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Registros recuperados : 6 | |
1. | | MACHADO, C. O. F.; SIQUEIRA, F.; ARAUJO, F. R.; SILVA, L. O. C. da; CATTO, J. B.; BIANCHIN, I.; GUIMARAES, M. F. M.; REGITANO, L. C. de A. Identificação de genes candidatos relacionados à resistência/susceptibilidade a endoparasitas em bovinos da raça nelore. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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2. | | BLECHA, I. M. Z.; SIQUEIRA, F.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; REGITANO, L. C. de A.; MACHADO, C. O. F.; CARVALHO, T. D. Avaliação do polimorfismo CAST/Xmnl em bovinos de corte. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 5., 2009, Campo Grande. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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3. | | MACHADO, C. O. F.; FLORES, R. S.; SIQUEIRA, F.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; MEDEIROS, S. R. de; FEIJO, G. L. D. Análise do polimorfismo CAPN530/Psy/ em bovinos de diferentes grupos genéticos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 56., 2010, Guarujá. Resumos... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2010. p. 25. p. 25 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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4. | | CARVALHO, T. D.; SIQUEIRA, F.; SOARES, C. O.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; MEDEIROS, S. R. de; SOUZA JUNIOR, M. D.; BLECHA, I. M. Z.; FLORES, R. S; MACHADO, C. O. F. Avaliação de polimorfismos de nucleotídeos únicos (snps) em genes relacionados às características de qualidade de carne em bovinos de corte. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE,5., 2009, Campo Grande, MS. [Anais da ...]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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5. | | MOURA, W. C.; SIQUEIRA, F.; TORRES JUNIOR, R. A. A.; REGITANO, L. C. A.; ALENCAR, M. M. de; SILVA, L. O. C.; FEIJÓ, G. L. D.; CARVALHO, T. D.; MACHADO, C. O. F. Análise das freqüências alélicas e genotípicas do polimorfismo LEP/Kpn2I em bovinos de corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SBG, 2008 p. 229 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. | | MOURA, W. C.; SIQUEIRA, F.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; REGITANO, L. C. de A.; ALENCAR, M. M. de; SILVA, L. O. C. da; FEIJÓ, G. L. D.; CARVALHO, T. D.; MACHADO, C. O. F. Análise das freqüências alélicas e genotípicas do polimorfismo LEP/Kpn2I em bovinos de corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SBG, 2008 p. 229 Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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Registros recuperados : 6 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
26/12/2008 |
Data da última atualização: |
22/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOURA, W. C.; SIQUEIRA, F.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; REGITANO, L. C. de A.; ALENCAR, M. M. de; SILVA, L. O. C. da; FEIJÓ, G. L. D.; CARVALHO, T. D.; MACHADO, C. O. F. |
Afiliação: |
Wolney C. Moura, CNPGC; FABIANE SIQUEIRA, CNPGC; ROBERTO AUGUSTO DE A TORRES JUNIOR, CNPGC; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE; MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE; LUIZ OTAVIO CAMPOS DA SILVA, CNPGC; Geraldo L. D. Feijó, CNPGC; T. D. Carvalho CNPGC; C. O. T. Carvalho, UFMGS. |
Título: |
Análise das freqüências alélicas e genotípicas do polimorfismo LEP/Kpn2I em bovinos de corte. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 54., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SBG, 2008 |
Páginas: |
