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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/12/2013 |
Data da última atualização: |
04/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JORGE, M. H. A.; URBANETZ, C.; SALIS, S. M. de; DIAS, F. R. T.; GALVANI, F. |
Afiliação: |
MARCAL HENRIQUE AMICI JORGE, CNPH; CATIA URBANETZ, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; FERNANDO RODRIGUES TEIXEIRA DIAS, CPAP; FABIO GALVANI, CPAP. |
Título: |
Protocolo simples de colheita e beneficiamento de sementes de bocaiuva para produção de mudas. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas, MG. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.] é uma palmeira que ocorre por toda a América do Sul, com variações fenotípicas expressivas entre as regiões. Conhecida popularmente como bocaiuva ou macaúba (no centro-oeste e sudeste, respectivamente), é muito frequente no Pantanal Sul-Mato-grossense em solos arenosos e argilosos que não inundam. Tradicionalmente, a planta é muito utilizada pelos pantaneiros (POTT e POTT, 1994). Nessa região, o fruto é menor e a polpa, chamada popularmente como ?carne?, tem características nutricionais excelentes para consumo in natura ou na forma de farinha (JORGE et al., 2004) para o preparo de pães, bolos e outras confeitarias. Os frutos compõem cachos que se dispõem entre as folhas e racham com facilidade quando maduros (Gibbons, 2003). O fruto é formado por três camadas: a casca (epicarpo), a polpa (mesocarpo), e o ?coquinho? (endocarpo), i.e, a casca dura que envolve a amêndoa (semente) (Costa e Marchi, 2008). A germinação ocorre naturalmente a 20 cm de profundidade (POTT e POTT, 1994) e pode demorar vários meses. Este trabalho teve como objetivo produzir um protocolo simples de coleta e beneficiamento de sementes de A. aculeata visando a produção de mudas que podem ser usadas na exploração racional e sustentável da espécie na região de Corumbá, MS. |
Thesagro: |
Bocaiúva; Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01964naa a2200193 a 4500 001 1973804 005 2014-02-04 008 2013 bl --- 0-- u #d 100 1 $aJORGE, M. H. A. 245 $aProtocolo simples de colheita e beneficiamento de sementes de bocaiuva para produção de mudas. 260 $c2013 520 $aA espécie [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.] é uma palmeira que ocorre por toda a América do Sul, com variações fenotípicas expressivas entre as regiões. Conhecida popularmente como bocaiuva ou macaúba (no centro-oeste e sudeste, respectivamente), é muito frequente no Pantanal Sul-Mato-grossense em solos arenosos e argilosos que não inundam. Tradicionalmente, a planta é muito utilizada pelos pantaneiros (POTT e POTT, 1994). Nessa região, o fruto é menor e a polpa, chamada popularmente como ?carne?, tem características nutricionais excelentes para consumo in natura ou na forma de farinha (JORGE et al., 2004) para o preparo de pães, bolos e outras confeitarias. Os frutos compõem cachos que se dispõem entre as folhas e racham com facilidade quando maduros (Gibbons, 2003). O fruto é formado por três camadas: a casca (epicarpo), a polpa (mesocarpo), e o ?coquinho? (endocarpo), i.e, a casca dura que envolve a amêndoa (semente) (Costa e Marchi, 2008). A germinação ocorre naturalmente a 20 cm de profundidade (POTT e POTT, 1994) e pode demorar vários meses. Este trabalho teve como objetivo produzir um protocolo simples de coleta e beneficiamento de sementes de A. aculeata visando a produção de mudas que podem ser usadas na exploração racional e sustentável da espécie na região de Corumbá, MS. 650 $aBocaiúva 650 $aSemente 700 1 $aURBANETZ, C. 700 1 $aSALIS, S. M. de 700 1 $aDIAS, F. R. T. 700 1 $aGALVANI, F. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MACAÚBA, 1., 2013, Patos de Minas, MG. Consolidação da cadeia produtiva: anais. Brasília, DF: MAPA, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/01/2013 |
Data da última atualização: |
23/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAIXETA, E. T.; PESTANA, K. N.; SALGADO, C. C.; CAPUCHO, A. S.; QUEIROZ, T. F. N.; PORTO, B. N.; COSME, D.; MACIEL-AMBOLIM, E.; SAKIYAMA, N. S. |
Afiliação: |
EVELINE TEIXEIRA CAIXETA, SAPC; KÁTIA N PESTANA, UFV; CAIO C. SALGADO, UFV; ALEXDANDRE S. CAPCHO, UFV; TELMA F. N. QUEIROZ, UFV; BRENDA N. PORTO, UFV; UFV; UFV; NEY S. SAKIYAMA, UFV. |
Título: |
Integration of genetic linkage maps for Coffea arabica. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, San José, Costa Rica. Programme & abstracts... Costa Rica: ASIC, 2012. |
Páginas: |
p. 58 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The genetic map construction in Coffea arabica has been a challenge due to the polyploid nature, the low polymorphism rate of the germplasm, especially the ones of interest to breeding, and the absence of a large collection of polymorphic markers for this coffee specie. An alternative to minimize the difficulties to obtain saturated maps and comprehensive coverage of the genome of C. arabica is the construction of partial maps, using different populations and classes of DNA markers, and subsequent integration of such maps. With this strategy, we obtained two independent partial maps using F2 populations, named as H511-1 and H419-1. The mapping populations were chosen based on the polymorphism between the parents and, mainly, in the interest of coffee breeding programs. |
Palavras-Chave: |
Genetic. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Thesaurus NAL: |
Germplasm. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01543nam a2200253 a 4500 001 1946130 005 2013-01-23 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAIXETA, E. T. 245 $aIntegration of genetic linkage maps for Coffea arabica.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 24., 2012, San José, Costa Rica. Programme & abstracts... Costa Rica: ASIC$c2012 300 $ap. 58 520 $aThe genetic map construction in Coffea arabica has been a challenge due to the polyploid nature, the low polymorphism rate of the germplasm, especially the ones of interest to breeding, and the absence of a large collection of polymorphic markers for this coffee specie. An alternative to minimize the difficulties to obtain saturated maps and comprehensive coverage of the genome of C. arabica is the construction of partial maps, using different populations and classes of DNA markers, and subsequent integration of such maps. With this strategy, we obtained two independent partial maps using F2 populations, named as H511-1 and H419-1. The mapping populations were chosen based on the polymorphism between the parents and, mainly, in the interest of coffee breeding programs. 650 $aGermplasm 650 $aCoffea Arábica 653 $aGenetic 700 1 $aPESTANA, K. N. 700 1 $aSALGADO, C. C. 700 1 $aCAPUCHO, A. S. 700 1 $aQUEIROZ, T. F. N. 700 1 $aPORTO, B. N. 700 1 $aCOSME, D. 700 1 $aMACIEL-AMBOLIM, E. 700 1 $aSAKIYAMA, N. S.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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