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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/10/2018 |
Data da última atualização: |
02/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, J. H. P. de; AFONSO, M. R. A.; COSTA, J. M. C. da; WURLITZER, N. J.; RYBKA, A. C. P.; COSTA, J. de P. da. |
Afiliação: |
JOÃO HAMILTON PINHEIRO DE SOUZA, Universidade Federal do Ceará; MARCOS RODRIGUES AMORIM AFONSO, Universidade Federal do Ceará; JOSÉ MARIA CORREIA DA COSTA, Universidade Federal do Ceará; NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; ANA CECILIA POLONI RYBKA, CPATSA; JANAÍNA DE PAULA DA COSTA, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Influência do tempo de liofilização nas características da manga cv. Kent em pó. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a influência do tempo de liofilização sobre as características físico-químicas do pó da polpa de manga cv. Kent. As liofilizações foram realizadas em três diferentes tempos, 17, 24 e 31 h, utilizando maltodextrina (DE20) como adjuvante na concentração de 10% (m/m). A polpa de manga foi caracterizada através das análises: umidade, pH, sólidos solúveis, ácido ascórbico, cor (escala CIELab), atividade de água e acidez titulável. As características avaliadas nos pós obtidos foram: umidade, atividade de água, higroscopicidade, ácido ascórbico, cor (escala CIELab) e rendimento. Não foi observado diferença (p > 0,05) no conteúdo de ácido ascórbico nas liofilizações. A liofilização de 17 h apresentou diferença (p< 0,05) em relação aos tempos de 24 e 31 h nos resultados de higroscopicidade e umidade. Comportamento semelhante foi observado ao avaliar o parâmetro de cor a* cuja intensidade foi diminuída em decorrência da remoção de água que concentrou os pigmentos. Os valores de rendimento e a atividade de água diferiram (p < 0,05) entre os três tempos de secagem. |
Palavras-Chave: |
Efeito processos; Polpa da manga; Variedade kent. |
Thesagro: |
Liofilização; Manga. |
Thesaurus Nal: |
Mangifera; Mangoes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185149/1/Ana-Ceccilia-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02063nam a2200253 a 4500 001 2098255 005 2024-02-02 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, J. H. P. de 245 $aInfluência do tempo de liofilização nas características da manga cv. Kent em pó.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA$c2018 520 $aO objetivo deste trabalho foi o de avaliar a influência do tempo de liofilização sobre as características físico-químicas do pó da polpa de manga cv. Kent. As liofilizações foram realizadas em três diferentes tempos, 17, 24 e 31 h, utilizando maltodextrina (DE20) como adjuvante na concentração de 10% (m/m). A polpa de manga foi caracterizada através das análises: umidade, pH, sólidos solúveis, ácido ascórbico, cor (escala CIELab), atividade de água e acidez titulável. As características avaliadas nos pós obtidos foram: umidade, atividade de água, higroscopicidade, ácido ascórbico, cor (escala CIELab) e rendimento. Não foi observado diferença (p > 0,05) no conteúdo de ácido ascórbico nas liofilizações. A liofilização de 17 h apresentou diferença (p< 0,05) em relação aos tempos de 24 e 31 h nos resultados de higroscopicidade e umidade. Comportamento semelhante foi observado ao avaliar o parâmetro de cor a* cuja intensidade foi diminuída em decorrência da remoção de água que concentrou os pigmentos. Os valores de rendimento e a atividade de água diferiram (p < 0,05) entre os três tempos de secagem. 650 $aMangifera 650 $aMangoes 650 $aLiofilização 650 $aManga 653 $aEfeito processos 653 $aPolpa da manga 653 $aVariedade kent 700 1 $aAFONSO, M. R. A. 700 1 $aCOSTA, J. M. C. da 700 1 $aWURLITZER, N. J. 700 1 $aRYBKA, A. C. P. 700 1 $aCOSTA, J. de P. da
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
21/01/2020 |
Data da última atualização: |
07/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
HOTT, M. C.; ANDRADE, R. G.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de. |
Afiliação: |
MARCOS CICARINI HOTT, CNPGL; RICARDO GUIMARAES ANDRADE, CNPGL; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL. |
Título: |
Avaliação de degradação e fitossanidade de pastagens usando séries temporais de imagens de satélite. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, H. C. da (Org.). Engenharia Sanitária e Ambiental. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2019. |
Páginas: |
p. 173-182. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar a degradação e aspectos de fitossanidade de pastagens em grandes regiões no Estado de Minas Gerais, usando séries temporais de imagens de satélites e método do índice de crescimento. A partir de imagens do sensor MODIS realizou-se estimativas do crescimento das pastagens pelo NDVI como indicador de aspectos de degradação, usando como base, levantamento de amostras de campo. Os resultados apontaram uma acurácia de 90% no mapeamento e índices de crescimento (IC), para a estação de crescimento, que denotaram degradação em 60% da área de estudo. A topografia apresenta alta declividade e vegetação de pastagens pouco manejadas, com a presença de superpastejo, plantas e insetos invasores, o que, provavelmente favoreceu a condição retratada nas séries de imagens de satélite. |
Palavras-Chave: |
Degradação de pastagens; NDVI; Séries temporais. |
Thesagro: |
Pastagem. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209356/1/Cap-16-Ebook-EngSanitAmb-Hott.pdf
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Marc: |
LEADER 01530naa a2200205 a 4500 001 2119169 005 2024-02-07 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHOTT, M. C. 245 $aAvaliação de degradação e fitossanidade de pastagens usando séries temporais de imagens de satélite.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 173-182. 520 $aRESUMO O objetivo do presente trabalho foi avaliar a degradação e aspectos de fitossanidade de pastagens em grandes regiões no Estado de Minas Gerais, usando séries temporais de imagens de satélites e método do índice de crescimento. A partir de imagens do sensor MODIS realizou-se estimativas do crescimento das pastagens pelo NDVI como indicador de aspectos de degradação, usando como base, levantamento de amostras de campo. Os resultados apontaram uma acurácia de 90% no mapeamento e índices de crescimento (IC), para a estação de crescimento, que denotaram degradação em 60% da área de estudo. A topografia apresenta alta declividade e vegetação de pastagens pouco manejadas, com a presença de superpastejo, plantas e insetos invasores, o que, provavelmente favoreceu a condição retratada nas séries de imagens de satélite. 650 $aPastagem 653 $aDegradação de pastagens 653 $aNDVI 653 $aSéries temporais 700 1 $aANDRADE, R. G. 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de 773 $tIn: SILVA, H. C. da (Org.). Engenharia Sanitária e Ambiental. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2019.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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