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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, E. J. de; LUCENA, R. S.; LIMA, D. S. de; MOTTA, T. B. N.; MACHADO, C. D.; DANTAS, J. L. L. Caracterização físico-química de germoplasma de mamoeiro. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 146. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LASTORIA, G.; GABAS, S. G.; BERGIER, I.; MIRANDA, C. de S.; SOUZA, A. de; SANTOS, T. H. L. dos; MACHADO, C. D. A gestão do SAG na Borda Oeste da Bacia Sedimentar do Paraná no Estado do Mato Grosso do Sul. In: HIRATA, R.; ROCHA, G.; SINDICO, F. A gestão do sistema aquífero Guarani: um exemplo de cooperação. São Paulo: USP, 2011. p. 50. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | KLIDER, L. M.; MACHADO, C. D.; ALMEIDA, V. P. de; TIRLONI, C. A. S.; MARQUES, A. A. M.; PALOZI, R. A. C.; LORENÇONE, B. R.; ROMÃO, P. V. M.; GUARNIER, L. P.; CASSERINO, N. S.; SILVA, D. B.; CAVALCANTI, T. B.; RAMAN, V.; KHAN, I. A.; GASPAROTTO JUNIOR, A.; BUDEL, J. M. Cuphea calophylla var. mesostemon (Koehne) S.A. Graham: a whole-ethnopharmacological investigation. Journal of Medicinal Food, v. 24, n. 4, p. 394-410, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/12/2008 |
Data da última atualização: |
13/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, E. J. de; LUCENA, R. S.; LIMA, D. S. de; MOTTA, T. B. N.; MACHADO, C. D.; DANTAS, J. L. L. |
Afiliação: |
Eder Jorge de Oliveira, CNPMF; Rangel Sales Lucena, UFRB; Diego Souza de Lima, UFRB; Tiago Borges Nunes Motta, UFRB; Marlos Dourado Machado, UFRB; Jorge Luiz Loyola Dantas, CNPMF. |
Título: |
Caracterização físico-química de germoplasma de mamoeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 146. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diversas características são levadas em consideração para a escolha de genitores utilizados nos programas de melhoramento genético do mamoeiro, porém aquelas relacionadas a qualidade de frutos são especialmente importantes, pois determinam a aceitabilidade da variedade pelo consumidor. O principal objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mamoeiro (BAG-Mamão) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, para as características: firmeza de fruto (FF), medida em Kg.cm-², peso de fruto (PFcomprimento de fruto (CF), diâmetro do fruto (DF), diâmetro da cavidade interna (DCI), espessura da casca (EC), espessura da polpa (EP), acidez total titulável (ATT), medida em gramas de ácido cítrico por 100 g de amostra, °Brix (Brix), Ratio (RA) e pH (pH). Os dados foram submetidos à análise de variância, constatando-se significância a 1% de probabilidade para todas as características avaliadas. O grau médio de FF foi de 3,38, com variação de 1,89 a 7,75 Kg.cm-². Em relação ao PF, os valores variaram de 261,83 a 1.351,00 g, com média de 684,77 g. A espessura média da casca e da polpa dos frutos foi de 1,44 e 2,46 cm, respectivamente. Já o comprimento dos frutos variou de 12,83 a 27,89 cm, com média de 18,28 cm. Em relação ao diâmetro do fruto e da cavidade interna, observaram-se valores médios de 9,18 e 5,09 cm, respectivamente. Para as características químicas, foram observados valores de 0,08, 11,55° para ATT, Brix e pH, respectivamente. Destas três características, a maior variação observada foi para Brix, cuja variação foi de 7,11 a 14,98°. O valor médio obtido para o Ratio foi de 160,13, com enorme variação (33,02 a 239, 23). Os dados da carcterização físico-química de frutos permitiram a identificação de ampla variabilidade genética presente no BAG-Mamão, que será utilizada no desenvolvimento de novas variedades, contribuindo para ampliar a base genética da cultura. MenosDiversas características são levadas em consideração para a escolha de genitores utilizados nos programas de melhoramento genético do mamoeiro, porém aquelas relacionadas a qualidade de frutos são especialmente importantes, pois