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Registros recuperados : 5 | |
2. | | FURTADO, M. das D. G.; MACÊDO, W. K. do N.; MELO, N. F. de; MELO, A. M. Y.; CAVALCANTE, M. Z. B. Inoculação de FMA na aclimatização de Bastão do Imperador micropropagado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 22.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 9., 2019, Juazeiro, BA. Propagando inovações para o florescimento de novos mercados: anais. Juazeiro: UNIVASF; Petrolina: Embrapa Semiárido: Instituto Federal - Sertão Pernambucano, 2019. p. 288. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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4. | | MACEDO, W. K. do N.; PASSOS, A. M.; SILVA, D. L. A. da; MELO, A. M. Y.; MELO, N. F. de. Comunidade de fungos micorrízicos arbusculares em dois genótipos de maracujazeiro cultivados em dois campos experimentais na Caatinga. In: SIMPÓSIO DO BIOMA CAATINGA, 2., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 529-530. (Embrapa Semiárido. Documentos, 287). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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5. | | PASSOS, A. M.; MACEDO, W. K. do N.; SILVA, D. L. A. da; MELO, A. M. Y.; MELO, N. F. de. Comunidade micorrízica em diferentes espécies de maracujazeiro cultivados na Caatinga. In: SIMPÓSIO DO BIOMA CAATINGA, 2., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 517-518. (Embrapa Semiárido. Documentos, 287). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 5 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/04/2024 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MACÊDO, W. K. do N. |
Afiliação: |
WELLERSON KENNIE DO NASCIMENTO MACÊDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO. |
Título: |
Espectroscopia Vis-NIR portátil para a caracterização e predição da qualidade de consumo de mangas Palmer produzidas no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
2024. |
Páginas: |
140 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia – Produção Vegetal.) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Petrolina. Orientado por Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O Submédio do Vale do São Francisco é uma importante região do semiárido brasileiro, onde a fruticultura irrigada impulsiona arranjos produtivos e inovadores. A manga se destaca como uma fruta crucial para a economia da região, com seu cultivo e exportação impulsionando o desenvolvimento socioeconômico. Apesar de suas propriedades nutricionais e sabor excepcionais, a perecibilidade da manga devido à sua natureza climatérica afeta sua qualidade e vida útil, exigindo soluções para preservar a qualidade da fruta e reduzir perdas pós-colheita. A busca por métodos rápidos e não destrutivos para avaliar atributos de qualidade de frutas impulsionou o interesse global em técnicas espectroscópicas. A espectroscopia na região do visível e infravermelho próximo (Vis-NIR) oferece informações valiosas sobre a composição das frutas. Essa técnica, combinada com métodos quimiométricos, possibilita a quantificação de vários parâmetros de qualidade em mangas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes espectrômetros Vis-NIR portáteis para a determinação de parâmetros de qualidade de mangas ‘Palmer’ no momento da colheita; e predição da qualidade de consumo das frutas maduras a partir de sua qualidade de colheita. Inicialmente, foi realizado um estudo para comparar a eficiência e precisão de espectrômetros Vis-NIR portáteis na avaliação da qualidade de mangas ‘Palmer’, onde o espectrômetro F-750 apresentou o melhor desempenho, especialmente para análise de matéria seca (MS). A previsão da qualidade de consumo das mangas ‘Palmer’ foi mais precisa quando avaliada a partir da MS não destrutiva determinada no estádio de maturação fisiológica. Outro estudo demostrou que a aplicação de restrição hídrica em mangas ‘Palmer’ entre 3 e 5 semanas antes da colheita resulta em maior teor de MS e maior qualidade de consumo após o amadurecimento. Esse método, que pode ser avaliado de forma não destrutiva com alta precisão, mostra-se promissor para a produção de mangas de alta qualidade de consumo no Vale do São Francisco. MenosO Submédio do Vale do São Francisco é uma importante região do semiárido brasileiro, onde a fruticultura irrigada impulsiona arranjos produtivos e inovadores. A manga se destaca como uma fruta crucial para a economia da região, com seu cultivo e exportação impulsionando o desenvolvimento socioeconômico. Apesar de suas propriedades nutricionais e sabor excepcionais, a perecibilidade da manga devido à sua natureza climatérica afeta sua qualidade e vida útil, exigindo soluções para preservar a qualidade da fruta e reduzir perdas pós-colheita. A busca por métodos rápidos e não destrutivos para avaliar atributos de qualidade de frutas impulsionou o interesse global em técnicas espectroscópicas. A espectroscopia na região do visível e infravermelho próximo (Vis-NIR) oferece informações valiosas sobre a composição das frutas. Essa técnica, combinada com métodos quimiométricos, possibilita a quantificação de vários parâmetros de qualidade em mangas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes espectrômetros Vis-NIR portáteis para a determinação de parâmetros de qualidade de mangas ‘Palmer’ no momento da colheita; e predição da qualidade de consumo das frutas maduras a partir de sua qualidade de colheita. Inicialmente, foi realizado um estudo para comparar a eficiência e precisão de espectrômetros Vis-NIR portáteis na avaliação da qualidade de mangas ‘Palmer’, onde o espectrômetro F-750 apresentou o melhor desempenho, especialmente para análise de matéria seca (M... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Calibração; Consumo das fruta madura; Déficit hídrico; Quimiometria; Semiárido; Vale do São Francisco; Variedade Palmer; Vis-NIR. |
Thesagro: |
Fruta; Fruta Tropical; Manga; Mangifera Indica; Matéria Seca; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
Dry matter intake; Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest technology; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163324/1/Espectroscopia-vis-nir-portatil-para-a-caracterizacao-e-predicao-da-qualidade-de-consumo-de-mangas-Palmer-produzidas-no-Vale-do-Sao-Francisco..pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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