|
|
Registros recuperados : 254 | |
121. | | HERRERA, R. C.; PAIVA, R.; STEIN, V. C.; SALGADO, C. C.; MAGALHÃES, M. M.; SOARES, F. P. Índice mitótico e viabilidade celular de calos embriogênicos de murici-pequeno. Revista de Ciências Agrária, Belém, PA, v. 54, n. 1, p. 28-32, jan./abr. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
123. | | SANDY, E. C.; BOTELHO, C. E.; CARVALHO, A. M. de; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, G. R.; MAGALHÃES, M. M. Produção de frutos de cafeeiros (Coffea arabica L.) em diferentes posições e orientações de ramos plagiotrópicos. Coffee science, Lavras, v. 4, n. 1, p. 35-40, jan./jun. 2009. Artigo extraído da monografia de conclusão do curso de Agronomia do primeiro autor apresentada a Universidade Federal de
Lavras/UFLA. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
124. | | SOUSA, D. J. P. de; PALHETA, J. G.; MAGALHAES, M. M.; CUNHA, R. L.; OLIVEIRA NETO, C. F. de. Potencial hídrico, redutase de nitrato, nitrato, amônio, amoniácidos e proteínas em progênies de cupuaçuzeiro Theobroma grandiflorum submetidas à deficiência hídrica. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 2., 2017, Natal. Anais... [S.l.: s.n.], 2018. COINTER - PDVAgro. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
125. | | VASCONCELOS, E. A. R.; SILVA, T. S.; MAGALHÃES, M. T. Q.; ROCHA, T. L.; GROSSI de SÁ, M. F. Proteomic analysis of growing - and sporulating - Bacillus thuringiensis (S811) and activity towards Anthonomus grandis (Coleoptera: Curculionidae) larvae. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR, 35., 2006, Águas de Lindóia, SP. Programas e resumos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2006. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
126. | | RODRIGUES, A. da C.; FURTADO, A. C. S.; VALADARES, R. B.; MAGALHÃES, M. M.; ILKIU-BORGES, F. Análise comparativa entre amostras de raízes com e sem sintomas de amarelecimento fatal de Elaeis guineensis JACQ. (dendezeiro). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 86-90. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
127. | | BRONDANI, R. P. V.; RANGEL, P. H. N.; ZUCCHI, M. I.; MAGALHÃES, M. R.; BORBA, T. C. O.; BRONDANI, C. Análise da variabilidade genética de populações brasileiras de Oryza glumaepatula utilizando microssatélites. In: CONGRESSO DA CADEIA PRODUTIVA DE ARROZ, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE ARROZ - RENAPA, 7., 2002, Florianópolis. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2002. p. 232-235. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 134). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
128. | | BORBA, T. C. de O.; ZUCCHI, M. I.; BRONDANI, R. V.; RANGEL, P. H. N.; MAGALHÃES, M. R.; BRONDANI, C. Análise da variabilidade genética de variedades tradicionais de arroz (Oryza sativa L.) através de marcadores moleculares microssatélites. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2., 2003, Porto Seguro. Melhoramento e qualidade de vida: [anais]. Porto Seguro: SBMP, 2003. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
129. | | GOTTLIEB, O. R.; GUIMARAES, I. S. de S.; MAGALHAES, M. T.; MESQUITA, A. A. L.; OLIVEIRA, W. G. de. O acetilpodofilotoxina de Hernandia guianensis Acta Amazonica, Manaus, v. 10, n. 2, p.425-427, 1980. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
130. | | BEMQUERER, M. P.; RODRIGUES, M. A.; MAGALHÃES, M. T. Q.; SOUZA, M. H.; SILVA, L. P.; BLOCH JUNIOR, C. Alumina nanotubes derivatized with synthetic antimicrobial peptides. In: BRASILIAN MRS MEETING, 7., 2008, Guarujá. Resumos... Guarujá: Sociedade Brasileira de Pesquisa de Materiais, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
131. | | SILVA, T. S.; VASCONCELOS, E. A. R.; MAGALHÃES, M. T. Q.; ROCHA, T. L.; GROSSI-de-SÁ, M. F. Análise proteômica de cepas de Bacillus thuringiensis durante o crescimento e o processo de esporulação. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 10., 2005, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2005. p. 57. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
