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Registros recuperados : 16 | |
5. | | BOMBASSARO, G. E.; GAVA, D.; HAACH, V.; MACIAG, S. S.; SCHAEFER, R.; BASTOS, A. P. A. Acompanhamento de um surto de doença vesicular associado ao senecavirus A em suínos. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2021, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves: UNC, 2021. p. 45-46. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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8. | | BOMBASSARO, G. E.; MACIAG, S. S.; FONSECA, F. M. da; GAVA, D.; LOPES, L. dos S.; BASTOS, A. P. A. Componentes humorais e celulares no colostro de marrãs e porcas. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2020, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves: UNC, 2020. p. 48-49. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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10. | | SOUZA, A. P.; BOMBASSARO, G. E.; FONSECA, F. M. da; LOPES, L. dos S.; MACIAG, S. S.; BELLAVER, F. A. V.; BASTOS, A. P. A. A comparative evaluation of methods for estimating the colostrum quality in sows. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 73, n. 5, p. 1047-1057, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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11. | | MACIAG, S. S.; BELLAVER, F. A. V.; FONSECA, F. M. da; BOMBASSARO, G. E.; GAVA, D.; LOPES, L. dos S.; BASTOS, A. P. A. Comparison of cell viability in fresh and frozen porcine colostrums. In: INTERNATIONAL PIG VETERINARY SOCIETY CONGRESS, 26., 2020, Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro, RJ: IPVS, 2020. p. 561. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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12. | | BOMBASSARO, G. E.; BELLAVER, F. A. V.; FONSECA, F. M. da; MACIAG, S. S.; GAVA, D.; LOPES, L. dos S.; BASTOS, A. P. A. Comparison of immune cells of colostrum from gilts and sows. In: INTERNATIONAL PIG VETERINARY SOCIETY CONGRESS, 26., 2020, Rio de Janeiro. Proceedings... Rio de Janeiro, RJ: IPVS, 2020. p. 562. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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13. | | MACIAG, S. S.; VOLPATO, F.; BOMBASSARO, G. E.; FORNER, R. A. N.; OLIVEIRA, K. P. V.; BOVOLATO, A. L.; LOPES, L.; BASTOS, A. P. A. Effects of freezing storage on the stability of maternal cellular and humoral immune components in porcine colostrum. Veterinary Immunology and Immunopathology, v. 254, 110520, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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14. | | MACIAG, S. S.; BELLAVER, F. A. V.; BOMBASSARO, G. E.; HAACH, V.; MORES, M. A. Z.; BARON, L. F.; COLDEBELLA, A.; BASTOS, A. P. A. On the influence of the source of porcine colostrum in the development of early immune ontogeny in piglets. Scientific Reports, v. 12, n. 15630, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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15. | | SOUZA, A. P. de; PANDOLFI, J. R. C.; COLDEBELLA, E.; MACIAG, S. S.; FONSECA, F. M. da; ROSA, C. A. da V. L.; MARQUES, M. G. Transfection of swine oocyte with polyethyleneimine (PEI): a low cost and convenient method to produce genetically modified swines. In: ANNUAL MEETING OF THE BRAZILIAN EMBRYO TECHNOLOGY SOCIETY (SBTE), 33., 2019, Ilha de Comandatuba, BA. Proceedings... Animal Reproduction., v.16, n.3, p. 666, Jul./Sept. 2019. A206. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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16. | | BARON, L. F.; FONSECA, F. M. da; MACIAG, S. S.; BELLAVER, F. A. V.; IBELLI, A. M. G.; MORES, M. A. Z.; ALMEIDA, G. F. de; GUTERRES, S. S.; BASTOS, A. P. A.; PAESE, K. Toltrazuril-loaded polymeric nanocapsules as a promising approach for the preventive control of coccidiosis in poultry. Pharmaceutics, v. 14, n. 392, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 16 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Suínos e Aves. Para informações adicionais entre em contato com cnpsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
20/09/2022 |
Data da última atualização: |
20/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MACIAG, S. S. |
Afiliação: |
SHAIANA SALETE MACIAG. |
Título: |
Influência de diferentes fontes de colostro na ontogenia imune e amadurecimento intestinal do leitão. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
95 f. |
Descrição Física: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, PR. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientação: Ana Paula de Almeida Bastos. |
Conteúdo: |
Resumo: O colostro é fundamental para o desenvolvimento e sobrevivência do neonato suíno pois é a única forma de aquisição de imunidade materna. O objetivo deste estudo foi comparar a influência do colostro de marrãs, porcas e sucedâneos lácteos na ontogênese imunológica e maturação intestinal em leitões. Sessenta leitões de nove matrizes (OP> 5 e OP1), foram divididos em seis grupos: nascido da porca/leitoa que ingeriu colostro normalmente da própria mãe (PP/LL); nascido da leitoa/porca que ingeriu colostro de porca/leitoa (LP/PL); nascido da leitoa/ porca que foi alimentado com substituto do leite (LS/PS). Os leitões permaneceram nos grupos dietéticos por 24 horas após o nascimento, depois foram devolvidos para suas devidas mães. Os leitões foram eutanasiados nos dias 1 e 28 de idade. Avaliou-se as concentrações de imunoglobulinas e citocinas no colostro, e no soro dos leitões. Amostras do baço, linfonodo, timo foram coletadas para avaliar a ontogênese imune e intestino delgado para avaliar a maturação intestinal. A concentração de imunoglobulinas, citocinas Th1, Th2 ou Th17 e a maior capacidade das células B e T dos órgãos linfáticos e das células mononucleares do sangue de responder aos mitógenos foi maior nos grupos que ingeriram colostro de porcas nas primeiras 24 horas de vida. Não houve diferença na maturação intestinal dos grupos. Portanto, sugerimos um possível papel da paridade na composição do colostro e que contribui para exercer uma ação moduladora no desenvolvimento da resposta imune, e que o sucedâneo afeta negativamente o desenvolvimento imune e a maturação intestinal, não sendo recomendado como substituto de colostro. MenosResumo: O colostro é fundamental para o desenvolvimento e sobrevivência do neonato suíno pois é a única forma de aquisição de imunidade materna. O objetivo deste estudo foi comparar a influência do colostro de marrãs, porcas e sucedâneos lácteos na ontogênese imunológica e maturação intestinal em leitões. Sessenta leitões de nove matrizes (OP> 5 e OP1), foram divididos em seis grupos: nascido da porca/leitoa que ingeriu colostro normalmente da própria mãe (PP/LL); nascido da leitoa/porca que ingeriu colostro de porca/leitoa (LP/PL); nascido da leitoa/ porca que foi alimentado com substituto do leite (LS/PS). Os leitões permaneceram nos grupos dietéticos por 24 horas após o nascimento, depois foram devolvidos para suas devidas mães. Os leitões foram eutanasiados nos dias 1 e 28 de idade. Avaliou-se as concentrações de imunoglobulinas e citocinas no colostro, e no soro dos leitões. Amostras do baço, linfonodo, timo foram coletadas para avaliar a ontogênese imune e intestino delgado para avaliar a maturação intestinal. A concentração de imunoglobulinas, citocinas Th1, Th2 ou Th17 e a maior capacidade das células B e T dos órgãos linfáticos e das células mononucleares do sangue de responder aos mitógenos foi maior nos grupos que ingeriram colostro de porcas nas primeiras 24 horas de vida. Não houve diferença na maturação intestinal dos grupos. Portanto, sugerimos um possível papel da paridade na composição do colostro e que contribui para exercer uma ação moduladora no desenvolv... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Imunidade celular; Imunidade passiva; Paridade. |
Thesagro: |
Duodeno; Imunidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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