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Registros recuperados : 23 | |
12. | | MACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; BRANDÃO, C. P. Caracterização morfológica de inflorescências em acessos de Oenocarpus bataua Mart. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 352-356. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | MACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; BRANDÃO, C. P.; MENDES, G. G. C. Avaliação cachos em genótipos de Oenocarpus Mapora karsten. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015. 1 CD-ROM. VII ENAAG. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MACIEL, A. R. N. A.; MENDES, G. G. C. Avaliação de caracteres de cacho em acessos de patauazeiro. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015. 1 CD-ROM. VII ENAAG. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 23 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/04/2022 |
Data da última atualização: |
11/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MARTORANO, L. G.; NUNES, J. A. R. |
Afiliação: |
ALYNNE REGINA NAZARÉ ALVES MACIEL, UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; JOSÉ AIRTON RODRIGUES NUNES, UFLA. |
Título: |
Variabilidade genética em Oenocarpus Bacaba Mart. de diferentes procedências do estado do Pará por caracteres morfoagronômico. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 4, e35111427418, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i4.27418 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo realizar a predição sobre a variabilidade genética em procedências de O. bacaba do Estado do Pará por meio da análise multivariada aplicada em caracteres morfoagronômicos. Foram avaliados 18 caracteres, sendo três relativos à parte vegetativa, seis de cacho e nove de fruto, em 43 indivíduos do Estado do Pará. Os dados foram submetidos à análise de divergência genética entre os indivíduos pela distância Euclidiana, e os grupos formados por meio do método de ligação completa, e adicionalmente realizada a importância e descarte de caracteres por meio da análise dos componentes principais. A maior divergência dii?= 11,45, foi encontrada entre os indivíduos TS-22 proveniente de Terra Santa e BAI-8 do município de Baião. O agrupamento pelo método do vizinho mais distantes aplicado sobre a matriz de dissimilaridade permitiu a formação 6 grupos divergentes. O peso de cem frutos e o número de ráquilas por cacho se mostraram como os caracteres de maior contribuição para a divergência entres as procedências. Os quatro primeiros componentes principais absorveram 63,40% da variação acumulada, os caracteres de fruto e de cacho foram os responsáveis pela variação entre indivíduos, sendo possível descartar os caracteres maturação do cacho e espessura da polpa. Os indivíduos de O. bacaba das duas procedências do Pará estudadas apresentam considerável variação fenotípica para os caracteres morfoagronômicos estudados, principalmente os de fruto e de cacho, com os de Terra Santa sendo mais divergentes. MenosO presente trabalho teve como objetivo realizar a predição sobre a variabilidade genética em procedências de O. bacaba do Estado do Pará por meio da análise multivariada aplicada em caracteres morfoagronômicos. Foram avaliados 18 caracteres, sendo três relativos à parte vegetativa, seis de cacho e nove de fruto, em 43 indivíduos do Estado do Pará. Os dados foram submetidos à análise de divergência genética entre os indivíduos pela distância Euclidiana, e os grupos formados por meio do método de ligação completa, e adicionalmente realizada a importância e descarte de caracteres por meio da análise dos componentes principais. A maior divergência dii?= 11,45, foi encontrada entre os indivíduos TS-22 proveniente de Terra Santa e BAI-8 do município de Baião. O agrupamento pelo método do vizinho mais distantes aplicado sobre a matriz de dissimilaridade permitiu a formação 6 grupos divergentes. O peso de cem frutos e o número de ráquilas por cacho se mostraram como os caracteres de maior contribuição para a divergência entres as procedências. Os quatro primeiros componentes principais absorveram 63,40% da variação acumulada, os caracteres de fruto e de cacho foram os responsáveis pela variação entre indivíduos, sendo possível descartar os caracteres maturação do cacho e espessura da polpa. Os indivíduos de O. bacaba das duas procedências do Pará estudadas apresentam considerável variação fenotípica para os caracteres morfoagronômicos estudados, principalmente os de fruto e de cacho... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Oenocarpus bacaba; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Oenocarpus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1141922/1/27418-Article-320314-1-10-20220320.pdf
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Marc: |
LEADER 02366naa a2200217 a 4500 001 2141922 005 2022-04-11 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i4.27418$2DOI 100 1 $aMACIEL, A. R. N. A. 245 $aVariabilidade genética em Oenocarpus Bacaba Mart. de diferentes procedências do estado do Pará por caracteres morfoagronômico.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO presente trabalho teve como objetivo realizar a predição sobre a variabilidade genética em procedências de O. bacaba do Estado do Pará por meio da análise multivariada aplicada em caracteres morfoagronômicos. Foram avaliados 18 caracteres, sendo três relativos à parte vegetativa, seis de cacho e nove de fruto, em 43 indivíduos do Estado do Pará. Os dados foram submetidos à análise de divergência genética entre os indivíduos pela distância Euclidiana, e os grupos formados por meio do método de ligação completa, e adicionalmente realizada a importância e descarte de caracteres por meio da análise dos componentes principais. A maior divergência dii?= 11,45, foi encontrada entre os indivíduos TS-22 proveniente de Terra Santa e BAI-8 do município de Baião. O agrupamento pelo método do vizinho mais distantes aplicado sobre a matriz de dissimilaridade permitiu a formação 6 grupos divergentes. O peso de cem frutos e o número de ráquilas por cacho se mostraram como os caracteres de maior contribuição para a divergência entres as procedências. Os quatro primeiros componentes principais absorveram 63,40% da variação acumulada, os caracteres de fruto e de cacho foram os responsáveis pela variação entre indivíduos, sendo possível descartar os caracteres maturação do cacho e espessura da polpa. Os indivíduos de O. bacaba das duas procedências do Pará estudadas apresentam considerável variação fenotípica para os caracteres morfoagronômicos estudados, principalmente os de fruto e de cacho, com os de Terra Santa sendo mais divergentes. 650 $aOenocarpus 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aOenocarpus bacaba 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aNUNES, J. A. R. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 11, n. 4, e35111427418, 2022.
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