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Registros recuperados : 187 | |
26. | | SILVA, C. A. L. da; CAMPANHA, R. B.; MACHADO, J. C.; OLIVEIRA, P. A. de. Análise da composição química de cinco variedades de capim-elefante por métodos Diferentes. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 3., 2016, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 208-213. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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28. | | CAMPOS, L. A. C.; BASSOI, M. C.; FRONZA, V.; RIEDE, C. R.; MACHADO, J. C. Análises multivariadas da interação genótipos x ambientes e estratificação ambiental em trigo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 5., 2009, Guarapari. O melhoramento e os novos cenários da agricultura: anais. Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. (Incaper. Documentos, 11). CBMP 2009. Organizado por Romário Gava Ferrão, Frederico de Pina Matta, Maria Amélia Gava Ferrão, João Cândido de Souza, Adelaide de F. S. da Costa, Liliâm Maria Ventorim Ferrão. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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29. | | CAMPOS, L. A. C.; BASSOI, M. C.; FRONZA, V.; RIEDE, C. R.; MACHADO, J. C. Análise multivarida da adaptabilidade e estabilidade de cultivares de trigo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 3., 2009, Veranópolis. Ata e resumos... Veranópolis: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: FEPAGRO: ASAV; Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2009. 3 p. Subcomissão Melhoramento, trab. 46. 1 CD-ROM. Organizado por Ricardo Lima de Castro, Simone Lancini, André Dabdab Abichequer, Bernadete Radin, Bruno Lisboa, Douglas Lau, Fabiano Paganella, João Leonardo Fernandes Pires, João Rodolfo Guimarães Nunes, Luciano Kayser Vargas, Nelson Gomes Bertoldo. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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32. | | COELLI, C. S.; COELHO, F. F.; SANTANA, L. R.; MACHADO, J. C.; OTENIO, M. H. Biodigestão anaeróbica de dejetos bovinos: eficiência energética, população microbiana e remoção de hormônios. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 27., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024. p. 47-52. (Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 2). Pibic/CNPq. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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37. | | MACHADO, J. C.; PEREIRA, A. V.; LEDO, F. J. da S.; KOPP, M. M. Recursos genéticos de Pennisetum. In: WORKSHOP SOBRE CITOGENÉTICA E GENÉTICA MOLECULAR APLICADAS AO MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 1., Lavras, MG, 2015. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2016. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 198.). p. 9-15. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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39. | | CAMPOS, L. A. C.; BASSOI, M. C.; RIEDE, C. R.; MACHADO, J. C. Estabilidade fenotípica de parâmetros relacionados à qualidade tecnológica em trigo. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 4., 2010, Cascavel. Ata e resumos... Cascavel, PR: Comissão Brasileira de Pesquisa de Trigo e Triticale: COODETEC, 2010. 1 CD-ROM. Organizado por Volmir Sergio Marchioro, Francisco de Assis Franco, Andrelise Daltoé. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 187 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
25/11/2022 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COELHO, F. F.; DONATO, T. S.; SILVA, G. H. da; OTENIO, M. H.; MACHADO, J. C. |
Afiliação: |
FELIPE FERREIRA COELHO; THIAGO PAIVA DONATO; GUILHERME HENRIQUE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; JUAREZ CAMPOLINA MACHADO, CNPGL. |
Título: |
Caracterização do potencial energético do caldo de capim-elefante para a produção de biogás. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE PIBIC/CNPQ, 26., 2022, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022. |
Páginas: |
p. 16-19. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda por fontes de energia limpa em substituição aos combustíveis fósseis é um tema de crescente interesse. Dentre as fontes alternativas que vêm ganhando destaque, estão as biomassas vegetais, como a do capim-elefante, espécie de elevada produção de matéria seca e alto potencial energético. O presente estudo objetivou caracterizar seis genótipos de capim-elefante pré-selecionados quanto à produtividade de caldo e ao seu valor energético. A partir das análises físico-químicas do caldo, foi possível concluir que o caldo extraído da planta, apresenta uma energia remanescente de alto valor, que pode ser aproveitada para a produção de biogás, em co-digestão anaeróbia em associação com outro substrato. Além disso, a extração do caldo proporciona a redução da umidade da biomassa do capim-elefante, aumentando o seu poder calorífico e a qualidade do combustível sólido para a queima em caldeiras, otimizando a produção energética. Ademais, é possível apontar o genótipo de capim-elefante T23.2 como o de maior destaque, com valores de produção de biomassa, rendimento de caldo e teor de sólidos solúveis totais, em níveis mais altos do que os demais genótipos. |
Palavras-Chave: |
Biomassa lignocelulósica; Cenchrus purpureus. |
Thesagro: |
Bioenergia; Planta Forrageira. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148759/1/Caracterizacao-do-potencial-energetico-do-caldo-de-capim-elefante-para-a-producao-de-biogas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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