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Registros recuperados : 19 | |
2. | | MACHADO, F. L. de C.; ALVES, R. E.; FIGUEIREDO, R. W. Application of 1-methylcyclopropene, calcium chloride and calcium amino acid chelate on fresh-cut cantaloupe muskmelon. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 5, p. 569-574, maio 2008 Título em português: Aplicação de 1-metilciclopropeno, cloreto de cálcio e quelato amino-cálcico em melão cantaloupe minimamente processado. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | MACHADO, F. L. C.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; HAPONIK, C. A. V. Conservação de melão Cantaloupe Hy-Mark minimamente processado tratado com cálcio e submetido a aplicação de 1- metilciclopropeno. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 380, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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5. | | MACHADO, F. L. de C.; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E. Conservação de melão cantaloupe minimamente processado, após aplicação de 1-MCP. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 35, n. 2, p. 394-398, jul. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | MACHADO, F. L. C.; ALVES, R. E.; MENEZES, J. B.; SILVA, E. O.; ALMEIDA, A. S.; MIRANDA, R. A. Conservação de melão Cantaloupe Hy-Mark minimamente processado e submetido à aplicação de cálcio. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 384, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | MACHADO, F. L. de C.; MAIA, G. A.; FIGUEIREDO, R. W. de; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C. Conservação de melão Cantaloupe Hy-Mark submetido à aplicação pós-colheita de 1-MCP (1-Metilciclopropreno) e minimamente processado. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 42º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 329, jul. 2002. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | MACHADO, F. L. de C.; LIMA, R. M. T.; SOUZA, K. O. de; FIGUEIREDO, R. W. de; TEIXEIRA, A. dos S.; ALVES, R. E.; SILVA, E. de O. Storability of "Golden" pineapple treated with 1-MCP and Wax. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON POSTHARVEST AND QUALITY MANAGEMENT OF HORTICULTURAL PRODUCTS OF INTEREST FOR TROPICAL REGIONS, 1., 2009, San José. Abstracts. Costa Rica: International Society Horticultural Science, 2009. p. 53. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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16. | | SILVA, E O.; BASTOS, M. S. R.; SOARES, N. F. F.; ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; MACHADO, F. L. C. Uso de atmosferas modificadas y 1-MCP para conservar la calidad de melao fresco cortado. In: CONFERENCIA INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2005, La Habana, Cuba. Nuevas tcnologias de conservacion y envasado de frutas y hortalizas: vegetales frescos cortados - [anais]. La Habana: Conacyt: Cyted, 2005. p. 65-72 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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18. | | ALVES, R. E.; FILGUEIRA, H. A. C.; PEREIRA, M. E. C.; ALMEIDA, A. da S.; COCOZZA, F. del M.; MACHADO, F. L. de C.; MIRANDA, M. R. A. de. Tecnologia de aplicação de 1-MCP em manga e melão. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE PÓS-COLHEITA E PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 2002, Brasília. Anais... Brasília: Embrapa Hortaliças, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | ALVES, R. E.; FILGUEIRAS, H. A. C.; ALMEIDA, A. S. de; MACHADO, F. L. C.; BASTOS, M. do S. R.; LIMA, M. A. C. de; TERAO, D.; SILVA, E. O.; SANTOS, E. C.; PEREIRA, M. E. C.; MIRANDA, M. R. A. Postharvest use of 1-MCP to extend storage life of melon in Brazil - current research status. Acta Horticulturae, v. 3, n. 682, p. 2233-2237, 2005. Edição de Proceedings of the 5th International Postharvest Symposium, Verona, Italy, June 2004. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 19 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
27/03/2009 |
Data da última atualização: |
04/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MACHADO, F. L. de C. |
Afiliação: |
Francisca Ligia de Castro Machado, estudante UFC; Raimundo Wilane Figueiredo, Orientador; Ricardo Elesbão Alves, CNPAT. |
Título: |
Conservação pós-colheita de abacaxi 'golden' tratado com cera de carnaúba e 1-MCP. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
146 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O grande obstáculo para a exportação do abacaxi 'Golden', produzido localmente, para
mercados distantes é a rápida perda de qualidade visual, geralmente acelerada pelas condições de transporte e ou comercialização. Em um primeiro momento, as mudanças na qualidade do abacaxi 'Golden', colhido em três estádios de maturação, 2, 3 e 4- fruto apresentando aproximadamente 1;4,\t2 e % de coloração amarela, respectivamente, foram estudadas após o recobrimento com cera de camaúba (Aruá Tropical@) ou exposição ao 1-MCP (500 nL L-l) antes ou após o recobrimento com cera. As condições de armazenamento e o período experimental simularam àqueles observados durante o transporte (8::1:1°Ce 90::1:5%V.R). e comercialização (22::1:2°Ce 90::1:5%V.R), quando não especificado diferente, considerando o estado do Ceará, como o local de produção e a Europa como o local de comercialização. As avaliações foram realizadas por ocasião da colheita, ao término do armazenamento simulando transporte e a cada três dias após a transferência para as condições simulando comercialização e incluiu qualidade visual, perda de massa, cor da casca, firmeza, coloração da polpa (luminosidade, ângulo hue e
cromaticidade), sólidos solúvei (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis (AS), açúcares redutores, ácido ascórbico, carotenóides, flavonóides amarelos e compostos fenólicos. O delineamento utilizado foi o inteiramente cazualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições, a menos quando especificado diferente. Em um segundo momento, a qualidade do abacaxi 'Golden' colhido em dois estádios de maturação, 0,5 e 1, foi estudada após o recobrimento com cera de camaúba (Starlight@). As condições e os períodos de armazenamento ocorreram como descritos acima. As avaliações foram realizadas por ocasião da colheita, ao
término do período de armazenamento simulando transporte e a cada dois dias após a
transferência para as condições simulando comercialização e incluiu aparência visual, perda de massa, SS, AT, pH, relação SS/AT, AS e intensidades de sabor e aroma. O delineamento utilizado foi o inteiramente cazualizado em esquema de parcelas sub-divididas, com cinco repetições, quando não especificado de outra maneira. A temperatura de armazenamento mostrou-se ser a chave para a conservação da qualidade do abacaxi 'Golden'. O recobrimento com cera de camaúba (Aruá Tropical@) foi marcante para a conservação da qualidade visual dos frutos colhidos nos três estádios de maturação, atrasou o amarelecimento da casca e reduziu a perda de massa, mas estes efeitos não foram incrementados pela exposição dos frutos ao 1-MCP
antes ou após o recobrimento com cera. A exposição ao 1-MCP adicional ao recobrimento com cera resultou em aumento nos teores de carotenóides e flavonóides amarelos com a aproximação do final do armazenamento, mas não influenciou a luminosidade ou a cor da polpa, que permaneceram constantes até o término do período experimental. O recobrimento com cera reduziu os teores de ATe aumentou a relação SS/AT. O declinio nos teores de açúcares solúveis e ácido ascórbico, tão bem quanto o aumento em açúcares redutores e pH, foi mais acentuado após a transferência dos frutos para as condições de armazenamento simulando comercialização. O recobrimento dos abacaxis com cera a base de camaúba (Starlight@) favoreceu a qualidade visual e reduziu a perda de massa, mas não influenciou a intensidade do sabor ou do aroma, que
decresceu após o armazenamento simulando transporte, mas pareceu intenso o suficiente para a satisfação dos provadores por todo o período de comercialização. MenosO grande obstáculo para a exportação do abacaxi 'Golden', produzido localmente, para
mercados distantes é a rápida perda de qualidade visual, geralmente acelerada pelas condições de transporte e ou comercialização. Em um primeiro momento, as mudanças na qualidade do abacaxi 'Golden', colhido em três estádios de maturação, 2, 3 e 4- fruto apresentando aproximadamente 1;4,\t2 e % de coloração amarela, respectivamente, foram estudadas após o recobrimento com cera de camaúba (Aruá Tropical@) ou exposição ao 1-MCP (500 nL L-l) antes ou após o recobrimento com cera. As condições de armazenamento e o período experimental simularam àqueles observados durante o transporte (8::1:1°Ce 90::1:5%V.R). e comercialização (22::1:2°Ce 90::1:5%V.R), quando não especificado diferente, considerando o estado do Ceará, como o local de produção e a Europa como o local de comercialização. As avaliações foram realizadas por ocasião da colheita, ao término do armazenamento simulando transporte e a cada três dias após a transferência para as condições simulando comercialização e incluiu qualidade visual, perda de massa, cor da casca, firmeza, coloração da polpa (luminosidade, ângulo hue e
cromaticidade), sólidos solúvei (SS), acidez titulável (AT), açúcares solúveis (AS), açúcares redutores, ácido ascórbico, carotenóides, flavonóides amarelos e compostos fenólicos. O delineamento utilizado foi o inteiramente cazualizado, em esquema de parcelas subdivididas, com cinco repetições, a menos quando especifi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Vida útil. |
Thesagro: |
Ananás Comosus; Exportação; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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