132. | | RIBEIRO, A. C. J.; MAGALHÃES, M. T. Q.; SILVA, L. P.; PRATES, M. V.; BLOCH JUNIOR, C. Isolamento e caracterização de um peptídeo com potencial antimicrobiano da secreção cutânea de Hypsiboas punctatus. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 13., 2008, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. Resumo 048. p. 88. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
134. | | AVILA, A. F. D.; MAGALHÃES, M. C.; VEDOVOTO, G. L.; IRIAS, L. J. M.; RODRIGUES, G. S. Impactos econômicos, sociais e ambientais dos investimentos na Embrapa. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 14, n. 4, p. 86-101, out./dez. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
135. | | TAVEIRA MAGALHAES, M.; KOKETSU, M.; GONCALVES, S. L.; DUARTE, F. R.; GODOY, R. L. de O.; LOPES, D. Gengibre (Zingiber officinale Roscoe) brasileiro: aspectos gerais, oleo essencial e oleoresina. Parte 1 - aspectos gerais, oleo essencial. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.17, n.1, p.64-69, jan./abr. 1997. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
136. | | MAGALHAES, M. T.; MIDORI, K.; GONCALVES, S. L.; DUARTE, F. R.; GODOY, R. L. de O.; LOPES, D. Genbigre (Zingiber officinale Roscae) brasileiro: aspectos gerais, oleo essencial e oleaginosa. Parte 1. Aspectos gerais, oleo essencial. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 17, n. 1, p. 64-69, 1997. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
137. | | PUENTES DE DIAS, A. M.; SILVA, S. S. da; GOTTLIEB, O. R.; MAGALHAES, M. T.; WILBERG, V. C.; KOKETSU, M. Estudo quimico de Lauraceas e Piperaceas da Amazonia. In: REUNIAO DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIENCIA, 30., 1978, Sao Paulo. Resumos... 1978. Ciencia e Cultura, v. 30, n. 11, p . 328, 1978. Suplemento. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
138. | | CORREIA, R. T. P.; MAGALHÃES, M. M. dos A.; PEDRINI, M. R. S. da; CRUZ, V. F. da; CLEMENTINO, I. Sorvetes elaborados com leite caprino e bovino: composição química e propriedades de derretimento. Revista Ciência Agronômica, v. 39, n. 2, p. 251-256, abr./jun., 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
140. | | MAGALHAES, M. T.; MENDES, P. H.; WILBERG, V. C.; BRAZ FILHO, R.; ANDRADE, C. M. S.; GOTTLIEB, O. R. Comparative study of essential oils from Brazilian Lauraceae and Piperaceae. ln: INTERNATIONAL CONGRESS OF ESSENTIAL OILS, 8., 1977, Kyoto, Japao, 1977. Abstracts. Kyoto, 1977. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
| |
Registros recuperados : 254 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
17/03/2009 |
Data da última atualização: |
09/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
ARCURI, E. F.; SILVA, P. D. L.; BRITO, M. A. V. P.; BRITO, J. R. F.; LANGE, C. C.; MAGALHÃES, M. M. A. |
Afiliação: |
EDNA FROEDER ARCURI, Embrapa Gado de Leite; PRISCILLA DINIZ LIMA DA SILVA, UFRN; MARIA APARECIDA VASCONCELOS PAIVA E BRITO, Embrapa Gado de Leite; JOSÉ RENALDI FEITOSA BRITO, Embrapa Gado de Leite; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; MARGARIDA MARIA DOS ANJOS MAGALHÃES, UFRN. |
Título: |
Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 38, n. 8, p. 2250-2255, 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000800025 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Com os objetivos de quantificar, isolar e caracterizar bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado, produzido na região da Zona da Mata de Minas Gerais e Sudeste do Rio de Janeiro, foram analisadas amostras de leite coletadas de 20 tanques coletivos e 23 tanques individuais. As contagens de bactérias psicrotróficas nas amostras de leite para os dois tipos de tanques de refrigeração variaram entre 102 e 107 Unidades Formadoras de Colônias (UFC) ml-1, porém, um maior número de tanques coletivos apresentou contagens acima de 1 x 105 UFC ml-1. Foi verificada a predominância de bactérias psicrotróficas gram-negativas (81,2%), que