relacionamentos institucionais. Os maiores impactos ambientais referem-se à redução drástica do uso de agroquímicos/insumos químicos e ou materiais, bem como um expressivo aumento da capacidade produtiva do solo. Abstract: Green manure technology develops strategic role in different arrangements of crops with... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubo Verde; Saúde Pública. |
Thesaurus Nal: |
Green manures; Health policy. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219960/1/Adubos-verdes-cultura-do-milho-bases-agroecologicas-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
01/06/2007 |
Data da última atualização: |
01/06/2007 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
CUTRIM, V. dos A.; MOURA NETO, F. P.; RANGEL, P. H. N.; FAGUNDES, P. R. R.; MAGALHÃES JUNIOR, A. M. de; CAMPOS, G. W. de; NEVES, P. de C. F.; FONSECA, J. R.; MORAIS, O. P. de; BASSINELLO, P. Z. |
Afiliação: |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Título: |
BRS Fronteira: cultivar de arroz irrigado para os Estados do Rio Grande do Sul e São Paulo. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2006. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do arroz tem grande importância econômica e social para o Brasil, por ser a principal fonte de carboidrato para os brasileiros. Os estados do Rio Grande do Sul e São Paulo exercem grande influência nisso, tendo em vista ser o primeiro o maior produtor e o segundo, o maior consumidor deste cereal no país. O Rio Grande do Sul, onde o arroz é cultivado predominantemente no sistema irrigado por inundação, sistema que contribui com cerca de 60% da produção, planta aproximadamente um milhão de hectares, distribuídos em diferentes regiões produtoras, com condições climáticas variadas, o que requer uma boa diversidade genética entre as cultivares recomendadas no estado. |
Palavras-Chave: |
Brasil; BRS Fronteira; Cultivar; Cultivo; Diversidade genética; Irrigado; Irrigated rice; Rio Grande do Sul; São Paulo. |
Thesagro: |
Arroz; Arroz Irrigado; Irrigação; Oryza Sativa; Produção; Sistema de Cultivo; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
rice. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/25386/1/comt_124.pdf
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Marc: |
LEADER 01928nam a2200445 a 4500 001 1215225 005 2007-06-01 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCUTRIM, V. dos A. 245 $aBRS Fronteira$bcultivar de arroz irrigado para os Estados do Rio Grande do Sul e São Paulo. 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2006 300 $a3 p. 490 $aEmbrapa Arroz e Feijão. Comunicado Técnico, 124). 520 $aA cultura do arroz tem grande importância econômica e social para o Brasil, por ser a principal fonte de carboidrato para os brasileiros. Os estados do Rio Grande do Sul e São Paulo exercem grande influência nisso, tendo em vista ser o primeiro o maior produtor e o segundo, o maior consumidor deste cereal no país. O Rio Grande do Sul, onde o arroz é cultivado predominantemente no sistema irrigado por inundação, sistema que contribui com cerca de 60% da produção, planta aproximadamente um milhão de hectares, distribuídos em diferentes regiões produtoras, com condições climáticas variadas, o que requer uma boa diversidade genética entre as cultivares recomendadas no estado. 650 $arice 650 $aArroz 650 $aArroz Irrigado 650 $aIrrigação 650 $aOryza Sativa 650 $aProdução 650 $aSistema de Cultivo 650 $aVariedade 653 $aBrasil 653 $aBRS Fronteira 653 $aCultivar 653 $aCultivo 653 $aDiversidade genética 653 $aIrrigado 653 $aIrrigated rice 653 $aRio Grande do Sul 653 $aSão Paulo 700 1 $aMOURA NETO, F. P. 700 1 $aRANGEL, P. H. N. 700 1 $aFAGUNDES, P. R. R. 700 1 $aMAGALHÃES JUNIOR, A. M. de 700 1 $aCAMPOS, G. W. de 700 1 $aNEVES, P. de C. F. 700 1 $aFONSECA, J. R. 700 1 $aMORAIS, O. P. de 700 1 $aBASSINELLO, P. Z.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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