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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
20/12/2018 |
Data da última atualização: |
28/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, T. K. T.; NEVES, A. C. das; ARAÚJO, I. V. de; CAVALCANTE, L. L. A.; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. |
Afiliação: |
THAISE KESSIANE TEIXEIRA FREITAS, UFPI; ANDRESSA CORREIA DAS NEVES, UFPI; IDALICE VIVIANE DE ARAÚJO, UFPI; LENARA LÚCIA ALVES CAVALCANTE, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, UFPI. |
Título: |
Elaboração de sorvete de abacaxi (Ananas comosus) com hortelã (Mentha) sem lactose. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: Perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Campinas, SP: SBCTA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estima-se que 65% da população adulta mundial faz parte de um grupo que manifesta sinais e sintomas de má digestão da lactose (Vuorisalo et al, 2012). A intolerância à lactose é diagnostica pela falta ou deficiência da produção de uma enzima chamada lactase. Devido à deficiência de lactase, a lactose que é o açúcar do leite, não é digerida e continua dentro do intestino chegando ao intestino grosso, onde é fermentada por bactérias, produzindo ácido láctico e gases (gás carbônico e o hidrogênio). A existência de lactose e destes compostos nas fezes no intestino grosso aumenta a pressão osmótica (retenção de água no intestino), causando diarreia ácida e gasosa, flatulência excessiva, cólicas e aumento do volume abdominal (Mota, 2017). Com base nesse contexto, o objetivo deste estudo foi elaborar e analisar sensorialmente um sorvete de abacaxi com hortelã sem lactose. |
Thesagro: |
Alimento; Lactose. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189184/1/Maurisrael-XXVI-CBCTA-2018-1.pdf
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Marc: |
LEADER 01678nam a2200193 a 4500 001 2102340 005 2019-01-28 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, T. K. T. 245 $aElaboração de sorvete de abacaxi (Ananas comosus) com hortelã (Mentha) sem lactose.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: Perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Campinas, SP: SBCTA$c2018 520 $aEstima-se que 65% da população adulta mundial faz parte de um grupo que manifesta sinais e sintomas de má digestão da lactose (Vuorisalo et al, 2012). A intolerância à lactose é diagnostica pela falta ou deficiência da produção de uma enzima chamada lactase. Devido à deficiência de lactase, a lactose que é o açúcar do leite, não é digerida e continua dentro do intestino chegando ao intestino grosso, onde é fermentada por bactérias, produzindo ácido láctico e gases (gás carbônico e o hidrogênio). A existência de lactose e destes compostos nas fezes no intestino grosso aumenta a pressão osmótica (retenção de água no intestino), causando diarreia ácida e gasosa, flatulência excessiva, cólicas e aumento do volume abdominal (Mota, 2017). Com base nesse contexto, o objetivo deste estudo foi elaborar e analisar sensorialmente um sorvete de abacaxi com hortelã sem lactose. 650 $aAlimento 650 $aLactose 700 1 $aNEVES, A. C. das 700 1 $aARAÚJO, I. V. de 700 1 $aCAVALCANTE, L. L. A. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aMOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
27/12/2022 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
STEINMETZ, S.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; FAGUNDES, P. R. R.; CUADRA, S. V.; ALMEIDA, I. R. de. |
Afiliação: |
SILVIO STEINMETZ, CPACT; ARIANO MARTINS DE MAGALHAES JUNIOR, CPACT; PAULO RICARDO REIS FAGUNDES, CPACT; SANTIAGO VIANNA CUADRA, CNPTIA; IVAN RODRIGUES DE ALMEIDA, CNPTIA. |
Título: |
Accumulated degree-days to reach the main plant developmental stages of irrigated rice cultivars. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Agrometeoros, Passo Fundo, v. 30, e027129, 2022. |
DOI: |
DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v30.e027129 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to determine the accumulated degree-days (DD) to reach six plant developmental stages (PDS) of irrigated rice cultivars. Field experiments were carried out at the Estação Experimental Terras Baixas (ETB) of Embrapa Clima Temperado, located in the municipality of Capão do Leão, State of Rio Grande do Sul, Brazil, during 12 crop seasons, using six sowing dates in each. Ten plants of each cultivar were tagged and had each of the PDS monitored throughout the crop cycle. The DD (°C day) were calculated as the sum of the daily values resulting from the difference between mean air temperature (Tm) and the minimal base temperature (Tb = 11 °C), from the emergence until the date of each PDS. The results indicated that the DD to reach anthesis (R4) represented, in the average, about 77% of the total cycle (R9), ranging from 73% for IRGA 421 to 91% for Epagri 109. The vegetative period (from E-emergence to R1) is the one with the highest average DD value, around 48% of the total cycle, presenting also the largest differences between cultivars when compared to the reproductive period 1 (R1-R4) and the reproductive period 2 (R4-R9). |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento de planta; Graus-dias; Oryza sativa L; Tempo térmico; Thermal time. |
Thesagro: |
Arroz Irrigado; Fenologia. |
Thesaurus NAL: |
Phenology; Plant development; Rice. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150411/1/Silvio-Steinmetz-27129-130002-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02078naa a2200301 a 4500 001 2150411 005 2023-01-25 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v30.e027129$2DOI 100 1 $aSTEINMETZ, S. 245 $aAccumulated degree-days to reach the main plant developmental stages of irrigated rice cultivars.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe objective of this study was to determine the accumulated degree-days (DD) to reach six plant developmental stages (PDS) of irrigated rice cultivars. Field experiments were carried out at the Estação Experimental Terras Baixas (ETB) of Embrapa Clima Temperado, located in the municipality of Capão do Leão, State of Rio Grande do Sul, Brazil, during 12 crop seasons, using six sowing dates in each. Ten plants of each cultivar were tagged and had each of the PDS monitored throughout the crop cycle. The DD (°C day) were calculated as the sum of the daily values resulting from the difference between mean air temperature (Tm) and the minimal base temperature (Tb = 11 °C), from the emergence until the date of each PDS. The results indicated that the DD to reach anthesis (R4) represented, in the average, about 77% of the total cycle (R9), ranging from 73% for IRGA 421 to 91% for Epagri 109. The vegetative period (from E-emergence to R1) is the one with the highest average DD value, around 48% of the total cycle, presenting also the largest differences between cultivars when compared to the reproductive period 1 (R1-R4) and the reproductive period 2 (R4-R9). 650 $aPhenology 650 $aPlant development 650 $aRice 650 $aArroz Irrigado 650 $aFenologia 653 $aDesenvolvimento de planta 653 $aGraus-dias 653 $aOryza sativa L 653 $aTempo térmico 653 $aThermal time 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, A. M. de 700 1 $aFAGUNDES, P. R. R. 700 1 $aCUADRA, S. V. 700 1 $aALMEIDA, I. R. de 773 $tAgrometeoros, Passo Fundo$gv. 30, e027129, 2022.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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