foram identificadas pelos sistemas API 20E e API 20NE nos gêneros: Aeromonas, Alcaligenes, Acinetobacter, Burkholderia,Chryseomonas, Enterobacter, Ewingella, Klebsiella, Hafnia, Methylobacterium, Moraxella, Pantoea, Pseudomonas, Serratia, Sphingomonas e Yersinia. As bactérias gram-positivas (18,8%) foram identificadas com API 50 CH, API Coryne e API Staph, nos gêneros: Bacillus, Brevibacterium, Cellum/Microbacterium, Kurthia e Staphylococcus. Os sistemas API utilizados não identificaram todos os isolados bacterianos. Pseudomonas foi o gênero mais isolado e P. fluorescens foi a espécie predominante. A maioria dos isolados bacterianos apresentou atividade proteolítica e/ou lipolítica a temperaturas de refrigeração de 4ºC, 7ºC e 10ºC, evidenciando seu alto potencial de deterioração do leite e dos produtos lácteos. Os resultados ressaltam que maior atenção deve ser dada aos procedimentos que impeçam a contaminação do leite por esses microrganismos. ABSTRACT - This study aimed to quantify, isolate and characterize psychrotrophic bacteria from refrigerated raw milk produced at the ?Mata? Region of Minas Gerais State and Southeast of Rio de Janeiro State, Brazil. Raw milk samples, were collected at the farms, from 20 collective refrigerated tanks and 23 individual refrigerated tanks. The psychrotrophic bacteria counting ranged from 102 to 107 Colony Forming Units (CFU) ml-1 for both types of refrigerated tanks, but most of the collective tanks showed counts higher than 1 x 105 CFU ml-1. Predominance of psychrotrophic gram-negative bacteria (81.2%), that were identified by API 20E and API 20NE as belonging to genera: Aeromonas, Alcaligenes, Acinetobacter, Burkholderia, Chryseomonas, Enterobacter, Ewingella, Klebsiella, Hafnia, Methylobacterium, Moraxella, Pantoea, Pseudomonas, Serratia, Sphingomonas e Yersinia were oserved. The gram-positive bacteria (18.8%), were identified by API 50 CH, API Coryne and API Staph, to genera: Bacillus, Brevibacterium, Cellum / Microbacterium, Kurthia e Staphylococcus. The API systems utilized could not identify all the bacterial isolates. Pseudomonas was the genus most isolated with P. fluorescens as the predominant species. Most of the isolates presented proteolytic and/or lipolytic activity at 4°C, 7°C and 10o C showing high potential for milk and milk products spoilage. The results indicated that more attention must be taken to the procedures necessaries to reduce milk contamination with psychrotrophic bacteria. MenosRESUMO - Com os objetivos de quantificar, isolar e caracterizar bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado, produzido na região da Zona da Mata de Minas Gerais e Sudeste do Rio de Janeiro, foram analisadas amostras de leite coletadas de 20 tanques coletivos e 23 tanques individuais. As contagens de bactérias psicrotróficas nas amostras de leite para os dois tipos de tanques de refrigeração variaram entre 102 e 107 Unidades Formadoras de Colônias (UFC) ml-1, porém, um maior número de tanques coletivos apresentou contagens acima de 1 x 105 UFC ml-1. Foi verificada a predominância de bactérias psicrotróficas gram-negativas (81,2%), que foram identificadas pelos sistemas API 20E e API 20NE nos gêneros: Aeromonas, Alcaligenes, Acinetobacter, Burkholderia,Chryseomonas, Enterobacter, Ewingella, Klebsiella, Hafnia, Methylobacterium, Moraxella, Pantoea, Pseudomonas, Serratia, Sphingomonas e Yersinia. As bactérias gram-positivas (18,8%) foram identificadas com API 50 CH, API Coryne e API Staph, nos gêneros: Bacillus, Brevibacterium, Cellum/Microbacterium, Kurthia e Staphylococcus. Os sistemas API utilizados não identificaram todos os isolados bacterianos. Pseudomonas foi o gênero mais isolado e P. fluorescens foi a espécie predominante. A maioria dos isolados bacterianos apresentou atividade proteolítica e/ou lipolítica a temperaturas de refrigeração de 4ºC, 7ºC e 10ºC, evidenciando seu alto potencial de deterioração do leite e dos produtos lácteos. Os resultados ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bactérias psicrotróficas gram-negativas; Bactérias psicrotróficas gram-positivas; Lipases; Proteases. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596278/1/Contagem-isolamento-e-caracterizacao-de-bacterias-psicrotroficas-contaminantes-de-leite-cru-refrigerado.pdf
