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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/09/1999
Data da última atualização:  28/06/2019
Autoria:  RIZZON, L. A.; MIELE, A.; MENEGUZZO, J.; ZANUS, M. C.
Afiliação:  LUIZ ANTENOR RIZZON; ALBERTO MIELE, CNPUV; JÚLIO MENEGUZZO, CNPUV; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV.
Título:  Efeito de três processos de vinificação sobre a composição química e a qualidade do vinho Cabernet franc.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1285-93, jul. 1999
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effect of three processes of vinification on chemical composition and quality of Cabernet franc wine.
Conteúdo:  Foram avaliados os efeitos de tres processos de vinificacao sobre a composicao quimica e a qualidade do vinho Cabernet Franc, nas safras de 1987 a 1990. As vinificacoes foram realizadas em escala industrial, pelos processos classico, de termovinificacao e de maceracao carbonica. Avaliaram-se teor alcoolico, acidez total, acucares redutores, cinzas, extrato seco, composto fenolicos e volateis e elementos minerais. Procedeu-se, tambem a analise sensorial dos vinhos. Os resultados foram submetidos a analise de componentes principais (ACP) e a analise de variancia, sendo que os tres primeiros eixos explicaram 68,2% da variacao total. Atraves da ACP, foi possivel separar os vinhos de maceracao carbonica dos outros dois processos de vinificacao. As variaveis que apresentaram maior efeito na variacao foram os alcoois superiores, os cations e os compostos fenolicos. A avaliacao sensorial mostrou que a maceracao carbonica originou vinhos leves e com menor intensidade de cor, e a termovinificacao e a vinificacao classica originaram vinhos com mais corpo, melhor qualidade e equilibrio gustativo e a maior tipicidade varietal.
Palavras-Chave:  Carbonic maceration; Enology; Maceracao carbonica; Termovinificacao; Thermovinification.
Thesagro:  Enologia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/5939/1/pab275_96.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE5939 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  30/03/2009
Data da última atualização:  24/03/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  TAVARES, S. R. de L.; MELO, A. da S.; ANDRADE, A. G. de; ROSSI, C. Q.; CAPECHE, C. L.; BALIEIRO, F. de C.; DONAGEMMA, G. K.; CHAER, G. M.; POLIDORO, J. C.; MACEDO, J. R. de; PRADO, R. B.; FERRAZ, R. P. D.; PIMENTA, T. S.
Afiliação:  SILVIO ROBERTO DE LUCENA TAVARES, CNPS; ADOILDO DA SILVA MELO, CNPS; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS; CELESTE QUEIROZ ROSSI, UFRRJ; CLAUDIO LUCAS CAPECHE, CNPS; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; GUILHERME MONTANDON CHAER, CNPAB; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; RODRIGO PECANHA DEMONTE FERRAZ, CNPS; THAIS SALGADO PIMENTA, DRM.
Título:  Curso de recuperação de áreas degradadas: a visão da ciência do solo no contexto do diagnóstico, manejo, indicadores de monitoramento e estratégias de recuperação.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008.
Páginas:  228 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 103).
ISSN:  1517-2627
Idioma:  Português
Conteúdo:  A gradativa evolução e cobrança da legislação ambiental ocorridas nas últimas décadas, especialmente a que trata da obrigatoriedade da recuperação de áreas degradadas, têm contribuído significativamente para o aperfeiçoamento da tecnologia pertinente e tem despertado o interesse de várias categorias profissionais. Pesquisadores, técnicos e empresas estão empenhadas na solução de diversos problemas, específicos da área. Neste contexto, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pescuária e Abastecimento, criada em 26 de abril de 1973, que tem como missão viabilizar soluções para o desenvolvimento sustentável do espaço rural e peri-urbano, por meio da geração, adaptação e transferência de conhecimentos e tecnologias, em benefício dos diversos segmentos da sociedade brasileira, viu-se obrigada pela natureza de suas pesquisas, pela área geográfica de sua atuação e pelo conhecimento e desafios acumulado na empresa e em seus quadros técnicos, a também contribuir de forma efetiva na investigação científica e geração de tecnologias para recuperação de áreas degradadas. A adoção da Recuperação de Áreas Degradadas (RAD) como ramo da ciência é um evento recente em nosso país, e como a maioria dessas áreas degradadas está em áreas com atividades ligadas ao setor agropecuário ou a cadeia produtiva em volta do agronegócio brasileiro, a Embrapa tem um papel de atuação essencial para gerar tecnologias mitigadoras destes impactos, que pod... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ciclo do carbono; Código Florestal.
Thesagro:  Efeito Estufa; Manejo do solo; Recuperação do solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPS-2009-09/14030/1/curso_rad_2008.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS14030 - 1UMTLV - DDDOC 1032009.00017
CNPS14030 - 2UMTLV - CDCD 12.0003112.00031
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