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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/06/2004 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
BONAGURIO, S.; PÉREZ, J. R. O.; GARCIA, I. F. F.; BRESSAN, M. C.; LEMOS, A. L. da S. C. |
Afiliação: |
jroperez@ufla.br. |
Título: |
Qualidade da carne de cordeiros Santa Inês puros e mestiços com Texel abatidos com diferentes pesos. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 6, supl. 2, p. 1981-1991, nov./dez., 2003. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000800023 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Propôs-se avaliar os parâmetros de qualidade pH, cor, perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC) no musculo Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) de 13 cordeiros machos e 14 fêmeas Santa Inês puro (SI x SI) e o mesmo número de animais Texel x Santa Inês (T x SI), abatidos com 15, 25, 35 e 45 kg PV. A carcaça foi resfriada por 24 horas a 2°C, realizando-se, durante este período, as medidas de pH. Retiraram-se os músculos LD e SM para as analises de cor, PPC e FC. Utilizou-se um DIC, fatorial 2x2x4, e as médias foram analisadas pelo Proc GLM do programa estatístico SAS. As medidas de pH foram analisadas em parcela subdividida. A queda do pH no LD e SM foi mais acentuada para os animais mais leves. A carne das fêmeas T x SI apresentou pH final maior que a dos machos é cordeiros SI x SI. A luminosidade diminuiu e a intensidade da cor vermelha elevou-se com o aumento do peso de abate. A carne dos machos e dos cordeiros SI x SI apresentou coloração mais vermelha e menos luminosa no LD e SM. A PPC foi menor na carne dos cordeiros mais pesados; no músculo LD, dos machos houve menor perda de água que nos das fêmeas. Os machos tiveram carne mais dura e, com o aumento do peso de abate, houve diminuição de FC, sendo maior para o T x SI para o músculo LD e Santa Inês puro para o músculo SM.
[Quality of meat production of purebred Santa Inês and crossbred Texel x Santa Inês lambs at different slaughter weights].
Abstract: The objective of this study was analyze the colour, pH, weight loss by cooking (PPC) and shear force (FC) of the Longissimus dorsi (LD) and semimembranosus (SM) muscles of Santa Inês (SI x SI) and Texel x Santa Inês (T x SI) lambs, slaughtered at different live weights. Thirteen males and fourteen females were slaughtered at 15, 25, 35 and 45 of live weight. The carcasses were kept during twenty-four hours at 2ºC and during that time the pH was measured. A completely randomized design in a latin square (2x2x4) arrange for analyse of colour, PPC and FC was used. Split plot arranged was used for the pH values analysis. The decrease of pH of both muscles (LD and SM) was greater in the lighter animals. T x SI females meat showed higher pH values than SI x SI males lambs. The lightness values increased and darkness was lower when the slaughter weight increased. The muscles (LD and SM) of the SI x SI males were reader and darker. The PPC was lower in the heaviest animals and in the LD muscle it was lower in the female lambs. Male lambs muscles lost more water were harder than of the females muscles. The decrease of the FC was related to the increase in the slaughtering weight, and this effect was higher in the LD muscle of T x SI animals and in the SM muscle of the SI x SI animals. MenosResumo: Propôs-se avaliar os parâmetros de qualidade pH, cor, perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC) no musculo Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) de 13 cordeiros machos e 14 fêmeas Santa Inês puro (SI x SI) e o mesmo número de animais Texel x Santa Inês (T x SI), abatidos com 15, 25, 35 e 45 kg PV. A carcaça foi resfriada por 24 horas a 2°C, realizando-se, durante este período, as medidas de pH. Retiraram-se os músculos LD e SM para as analises de cor, PPC e FC. Utilizou-se um DIC, fatorial 2x2x4, e as médias foram analisadas pelo Proc GLM do programa estatístico SAS. As medidas de pH foram analisadas em parcela subdividida. A queda do pH no LD e SM foi mais acentuada para os animais mais leves. A carne das fêmeas T x SI apresentou pH final maior que a dos machos é cordeiros SI x SI. A luminosidade diminuiu e a intensidade da cor vermelha elevou-se com o aumento do peso de abate. A carne dos machos e dos cordeiros SI x SI apresentou coloração mais vermelha e menos luminosa no LD e SM. A PPC foi menor na carne dos cordeiros mais pesados; no músculo LD, dos machos houve menor perda de água que nos das fêmeas. Os machos tiveram carne mais dura e, com o aumento do peso de abate, houve diminuição de FC, sendo maior para o T x SI para o músculo LD e Santa Inês puro para o músculo SM.
[Quality of meat production of purebred Santa Inês and crossbred Texel x Santa Inês lambs at different slaughter weights].