p. 229 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora seja o maior exportador de carne bovina no mundo, o Brasil não detém o maior faturamento, já que não exporta para os mercados de maior valor agregado, pois, além das questões sanitárias a carne brasileira não é considerada de boa qualidade. A maciez da carne, o grau de marmoreio, a cobertura de gordura da carcaça e a área do músculo Longissimus dorsi são fatores relevantes na procura por qualidade e padronização. Em razão das várias raças disponíveis, diversas estratégias podem ser usadas no sentido de adequar tipo de animal e ambiente para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade da carne. Uma delas é a utilização de cruzamentos Bos taurus e Bos indicus, resultando em animais produtores de carne de boa qualidade em ambientes tropicais, como conseqüência da heterose, da complementaridade e do efeito aditivo das raças. Com o rápido avanço dos estudos de fisiologia e de genômica, alguns dos fatores moleculares envolvidos na fisiologia dessas características se tornaram conhecidos e, a partir disso, marcadores moleculares puderam ser identificados. Até o momento, vários genes foram identificados como possíveis responsáveis pela qualidade de carcaça e de carne em bovinos, como os genes: DGAT1, FABP3, GH1, LEP, TG, CAST e CAPN. A proteína leptina, codificada pelo gene LEP, está associada com diversas características de interesse econômico, como capacidade de ingestão alimentar, produção de leite e deposição de gordura na carcaça. Dados da literatura mostram que uma transição C/T (arginina/cisteína) localizada no éxon 2 está estreitamente relacionada com deposição de gordura na carcaça. Neste trabalho, foram avaliadas as diferenças de freqüências alélicas e genotípicas do polimorfismo LEP/Kpn2I entre raças taurinas adaptadas (Bonsmara, Caracu e Senepol) e delas com a raça Nelore (zebuína) e Angus (taurina não adaptada) em 124 touros escolhidos em centrais de inseminação e com o menor grau de parentesco possível. A genotipagem foi realizada por PCR-RFLP e as freqüências alélicas e genotípicas foram comparadas utilizando o teste de Qui-quadrado. O alelo favorável para deposição de gordura foi designado de T e o alelo desfavorável de C. As freqüências alélicas variaram entre as raças, sendo que dos 26 touros Nelore avaliados apenas dois apresentaram o alelo T (3,9%). Esse alelo também está presente nas raças taurinas adaptadas (Bonsmara 58,0%, Caracu 62,0%, Senepol 43,5%), assim como na raça Angus (62,0%). Dessa forma, esse marcador poderá ser viável na seleção de animais taurinos, adaptados ou não, já que a freqüência de média a alta observada na população em estudo permite que esse teste seja aplicado, desde que confirmada a associação desse alelo com a característica. Essas informações poderão contribuir para o melhoramento genético de bovinos de corte e para a seleção de animais com potencial para produção de carne de maior qualidade. MenosEmbora seja o maior exportador de carne bovina no mundo, o Brasil não detém o maior faturamento, já que não exporta para os mercados de maior valor agregado, pois, além das questões sanitárias a carne brasileira não é considerada de boa qualidade. A maciez da carne, o grau de marmoreio, a cobertura de gordura da carcaça e a área do músculo Longissimus dorsi são fatores relevantes na procura por qualidade e padronização. Em razão das várias raças disponíveis, diversas estratégias podem ser usadas no sentido de adequar tipo de animal e ambiente para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade da carne. Uma delas é a utilização de cruzamentos Bos taurus e Bos indicus, resultando em animais produtores de carne de boa qualidade em ambientes tropicais, como conseqüência da heterose, da complementaridade e do efeito aditivo das raças. Com o rápido avanço dos estudos de fisiologia e de genômica, alguns dos fatores moleculares envolvidos na fisiologia dessas características se tornaram conhecidos e, a partir disso, marcadores moleculares puderam ser identificados. Até o momento, vários genes foram identificados como possíveis responsáveis pela qualidade de carcaça e de carne em bovinos, como os genes: DGAT1, FABP3, GH1, LEP, TG, CAST e CAPN. A proteína leptina, codificada pelo gene LEP, está associada com diversas características de interesse econômico, como capacidade de ingestão alimentar, produção de leite e deposição de gordura na carcaça. Dados da literatura mostram que uma ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovinos; Freqüências alélicas; Leptina; Melhoramento genético; Seleção assistida por marcadores. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116481/1/18165.pdf
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Marc: |
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