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Registros recuperados : 14 | |
7. | | FINKENAUER, D.; COMIOTTO, A.; MOURA, G. C.; MACHADO, N. P.; ANTUNES, L. E. C. Influência do horário de colheita nas condições físico-químicas de framboesas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 18.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 11., E MOSTRA CIENTIFICA, 1., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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8. | | GOMES, F. R. C.; COUTINHO, E. F.; GOMES, G. C.; MACHADO, N. P.; NOREMBERG, E. M. Quintais orgânicos de frutas: contribuição para a segurança alimentar em áreas rurais, indígenas e urbanas. CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 2.; SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5.; SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 6., 2004, Porto Alegre. Agrobiodiversidade: base para sociedades sustentáveis: anais... Porto Alegre: EMATER - RS, 2004. 1 CD-ROM Trabalhos apresentados no CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 2.; SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA, 5.; SEMINÁRIO ESTADUAL SOBRE AGROECOLOGIA, 6., 2004, Porto Alegre. Agrobiodiversidade: base para sociedades sustentáveis:... Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | COUTINHO, E, F.; CARLLOTO, F.; CAPELLARO, T, H.; TESSMER, M, A; MACHADO, N, P. Propagação vegetativa de pessegueiro `eragil´ por alporquia. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 10., 2007, Fraiburgo. Resumos... Caçador: EPAGRI, Estação Experimental de Caçador, 2007. v. 2 p. 21 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | COMIOTTO, A.; FACHINELLO, J. C.; HOFFMANN, A.; MACHADO, N. P.; GALARÇA, S. P.; BETEMPS, D. L. Vigor, floração, produção e qualidade de pêssegos 'Chimarrita' e 'Maciel' em função de diferentes porta-enxertos. Vigour, flowering, yield and quality of 'Chimarita' and 'Maciel' for different rootstocks. Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 5, p. 788-794, maio 2012. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | GALARÇA, S. P.; FACHINELLO, J. C.; BETEMPS, D. L.; MACHADO, N. P.; HAAS, L. B.; PREZOTTO, M. E.; COMIOTTO, A. Produção e qualidade de frutos de pessegueiros 'Chimarrita' e 'Maciel' sobre diferentes porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1731-1736, dez. 2012. Título em inglês: Yield and fruit quality of 'Chimarrita' and 'Maciel' peaches on different rootstocks. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | FISCHER, D. L. de O.; FACHINELLO, J. C.; BIANCHI, V. J.; PIANA, C. F. de B.; SILVA, S. D. dos A. e; MACHADO, N. P. Caracterização do período de floração de 30 genótipos de mirtileiro selecionados em populações de polinização aberta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 14 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
31/01/2008 |
Data da última atualização: |
28/11/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - C |
Autoria: |
MACHADO, N. P.; COUTINHO, E. F.; CAETANO, E. R. |
Título: |
Embalagens plásticas e refrigeração na conservação pós-colheita de jabuticabas. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 166-168, abr. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso de embalagens plásticas associadas à refrigeração na conservação pós-colheita de jabuticabas (Myrciaria spp) para consumo in natura e processamento. Realizaram dois experimentos, na Embrapa Clima Temperado - Pelotas-RS, com os seguintes tratamentos: T1 - testemunha (não-embaladas); T2 - bandeja plástica (capacidade da embalagem de 200g) (dimensões de 18 cm de comprimento x 12 cm de largura x 3 cm de altura) com duas perfurações de 1 mm cada, na tampa, e T3 - saco plástico (15µ de espessura com perfurações de aproximadamente 0,5 mm). No experimento 1, os frutos (destinados ao consumo in natura) foram armazenados durante 08 dias, a 0°C e 90% UR, em câmara fria, com liberação de oxigênio ionizado (0,03 e 0,09ppm) na atmosfera, mais dois dias a 20-22°C e 70-75% UR e, no experimento 2 (frutos destinados ao processamento), utilizou-se a mesma condição de armazenamento do experimento 1, porém as avaliações das jabuticabas foram realizadas 10 dias após o armazenamento a 0°C e 90% UR. Avaliaram-se a perda de peso (%); sólidos solúveis totais (SST) (°Brix); pH; acidez titulável (AT) (% de ácido cítrico) e relação SST/AT. Observou-se, em ambos os experimentos, que as jabuticabas embaladas com saco plástico de 15µ apresentaram significativamente menor perda de peso A AT, SST, pH e relação SST/AT apresentaram variações entre os tratamentos, nos dois experimentos, sem afetar a qualidade comercial dos frutos. Conclui-se que o uso de saco plástico de 15µ de espessura e com perfurações de 0,05 mm é eficiente para manter a qualidade comercial de jabuticabas armazenadas durante 8 dias, a 0°C e 90% UR, mais dois dias a 20-22°C e 70-75% UR (frutos destinados ao consumo in natura) e por 10 dias a 0°C e 90% UR (frutos destinados ao processamento). MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso de embalagens plásticas associadas à refrigeração na conservação pós-colheita de jabuticabas (Myrciaria spp) para consumo in natura e processamento. Realizaram dois experimentos, na Embrapa Clima Temperado - Pelotas-RS, com os seguintes tratamentos: T1 - testemunha (não-embaladas); T2 - bandeja plástica (capacidade da embalagem de 200g) (dimensões de 18 cm de comprimento x 12 cm de largura x 3 cm de altura) com duas perfurações de 1 mm cada, na tampa, e T3 - saco plástico (15µ de espessura com perfurações de aproximadamente 0,5 mm). No experimento 1, os frutos (destinados ao consumo in natura) foram armazenados durante 08 dias, a 0°C e 90% UR, em câmara fria, com liberação de oxigênio ionizado (0,03 e 0,09ppm) na atmosfera, mais dois dias a 20-22°C e 70-75% UR e, no experimento 2 (frutos destinados ao processamento), utilizou-se a mesma condição de armazenamento do experimento 1, porém as avaliações das jabuticabas foram realizadas 10 dias após o armazenamento a 0°C e 90% UR. Avaliaram-se a perda de peso (%); sólidos solúveis totais (SST) (°Brix); pH; acidez titulável (AT) (% de ácido cítrico) e relação SST/AT. Observou-se, em ambos os experimentos, que as jabuticabas embaladas com saco plástico de 15µ apresentaram significativamente menor perda de peso A AT, SST, pH e relação SST/AT apresentaram variações entre os tratamentos, nos dois experimentos, sem afetar a qualidade comercial dos frutos. Conclui-se que o uso de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Armazenamento refrigerado; Myrciaria spp; Qualidade de frutos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02429naa a2200181 a 4500 001 1745733 005 2008-11-28 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, N. P. 245 $aEmbalagens plásticas e refrigeração na conservação pós-colheita de jabuticabas. 260 $c2007 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso de embalagens plásticas associadas à refrigeração na conservação pós-colheita de jabuticabas (Myrciaria spp) para consumo in natura e processamento. Realizaram dois experimentos, na Embrapa Clima Temperado - Pelotas-RS, com os seguintes tratamentos: T1 - testemunha (não-embaladas); T2 - bandeja plástica (capacidade da embalagem de 200g) (dimensões de 18 cm de comprimento x 12 cm de largura x 3 cm de altura) com duas perfurações de 1 mm cada, na tampa, e T3 - saco plástico (15µ de espessura com perfurações de aproximadamente 0,5 mm). No experimento 1, os frutos (destinados ao consumo in natura) foram armazenados durante 08 dias, a 0°C e 90% UR, em câmara fria, com liberação de oxigênio ionizado (0,03 e 0,09ppm) na atmosfera, mais dois dias a 20-22°C e 70-75% UR e, no experimento 2 (frutos destinados ao processamento), utilizou-se a mesma condição de armazenamento do experimento 1, porém as avaliações das jabuticabas foram realizadas 10 dias após o armazenamento a 0°C e 90% UR. Avaliaram-se a perda de peso (%); sólidos solúveis totais (SST) (°Brix); pH; acidez titulável (AT) (% de ácido cítrico) e relação SST/AT. Observou-se, em ambos os experimentos, que as jabuticabas embaladas com saco plástico de 15µ apresentaram significativamente menor perda de peso A AT, SST, pH e relação SST/AT apresentaram variações entre os tratamentos, nos dois experimentos, sem afetar a qualidade comercial dos frutos. Conclui-se que o uso de saco plástico de 15µ de espessura e com perfurações de 0,05 mm é eficiente para manter a qualidade comercial de jabuticabas armazenadas durante 8 dias, a 0°C e 90% UR, mais dois dias a 20-22°C e 70-75% UR (frutos destinados ao consumo in natura) e por 10 dias a 0°C e 90% UR (frutos destinados ao processamento). 653 $aArmazenamento refrigerado 653 $aMyrciaria spp 653 $aQualidade de frutos 700 1 $aCOUTINHO, E. F. 700 1 $aCAETANO, E. R. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 29, n. 1, p. 166-168, abr. 2007.
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