Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/02/2016
Data da última atualização:  10/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BIZOTTO, L. de A.; SANTOS, R. S. S. dos.
Afiliação:  REGIS SIVORI SILVA DOS SANTOS, CNPUV.
Título:  Dinâmica de voo e coleta de recursos por Apis melífera em pomar de macieira.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Enciclopédia Biosfera: Centro Científico Conhecer, Goiânia, v. 11, n. 21, p. 3499-3506, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo objetivou avaliar a dinâmica de voo, a coleta de recursos (néctar/água ou pólen) em função da distância percorrida por abelhas campeiras de Apis mellifera utilizadas em serviços de polinização de macieiras. A pesquisa foi conduzida durante o período de floração de um pomar comercial de macieira cultivar Cripps Pink, localizado no município de Vacaria, RS. Os tratamentos constituíram de pontos amostrais a diferentes distâncias das colmeias no interior do pomar. Em cada ponto foram instaladas quatro armadilhas adesivas que correspondiam às orientações das linhas de plantas (norte/sul) ou entre linhas (leste/oeste). As abelhas voaram, preferencialmente, na linha de plantio das macieiras. A atividade de voo nas entre linhas decresce com a distância das colmeias. Linhas de plantas com 300m de comprimento não interferem na coleta de pólen por A. mellifera. PALAVRAS-CHAVE: polinização, macieira, voo, abelhas, recursos FLIGHT DYNAMICS AND RESOURCE COLLECTED BY Apis mellifera IN APPLE ORCHARD The purpose of this study was to evaluate the dynamics of flight, the collection of resources (nectar/water or pollen) according to the distance traveled by bee Apis mellifera used in apple pollination services. The research was conducted during the flowering period of an orchard of apple cultivar Cripps Pink, located in the municipally of Vacaria, RS. The treatments consisted of sampling points at different distances from to hives in orchard. In each point were installed four glue trap... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Macieira.
Thesagro:  Abelha; Apis Mellifera; Maçã; Polinização.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138477/1/Bizotto-EnciclopediaBiosfera-V11-n21-p3500-3506-2015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV16324 - 1UPCAP - DD634.1116.00976
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCRISTOFANI, M.; GRATTAPAGLIA, D.; TULMANN NETO, A.; MACHADO, N. A. Genetic linkage mapping of Citrus sunki and Poncirus trifoliata. In: ENCUENTRO LATINO AMERICANO DE BIOTECNOLOGIA VEGETAL, 2., 1995, Puerto Iguazu, Argentina. REDBIO95. [S.l.:s.n.], 1995. n.E-38.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, N. A. N.; ZAPATA, J. F. F.; MAIA, G. A.; VASCONCELOS, M. E. L.; FEITOSA, T. Estabilidade Microbiológica de Carnes de Boi, Porco e Cabra, Tratadas com Sorbato de Potássio. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.26, n.10, p.1673-1677, out. 1991
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, H. A. F. de; SILVA-MATOS, R. R. S. da; MACHADO, N. A. F.; OLIVEIRA, A. R. F.; GARRETO, V. C.; LEITE, M. R. L.; PONTES, S. F.; SILVA, A. F.; MACHADO, F. G. A.; LOPES, P. R. C. Decomposed babassu biomass residue enhances the initial development of cassava (Manihot esculenta Crantz). Australian Journal of Crop Science, v. 15, n. 3, p. 409-415, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoDANTAS, D. L. DA S.; VIEIRA, V. B.; SOARES, J. K. B.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; FIGUEIREDO, R. M. F. DE; LIMA, M. DOS S.; MACHADO, N. A. F.; SOUZA, M. DE F. V. DE; CONCEIÇÃO, M. L. DA; QUEIROGA, R. DE C. R. DO E.; OLIVEIRA, M. E. G. DE. Pilosocereus gounellei (xique-xique) flour: Improving the nutritional, bioactive, and technological properties of probiotic goat-milk yogurt. LWT. Food Science and Technology, v. 158, 113165, p. 1-9, Mar. 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 4
Primeira ... 1 ... Última
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional