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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  04/12/2019
Data da última atualização:  04/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PETTER, F. A.; FERREIRA, T. S.; SINHORIN, A. P.; LIMA, L. B.; ALMEIDA, F. A.; PACHECO, L. P.; SILVA, A. F. da.
Afiliação:  Fabiano A. Petter, Universidade Federal de Mato Grosso; Tamara S. Ferreira, Universidade Federal do Piauí; Adilson P. Sinhorin, Universidade Federal de Mato Grosso; Larissa B. Lima, Universidade Federal de Mato Grosso; Fernandes A. Almeida, Universidade Federal do Piauí; Leandro P. Pacheco, Universidade Federal de Mato Grosso; ALEXANDRE FERREIRA DA SILVA, CNPMS.
Título:  Biochar increases diuron sorption and reduces the potential contamination of subsurface water with diuron in a sandy soil.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Pedosphere, v. 29, n. 6, p. 801-809, 2019.
DOI:  10.1016/S1002-0160(17)60434-X
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The herbicide diuron is widely used in agricultural areas in Brazil, whereas it has high potential for subsurface water contamination due to its physicochemical characteristics. Recent studies have demonstrated the potential of biochar as a sorbent and possible pesticide leaching mitigation. The objective of this study was to investigate the long-term effect of biochar application on the kinetics of sorption and desorption of diuron in a Cerrado Haplic Plinthosol. Samples were collected in an experiment conducted in the field in a randomized block design consisting of the combination of two levels of fertilizer application (0 and 300 kg ha−1 of 5-25-15 formula of NPK fertilizers) and three doses of biochar (0, 16, and 32 Mg ha−1). The Freundlich isotherm accurately described the sorption of diuron in all treatments. Biochar application increased the sorption and reduced the desorption of diuron. This effect was attributed to the contribution of biochar to total organic carbon (C) and C in the humin fraction and to the increase in the reactivity of the humic acid and humin fractions, which was significantly highly correlated with the sorption coefficient (Kf). A positive correlation between the partition coefficient of organic C and Kf confirmed the importance of the soil organic compartment for the sorption of diuron. The higher diuron sorption and lower diuron desorption capacities of sandy soils after biochar application ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carbono pirogênico; Coeficiente de partição; Coeficiente de sorção; Persistência.
Thesagro:  Herbicida; Lixiviação; Matéria Orgânica; Solo.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29037 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  03/11/2014
Data da última atualização:  31/10/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; KLEIN, M. A.; SANTIAGO, A. C. C.; CUNHA, C. R. da.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; MARCELO ANDRE KLEIN, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC.
Título:  Caracterização da farinha de mandioca artesanal produzida com dois fornos no estado do Acre.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A 'farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul' é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um 'saber fazer' diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é o uso de dois fornos artesanais, um para escaldamento e outro para tostagem. Contudo, a vantagem desse método em relação ao convencional (em que as duas etapas são feitas em um forno só) ainda não foi comprovada cientificamente. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do uso de dois fornos na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade e atividade de água. Foram registrados a temperatura da massa e o tempo total durante as etapas de escaldamento e tostagem. Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (um e dois fornos) e 5 repetições. As farinhas produzidas com um ou dois fornos não apresentaram diferenças significativas em relação ao pH, acidez e umidade. Por outro lado, a farinha produzida em dois fornos apresentou maior atividade de água (0,35) que a farinha produzida em um forno (0,13), devido, provavelmente, ao fato da peneiração após o escaldamento ter sido realizada ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farinha artesanal; Farinha de mandioca.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117572/1/25255.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25255 - 1UPCRA - DD
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