determinam a aceitabilidade da variedade pelo consumidor. O principal objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mamoeiro (BAG-Mamão) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, para as características: firmeza de fruto (FF), medida em Kg.cm-², peso de fruto (PFcomprimento de fruto (CF), diâmetro do fruto (DF), diâmetro da cavidade interna (DCI), espessura da casca (EC), espessura da polpa (EP), acidez total titulável (ATT), medida em gramas de ácido cítrico por 100 g de amostra, °Brix (Brix), Ratio (RA) e pH (pH). Os dados foram submetidos à análise de variância, constatando-se significância a 1% de probabilidade para todas as características avaliadas. O grau médio de FF foi de 3,38, com variação de 1,89 a 7,75 Kg.cm-². Em relação ao PF, os valores variaram de 261,83 a 1.351,00 g, com média de 684,77 g. A espessura média da casca e da polpa dos frutos foi de 1,44 e 2,46 cm, respectivamente. Já o comprimento dos frutos variou de 12,83 a 27,89 cm, com média de 18,28 cm. Em relação ao diâmetro do fruto e da cavidade interna, observaram-se valores médios de 9,18 e 5,09 cm, respectivamente. Para as características químicas, foram observados valores de 0,08, 11,55° para ATT, Brix e pH, respect... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genetico; Qualidade de fruto. |
Thesagro: |
Germoplasma; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02738naa a2200229 a 4500 001 1655349 005 2009-01-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 245 $aCaracterização físico-química de germoplasma de mamoeiro. 260 $c2008 520 $aDiversas características são levadas em consideração para a escolha de genitores utilizados nos programas de melhoramento genético do mamoeiro, porém aquelas relacionadas a qualidade de frutos são especialmente importantes, pois determinam a aceitabilidade da variedade pelo consumidor. O principal objetivo deste trabalho foi a caracterização físico-química de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mamoeiro (BAG-Mamão) da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, para as características: firmeza de fruto (FF), medida em Kg.cm-², peso de fruto (PFcomprimento de fruto (CF), diâmetro do fruto (DF), diâmetro da cavidade interna (DCI), espessura da casca (EC), espessura da polpa (EP), acidez total titulável (ATT), medida em gramas de ácido cítrico por 100 g de amostra, °Brix (Brix), Ratio (RA) e pH (pH). Os dados foram submetidos à análise de variância, constatando-se significância a 1% de probabilidade para todas as características avaliadas. O grau médio de FF foi de 3,38, com variação de 1,89 a 7,75 Kg.cm-². Em relação ao PF, os valores variaram de 261,83 a 1.351,00 g, com média de 684,77 g. A espessura média da casca e da polpa dos frutos foi de 1,44 e 2,46 cm, respectivamente. Já o comprimento dos frutos variou de 12,83 a 27,89 cm, com média de 18,28 cm. Em relação ao diâmetro do fruto e da cavidade interna, observaram-se valores médios de 9,18 e 5,09 cm, respectivamente. Para as características químicas, foram observados valores de 0,08, 11,55° para ATT, Brix e pH, respectivamente. Destas três características, a maior variação observada foi para Brix, cuja variação foi de 7,11 a 14,98°. O valor médio obtido para o Ratio foi de 160,13, com enorme variação (33,02 a 239, 23). Os dados da carcterização físico-química de frutos permitiram a identificação de ampla variabilidade genética presente no BAG-Mamão, que será utilizada no desenvolvimento de novas variedades, contribuindo para ampliar a base genética da cultura. 650 $aGermoplasma 650 $aMamão 653 $aMelhoramento genetico 653 $aQualidade de fruto 700 1 $aLUCENA, R. S. 700 1 $aLIMA, D. S. de 700 1 $aMOTTA, T. B. N. 700 1 $aMACHADO, C. D. 700 1 $aDANTAS, J. L. L. 773 $tIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 146.
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Registro original: |
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