|
Marc: |
LEADER 04000naa a2200241 a 4500 001 1596278 005 2022-08-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000800025$2DOI 100 1 $aARCURI, E. F. 245 $aContagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aRESUMO - Com os objetivos de quantificar, isolar e caracterizar bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado, produzido na região da Zona da Mata de Minas Gerais e Sudeste do Rio de Janeiro, foram analisadas amostras de leite coletadas de 20 tanques coletivos e 23 tanques individuais. As contagens de bactérias psicrotróficas nas amostras de leite para os dois tipos de tanques de refrigeração variaram entre 102 e 107 Unidades Formadoras de Colônias (UFC) ml-1, porém, um maior número de tanques coletivos apresentou contagens acima de 1 x 105 UFC ml-1. Foi verificada a predominância de bactérias psicrotróficas gram-negativas (81,2%), que foram identificadas pelos sistemas API 20E e API 20NE nos gêneros: Aeromonas, Alcaligenes, Acinetobacter, Burkholderia,Chryseomonas, Enterobacter, Ewingella, Klebsiella, Hafnia, Methylobacterium, Moraxella, Pantoea, Pseudomonas, Serratia, Sphingomonas e Yersinia. As bactérias gram-positivas (18,8%) foram identificadas com API 50 CH, API Coryne e API Staph, nos gêneros: Bacillus, Brevibacterium, Cellum/Microbacterium, Kurthia e Staphylococcus. Os sistemas API utilizados não identificaram todos os isolados bacterianos. Pseudomonas foi o gênero mais isolado e P. fluorescens foi a espécie predominante. A maioria dos isolados bacterianos apresentou atividade proteolítica e/ou lipolítica a temperaturas de refrigeração de 4ºC, 7ºC e 10ºC, evidenciando seu alto potencial de deterioração do leite e dos produtos lácteos. Os resultados ressaltam que maior atenção deve ser dada aos procedimentos que impeçam a contaminação do leite por esses microrganismos. ABSTRACT - This study aimed to quantify, isolate and characterize psychrotrophic bacteria from refrigerated raw milk produced at the ?Mata? Region of Minas Gerais State and Southeast of Rio de Janeiro State, Brazil. Raw milk samples, were collected at the farms, from 20 collective refrigerated tanks and 23 individual refrigerated tanks. The psychrotrophic bacteria counting ranged from 102 to 107 Colony Forming Units (CFU) ml-1 for both types of refrigerated tanks, but most of the collective tanks showed counts higher than 1 x 105 CFU ml-1. Predominance of psychrotrophic gram-negative bacteria (81.2%), that were identified by API 20E and API 20NE as belonging to genera: Aeromonas, Alcaligenes, Acinetobacter, Burkholderia, Chryseomonas, Enterobacter, Ewingella, Klebsiella, Hafnia, Methylobacterium, Moraxella, Pantoea, Pseudomonas, Serratia, Sphingomonas e Yersinia were oserved. The gram-positive bacteria (18.8%), were identified by API 50 CH, API Coryne and API Staph, to genera: Bacillus, Brevibacterium, Cellum / Microbacterium, Kurthia e Staphylococcus. The API systems utilized could not identify all the bacterial isolates. Pseudomonas was the genus most isolated with P. fluorescens as the predominant species. Most of the isolates presented proteolytic and/or lipolytic activity at 4°C, 7°C and 10o C showing high potential for milk and milk products spoilage. The results indicated that more attention must be taken to the procedures necessaries to reduce milk contamination with psychrotrophic bacteria. 653 $aBactérias psicrotróficas gram-negativas 653 $aBactérias psicrotróficas gram-positivas 653 $aLipases 653 $aProteases 700 1 $aSILVA, P. D. L. 700 1 $aBRITO, M. A. V. P. 700 1 $aBRITO, J. R. F. 700 1 $aLANGE, C. C. 700 1 $aMAGALHÃES, M. M. A. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 38, n. 8, p. 2250-2255, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|