Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  20/12/2018
Data da última atualização:  28/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, T. K. T.; NEVES, A. C. das; ARAÚJO, I. V. de; CAVALCANTE, L. L. A.; ROCHA, M. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.
Afiliação:  THAISE KESSIANE TEIXEIRA FREITAS, UFPI; ANDRESSA CORREIA DAS NEVES, UFPI; IDALICE VIVIANE DE ARAÚJO, UFPI; LENARA LÚCIA ALVES CAVALCANTE, UFPI; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, UFPI.
Título:  Elaboração de sorvete de abacaxi (Ananas comosus) com hortelã (Mentha) sem lactose.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: Perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos: resumos. Campinas, SP: SBCTA, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estima-se que 65% da população adulta mundial faz parte de um grupo que manifesta sinais e sintomas de má digestão da lactose (Vuorisalo et al, 2012). A intolerância à lactose é diagnostica pela falta ou deficiência da produção de uma enzima chamada lactase. Devido à deficiência de lactase, a lactose que é o açúcar do leite, não é digerida e continua dentro do intestino chegando ao intestino grosso, onde é fermentada por bactérias, produzindo ácido láctico e gases (gás carbônico e o hidrogênio). A existência de lactose e destes compostos nas fezes no intestino grosso aumenta a pressão osmótica (retenção de água no intestino), causando diarreia ácida e gasosa, flatulência excessiva, cólicas e aumento do volume abdominal (Mota, 2017). Com base nesse contexto, o objetivo deste estudo foi elaborar e analisar sensorialmente um sorvete de abacaxi com hortelã sem lactose.
Thesagro:  Alimento; Lactose.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189184/1/Maurisrael-XXVI-CBCTA-2018-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN32484 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  27/12/2022
Data da última atualização:  25/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  STEINMETZ, S.; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; FAGUNDES, P. R. R.; CUADRA, S. V.; ALMEIDA, I. R. de.
Afiliação:  SILVIO STEINMETZ, CPACT; ARIANO MARTINS DE MAGALHAES JUNIOR, CPACT; PAULO RICARDO REIS FAGUNDES, CPACT; SANTIAGO VIANNA CUADRA, CNPTIA; IVAN RODRIGUES DE ALMEIDA, CNPTIA.
Título:  Accumulated degree-days to reach the main plant developmental stages of irrigated rice cultivars.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Agrometeoros, Passo Fundo, v. 30, e027129, 2022.
DOI:  DOI: http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v30.e027129
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to determine the accumulated degree-days (DD) to reach six plant developmental stages (PDS) of irrigated rice cultivars. Field experiments were carried out at the Estação Experimental Terras Baixas (ETB) of Embrapa Clima Temperado, located in the municipality of Capão do Leão, State of Rio Grande do Sul, Brazil, during 12 crop seasons, using six sowing dates in each. Ten plants of each cultivar were tagged and had each of the PDS monitored throughout the crop cycle. The DD (°C day) were calculated as the sum of the daily values resulting from the difference between mean air temperature (Tm) and the minimal base temperature (Tb = 11 °C), from the emergence until the date of each PDS. The results indicated that the DD to reach anthesis (R4) represented, in the average, about 77% of the total cycle (R9), ranging from 73% for IRGA 421 to 91% for Epagri 109. The vegetative period (from E-emergence to R1) is the one with the highest average DD value, around 48% of the total cycle, presenting also the largest differences between cultivars when compared to the reproductive period 1 (R1-R4) and the reproductive period 2 (R4-R9).
Palavras-Chave:  Desenvolvimento de planta; Graus-dias; Oryza sativa L; Tempo térmico; Thermal time.
Thesagro:  Arroz Irrigado; Fenologia.
Thesaurus NAL:  Phenology; Plant development; Rice.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150411/1/Silvio-Steinmetz-27129-130002-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA21543 - 1UPCAP - DD
CPACT22510 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional