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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  08/08/2007
Data da última atualização:  08/08/2007
Autoria:  BRITO, R. M.; ORTIZ, F. R.; BRITO, O. R.; BORKERT, C. M.
Título:  Decantação como alternativa à filtração na determinação de micronutrientes em amostras de solo.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: MOSTRA ACADÊMICA DE TRABALHOS EM AGRONOMIA, 8., 2004, Londrina. Caderno de resumos. Londrina: UEL, 2004.
Páginas:  p. 135.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Análises químicas específicas são utilizadas para avaliação da disponibilidade de micronutrientes. Apesar de muitos laboratórios já realizarem estas análises, a falta de padronização metodológica pode comprometer a qualidade dos resultados. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de comparar procedimentos analíticos para determinação de micronutrientes em amostras de solo. Foram utilizadas amostras da camada de 0-20 cm, oriundas dos experimentos de calibração de micronutrientes, instalados nos municípios de Mamborê e Ponta Grossa, PR. A extração dos micronutrientes foi obtida agitando-se por cinco minutos a 250 rpm, 5 cm3 de solo com 50 mL da solução extratora Mehlich-1 (HCI 0,05 mol.L-¹ + H2SO 4 0,025 mol.L-¹). Utilizou-se dois procedimentos para obtenção dos extratos: Filtração (papel Whatman nº 42) e decantação por dezesseis horas. Nos extratos, quantificou-se por espectrofotometria de absorção atômica os teores de zinco, ferro, cobre e manganês. O delineamento empregado foi o inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em fatorial 2 x 2 (dois solos e dois métodos de obtenção do extrato). Para cada tratamento, foram analisadas 20 amostras de solo. Os resultados obtidos foram submetidos a análises de variância, de correlação e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5%. Para todos os micronutrientes analisados, observou-se diferenças significativas entre as metodologias testadas. A decantação resultou sempre na determinação de maiores teores dos micronutr... Mostrar Tudo
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO27485 - 1UPCPL - --RF 633.34072M916c
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  27/07/2023
Data da última atualização:  27/07/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LIMA, M. de L.; MEDEIROS, J. C.; OLIVEIRA, D. G. de; STONE, L. F.; MACHADO, P. L. O. de A.; MADARI, B. E.
Afiliação:  MATEUS DE LELES LIMA, UniAraguaia; JOÃO CARLOS MEDEIROS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; DANILO GOMES DE OLIVEIRA, bolsista CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; PEDRO LUIZ OLIVEIRA DE A MACHADO, CNPAF; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF.
Título:  Integração lavoura-pecuária no Cerrado: caracterização físico-hídrica de um latossolo vermelho.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: SILVA JÚNIOR, M. G. da; UCKER, F. E. (org.). Gestão, monitoramento e recuperação dos recursos naturais: do desenvolvimento a sustentabilidade. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2020.
Páginas:  Capítulo 4, p. 45-60.
ISBN:  978-65-87207-59-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  A utilização de solos do Cerrado em sistemas de integração lavoura-pecuária tem provocado alterações de sua estrutura que, por sua vez, interfere nas propriedades físico-hídricas do solo. O estudo objetivou avaliar as mudanças nos atributos físico-hídricos de um Latossolo Vermelho de textura argila em sistemas de integração lavoura-pecuária. Os tratamentos consistiram em duas áreas de pastagem, uma com um ano e a outra com três anos de implantação do pasto. Como área de referência avaliou-se uma área de Cerrado nativo. A amostragem em cada uma das áreas seguiu um delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. A densidade do solo, macro, micro e porosidade total, condutividade hidráulica saturada e a curva de retenção de água do solo foram afetadas pelos diferentes tipos de uso. A área sob floresta, por não ter sofrido influência antrópica, apresentou menores valores de densidade e resistência do solo à penetração, já os valores de macroporosidade, porosidade total e condutividade hidráulica foram maiores que nos sistemas estudados. O pisoteio animal, associado ao manejo do solo e tratos culturais, alterou os atributos físicos do solo, mas não em intensidade suficiente para serem classificados como degradados em função dos atributos medidos.
Palavras-Chave:  Degradação de pastagem; Integraçã lavoura-pecuária; Pisoteio animal.
Thesagro:  Cerrado; Compactação do Solo; Física do Solo; Manejo do Solo; Pastagem Consorciada; Recuperação do Solo.
Thesaurus NAL:  Cerrado soils; Soil management; Soil physical properties.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155324/1/cap4-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36767 - 1UPCPL - DD20202020
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