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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  19/04/2021
Data da última atualização:  12/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PARADA-PINILLA, M. P.; FERREIRA, M. A.; RONCALLO, J. C.; SANTOS, S. N.; MELO, I. S. de; ASSEF, A. N. B.; WILKE, D. V.; SILVA, L. F.; GARRIDO, L. M.; ARAUJO, W. L.; PADILLA, G.
Afiliação:  MARIA PAULA PARADA-PINILLA, ICB-USP; MARIA ALEJANDRA FERREIRA, ICB-UDP; JUAN CAMILO RONCALLO, ICB-USP; SUIKINAI NOBRE SANTOS; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; ALEXIA NATHÁLIA BRÍGIDO ASSEF, UFC; DIEGO VERAS WILKE, UFC; LUIZIANA F SILVA, ICB-USP; LEANDRO MAZA GARRIDO, ICB-USP; WELINGTON LUIUZ ARAÚJO, ICB-USP; GABRIEL PADILLA, ICB-USP.
Título:  Biopolymer production by halotolerant bacteria isolated from Caatinga biome.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Microbiology, v. 52, n. 2, p. 547-559, 2021.
ISSN:  1678-4405
DOI:  https://doi.org/10.1007/s42770-021-00426-1
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Saline environments are extreme habitats with a high diversity of microorganisms source of a myriad of biomolecules. These microorganisms are assigned as extremophiles recognized to be producers of new natural compounds, which can be synthesized by helping to survive under harshness and extreme conditions. In Brazil, in the saline and semi-arid region of Areia Branca (Caatinga biome), halotolerant bacteria (able to growth at high NaCl concentrations) were isolated from rhizosphere of native plants Blutaparon portulacoides and Spergularia sp. and their biopolymer production was studied. A total of 25 bacterial isolates were identified at genus level based on 16S rRNA gene sequence analysis. Isolates were mainly Gram-positive bacteria from Bacillaceae, Staphylococcaceae, Microbacteriaceae, and Bacillales XII incertae sedis families, affiliates to Bacillus, Staphylococcus, Curtobacterium, and Exiguobacterium genera, respectively. One of the Gram-negative isolates was identified as member of the Pseudomonadaceae family, genus Pseudomonas. All the identified strains were halotolerant bacteria with optimum growth at 0.6-2.0 M salt concentrations. Assays for biopolymer production showed that the halotolerant strains are a rich source of compounds as polyhydroxyalkanoates (PHA), biodegradable biopolymer, such as poly(3-hydroxybutyrate) (PHB) produced from low-cost substrates, and exopolysaccharides (EPS), such as hyaluronic acid (HA), metabolite of great interest to the co... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caatinga biome; Halotolerant microorganisms; Immunostimulatory activity.
Thesagro:  Bactéria; Caatinga.
Thesaurus Nal:  Biopolymers; Exopolysaccharides; Hyaluronic acid; Immunostimulation (physiological); Polyhydroxyalkanoates.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA16970 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  26/04/2021
Data da última atualização:  21/12/2021
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  KATO, H. C. de A.; SOUSA, D. N. de; MACIEL, E. da S.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; CHICRALA, P. C. M. S.
Afiliação:  HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; ERIKA DA SILVA MACIEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS, Miracema-TO; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA.
Título:  Efeitos do isolamento social durante a pandemia de Covid-19 na comercialização e no consumo de pescado no Brasil.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2021.
Páginas:  24 p.
Série:  (Embrapa Pesca e Aquicultura. Documentos, 45).
ISSN:  2318-1400
Idioma:  Português
Conteúdo:  Buscou-se entender como a comercialização e o consumo de pescado foram afetados pela pandemia causada pelo novo coronavírus como forma de balizar ações de projetos de Pesquisa & Desenvolvimento e de Transferência de Tecnologia em execução, além de subsidiar tomadas de decisões de unidades de beneficiamento, cadeia atacadista e varejista que atuam nesta cadeia produtiva. A importância deste estudo se justifica dado o surgimento da pandemia provocada pelo coronavírus, na qual houve grande preocupação diante de uma doença que se espalhou rapidamente, em várias regiões do mundo, com diferentes impactos e que afetou praticamente todas as esferas do convívio humano e setores da sociedade.
Palavras-Chave:  Covid-19.
Thesagro:  Aquicultura; Cadeia Produtiva; Comercialização; Consumo Alimentar; Peixe.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222864/1/doc-45.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA1021 - 1UMTFL - DD20212021
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