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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  23/10/2018
Data da última atualização:  16/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FERREIRA, C. M.; FIGUEIREDO, R. S.; LUZ, T. C. de L. A.
Afiliação:  CARLOS MAGRI FERREIRA, CNPAF; REGINALDO SANTANA FIGUEIREDO, UFG; TAMILLYS CIENTIELLY DE L A LUZ, CNPAF.
Título:  Arroz e feijão Intervenção multi-institucional em prol do Brasil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 27, n. 1, p. 96-112, Jan./Mar. 2018.
ISSN:  1413-4969
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este artigo relata os resultados de uma pesquisa feita com os consumidores de arroz e feijão da região metropolitana de Goiânia, em que se buscam subsídios para a realização de uma campanha nacional de valorização do consumo desses alimentos5. O objetivo do estudo é conhecer a percepção dos consumidores sobre vários aspectos nutricionais e funcionais e de outros tópicos que interferem no consumo do arroz e do feijão. Os dados foram obtidos via questionário estruturado. O trabalho foi piloto no sentido de validar o questionário e da ferramenta para análise estatística, desenvolvida pela Embrapa Arroz e Feijão e pela Universidade Federal de Goiás ? para obter representatividade nacional, espera-se repetir esse estudo em mais oito capitais brasileiras. Os resultados encontrados são essenciais para o direcionamento das atividades a serem propostas no escopo da campanha, como a elaboração de peças publicitárias customizadas que abordem pontos críticos ou percepções equivocadas e reforcem pontos positivos de aspectos nutricionais e funcionais.
Palavras-Chave:  Alimentação saudável; Food and nutrition security; Food pattern; Food re-education; Healthy eating; Padrão alimentar; Reeducação alimentar; Segurança alimentar e nutricional.
Thesagro:  Alimentação; Arroz; Feijão; Padrão de Alimento; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184993/1/Arroz-e-feijao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE63266 - 1UPEAP - DD
CNPAF35405 - 1UPCAP - DD20182018
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  04/05/2022
Data da última atualização:  04/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  MAZZEI, R. R. F.; FREIRE, E.; SERRA, E. G.; MACEDO, J. R. de; OLIVEIRA, A. C. de; BASTOS, L. H. P.; CARDOSO, M. H. W. M.
Afiliação:  JOÃO ROBERTO FORTES MAZZEI, UFRJ; ESTEVÃO FREIRE, UFRJ; EDUARDO GONÇALVES SERRA, UFRJ; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; ANGÉLICA CASTANHEIRA DE OLIVEIRA, FIOCRUZ; LUCIA HELENA PINTO BASTOS, FIOCRUZ; MARIA HELENA WOHLERS MORELLI CARDOSO, FIOCRUZ.
Título:  Estudo comparativo das concentrações de agrotóxicos no solo provenientes dos métodos de plantio do tomate convencional, orgânico e sustentável.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 3, p. 22981-23000, mar. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.34117/bjdv7n3-150
Idioma:  Português
Conteúdo:  Esta pesquisa comparou os níveis de contaminação por agrotóxicos nos solos provenientes de três sistemas de plantios do tomate: convencional, orgânico e sustentável. O trabalho foi realizado em uma parceria entre o Programa de Engenharia Ambiental da UFRJ (PEA); Instituto Nacional da Qualidade da Saúde (INCQS/FIOCRUZ) e o Instituto Nacional de Pesquisa do Solo (INPS/EMBRAPA). O trabalho otimizou um método para determinação quantitativa de 241 agrotóxicos em solos provenientes da plantação de tomate nos três sistemas. Foi utilizado o método de extração QuEChERS e Cromatografia Líquida de Ultra Resolução acoplada à Espectrometria de Massas Sequencial. A validação foi realizada com base nos parâmetros da curva analítica, linearidade, precisão e exatidão. A linearidade manteve-se entre 0,2 e 20,0 µg L-1 para os compostos pesquisados, com coeficiente de determinação maiores que 0,99. Os valores de Limite de Quantificação foram de 13 ug kg-1 para Espinosade e 7,0 ug kg-1 para os demais pesticidas. O método apresentou valores de RSD < 20%, e exatidão entre 70 e 120% para a maioria dos compostos, satisfazendo aos parâmetros propostos pela European Comission, 2018. Após otimizado, o método foi utilizado para análise de resíduos de agrotóxicos em 84 amostras de solo provenientes do plantio de tomate. Os resultados comprovaram que os solos onde são plantados os tomates pelos sistemas TOMATEC são isentos de resíduos de agrotóxicos, apresentando nível zero dos contaminantes estudados. Os... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Quechers; Sustainability; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agrotóxico; Solo; Tomate.
Thesaurus NAL:  Pesticides; Soil; Tomatoes.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142661/1/Estudo-comparativo-das-concentracoes-de-agrotoxicos-no-solo-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS21067 - 1UPCAP - DD
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