Abstract: The objective of this study w... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica físico-química; Maciez; Ovino de corte; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Carne; Cor; Cordeiro; Músculo; Ph; Propriedade Organoléptica; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03743naa a2200313 a 4500 001 1530555 005 2016-07-01 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000800023$2DOI 100 1 $aBONAGURIO, S. 245 $aQualidade da carne de cordeiros Santa Inês puros e mestiços com Texel abatidos com diferentes pesos. 260 $c2003 520 $aResumo: Propôs-se avaliar os parâmetros de qualidade pH, cor, perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC) no musculo Longissimus dorsi (LD) e Semimembranosus (SM) de 13 cordeiros machos e 14 fêmeas Santa Inês puro (SI x SI) e o mesmo número de animais Texel x Santa Inês (T x SI), abatidos com 15, 25, 35 e 45 kg PV. A carcaça foi resfriada por 24 horas a 2°C, realizando-se, durante este período, as medidas de pH. Retiraram-se os músculos LD e SM para as analises de cor, PPC e FC. Utilizou-se um DIC, fatorial 2x2x4, e as médias foram analisadas pelo Proc GLM do programa estatístico SAS. As medidas de pH foram analisadas em parcela subdividida. A queda do pH no LD e SM foi mais acentuada para os animais mais leves. A carne das fêmeas T x SI apresentou pH final maior que a dos machos é cordeiros SI x SI. A luminosidade diminuiu e a intensidade da cor vermelha elevou-se com o aumento do peso de abate. A carne dos machos e dos cordeiros SI x SI apresentou coloração mais vermelha e menos luminosa no LD e SM. A PPC foi menor na carne dos cordeiros mais pesados; no músculo LD, dos machos houve menor perda de água que nos das fêmeas. Os machos tiveram carne mais dura e, com o aumento do peso de abate, houve diminuição de FC, sendo maior para o T x SI para o músculo LD e Santa Inês puro para o músculo SM. [Quality of meat production of purebred Santa Inês and crossbred Texel x Santa Inês lambs at different slaughter weights]. Abstract: The objective of this study was analyze the colour, pH, weight loss by cooking (PPC) and shear force (FC) of the Longissimus dorsi (LD) and semimembranosus (SM) muscles of Santa Inês (SI x SI) and Texel x Santa Inês (T x SI) lambs, slaughtered at different live weights. Thirteen males and fourteen females were slaughtered at 15, 25, 35 and 45 of live weight. The carcasses were kept during twenty-four hours at 2ºC and during that time the pH was measured. A completely randomized design in a latin square (2x2x4) arrange for analyse of colour, PPC and FC was used. Split plot arranged was used for the pH values analysis. The decrease of pH of both muscles (LD and SM) was greater in the lighter animals. T x SI females meat showed higher pH values than SI x SI males lambs. The lightness values increased and darkness was lower when the slaughter weight increased. The muscles (LD and SM) of the SI x SI males were reader and darker. The PPC was lower in the heaviest animals and in the LD muscle it was lower in the female lambs. Male lambs muscles lost more water were harder than of the females muscles. The decrease of the FC was related to the increase in the slaughtering weight, and this effect was higher in the LD muscle of T x SI animals and in the SM muscle of the SI x SI animals. 650 $aCarne 650 $aCor 650 $aCordeiro 650 $aMúsculo 650 $aPh 650 $aPropriedade Organoléptica 650 $aQualidade 653 $aCaracterística físico-química 653 $aMaciez 653 $aOvino de corte 653 $aRaça Santa Inês 700 1 $aPÉREZ, J. R. O. 700 1 $aGARCIA, I. F. F. 700 1 $aBRESSAN, M. C. 700 1 $aLEMOS, A. L. da S. C. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 32, n. 6, supl. 2, p. 1981-1991, nov./dez., 2003.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/02/2006 |
Data da última atualização: |
19/04/2007 |
Autoria: |
FAGUNDES, P. R. R.; BARBOSA NETO, J. F.; RANGEL, P. H. N.; MAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de; FRANCO, D. F.; SOARES, R. C. |
Título: |
Efeito da seleção sobre caracteres adaptativos em uma população de arroz irrigado (Oryza sativa L.). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 4.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 26., 2005, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria, RS: Orium, 2005. |
Volume: |
v. 1. |
Páginas: |
p. 127-130. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Irrigado; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Arroz; Oryza Sativa; Seleção. |
Thesaurus NAL: |
rice. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00861naa a2200265 a 4500 001 1191948 005 2007-04-19 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAGUNDES, P. R. R. 245 $aEfeito da seleção sobre caracteres adaptativos em uma população de arroz irrigado (Oryza sativa L.). 260 $c2005 300 $ap. 127-130. v. 1. 490 $vv. 1. 650 $arice 650 $aArroz 650 $aOryza Sativa 650 $aSeleção 653 $aIrrigado 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aBARBOSA NETO, J. F. 700 1 $aRANGEL, P. H. N. 700 1 $aMAGALHÃES JÚNIOR, A. M. de 700 1 $aFRANCO, D. F. 700 1 $aSOARES, R. C. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ARROZ IRRIGADO, 4.; REUNIÃO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 26., 2005, Santa Maria, RS. Anais... Santa Maria, RS: Orium, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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