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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/10/2018 |
Data da última atualização: |
16/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, C. M.; FIGUEIREDO, R. S.; LUZ, T. C. de L. A. |
Afiliação: |
CARLOS MAGRI FERREIRA, CNPAF; REGINALDO SANTANA FIGUEIREDO, UFG; TAMILLYS CIENTIELLY DE L A LUZ, CNPAF. |
Título: |
Arroz e feijão Intervenção multi-institucional em prol do Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 27, n. 1, p. 96-112, Jan./Mar. 2018. |
ISSN: |
1413-4969 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este artigo relata os resultados de uma pesquisa feita com os consumidores de arroz e feijão da região metropolitana de Goiânia, em que se buscam subsídios para a realização de uma campanha nacional de valorização do consumo desses alimentos5. O objetivo do estudo é conhecer a percepção dos consumidores sobre vários aspectos nutricionais e funcionais e de outros tópicos que interferem no consumo do arroz e do feijão. Os dados foram obtidos via questionário estruturado. O trabalho foi piloto no sentido de validar o questionário e da ferramenta para análise estatística, desenvolvida pela Embrapa Arroz e Feijão e pela Universidade Federal de Goiás ? para obter representatividade nacional, espera-se repetir esse estudo em mais oito capitais brasileiras. Os resultados encontrados são essenciais para o direcionamento das atividades a serem propostas no escopo da campanha, como a elaboração de peças publicitárias customizadas que abordem pontos críticos ou percepções equivocadas e reforcem pontos positivos de aspectos nutricionais e funcionais. |
Palavras-Chave: |
Alimentação saudável; Food and nutrition security; Food pattern; Food re-education; Healthy eating; Padrão alimentar; Reeducação alimentar; Segurança alimentar e nutricional. |
Thesagro: |
Alimentação; Arroz; Feijão; Padrão de Alimento; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184993/1/Arroz-e-feijao.pdf
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Marc: |
LEADER 02031naa a2200313 a 4500 001 2104353 005 2019-01-16 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1413-4969 100 1 $aFERREIRA, C. M. 245 $aArroz e feijão Intervenção multi-institucional em prol do Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aEste artigo relata os resultados de uma pesquisa feita com os consumidores de arroz e feijão da região metropolitana de Goiânia, em que se buscam subsídios para a realização de uma campanha nacional de valorização do consumo desses alimentos5. O objetivo do estudo é conhecer a percepção dos consumidores sobre vários aspectos nutricionais e funcionais e de outros tópicos que interferem no consumo do arroz e do feijão. Os dados foram obtidos via questionário estruturado. O trabalho foi piloto no sentido de validar o questionário e da ferramenta para análise estatística, desenvolvida pela Embrapa Arroz e Feijão e pela Universidade Federal de Goiás ? para obter representatividade nacional, espera-se repetir esse estudo em mais oito capitais brasileiras. Os resultados encontrados são essenciais para o direcionamento das atividades a serem propostas no escopo da campanha, como a elaboração de peças publicitárias customizadas que abordem pontos críticos ou percepções equivocadas e reforcem pontos positivos de aspectos nutricionais e funcionais. 650 $aAlimentação 650 $aArroz 650 $aFeijão 650 $aPadrão de Alimento 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAlimentação saudável 653 $aFood and nutrition security 653 $aFood pattern 653 $aFood re-education 653 $aHealthy eating 653 $aPadrão alimentar 653 $aReeducação alimentar 653 $aSegurança alimentar e nutricional 700 1 $aFIGUEIREDO, R. S. 700 1 $aLUZ, T. C. de L. A. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF$gv. 27, n. 1, p. 96-112, Jan./Mar. 2018.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/05/2022 |
Data da última atualização: |
04/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
MAZZEI, R. R. F.; FREIRE, E.; SERRA, E. G.; MACEDO, J. R. de; OLIVEIRA, A. C. de; BASTOS, L. H. P.; CARDOSO, M. H. W. M. |
Afiliação: |
JOÃO ROBERTO FORTES MAZZEI, UFRJ; ESTEVÃO FREIRE, UFRJ; EDUARDO GONÇALVES SERRA, UFRJ; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; ANGÉLICA CASTANHEIRA DE OLIVEIRA, FIOCRUZ; LUCIA HELENA PINTO BASTOS, FIOCRUZ; MARIA HELENA WOHLERS MORELLI CARDOSO, FIOCRUZ. |
Título: |
Estudo comparativo das concentrações de agrotóxicos no solo provenientes dos métodos de plantio do tomate convencional, orgânico e sustentável. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 3, p. 22981-23000, mar. 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv7n3-150 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta pesquisa comparou os níveis de contaminação por agrotóxicos nos solos provenientes de três sistemas de plantios do tomate: convencional, orgânico e sustentável. O trabalho foi realizado em uma parceria entre o Programa de Engenharia Ambiental da UFRJ (PEA); Instituto Nacional da Qualidade da Saúde (INCQS/FIOCRUZ) e o Instituto Nacional de Pesquisa do Solo (INPS/EMBRAPA). O trabalho otimizou um método para determinação quantitativa de 241 agrotóxicos em solos provenientes da plantação de tomate nos três sistemas. Foi utilizado o método de extração QuEChERS e Cromatografia Líquida de Ultra Resolução acoplada à Espectrometria de Massas Sequencial. A validação foi realizada com base nos parâmetros da curva analítica, linearidade, precisão e exatidão. A linearidade manteve-se entre 0,2 e 20,0 µg L-1 para os compostos pesquisados, com coeficiente de determinação maiores que 0,99. Os valores de Limite de Quantificação foram de 13 ug kg-1 para Espinosade e 7,0 ug kg-1 para os demais pesticidas. O método apresentou valores de RSD < 20%, e exatidão entre 70 e 120% para a maioria dos compostos, satisfazendo aos parâmetros propostos pela European Comission, 2018. Após otimizado, o método foi utilizado para análise de resíduos de agrotóxicos em 84 amostras de solo provenientes do plantio de tomate. Os resultados comprovaram que os solos onde são plantados os tomates pelos sistemas TOMATEC são isentos de resíduos de agrotóxicos, apresentando nível zero dos contaminantes estudados. Os solos do sistema convencional, apesar de apresentar maiores concentrações dos agrotóxicos, demonstrou resultados satisfatórios, se comparados aos valores de LMR preconizados pela ANVISA. MenosEsta pesquisa comparou os níveis de contaminação por agrotóxicos nos solos provenientes de três sistemas de plantios do tomate: convencional, orgânico e sustentável. O trabalho foi realizado em uma parceria entre o Programa de Engenharia Ambiental da UFRJ (PEA); Instituto Nacional da Qualidade da Saúde (INCQS/FIOCRUZ) e o Instituto Nacional de Pesquisa do Solo (INPS/EMBRAPA). O trabalho otimizou um método para determinação quantitativa de 241 agrotóxicos em solos provenientes da plantação de tomate nos três sistemas. Foi utilizado o método de extração QuEChERS e Cromatografia Líquida de Ultra Resolução acoplada à Espectrometria de Massas Sequencial. A validação foi realizada com base nos parâmetros da curva analítica, linearidade, precisão e exatidão. A linearidade manteve-se entre 0,2 e 20,0 µg L-1 para os compostos pesquisados, com coeficiente de determinação maiores que 0,99. Os valores de Limite de Quantificação foram de 13 ug kg-1 para Espinosade e 7,0 ug kg-1 para os demais pesticidas. O método apresentou valores de RSD < 20%, e exatidão entre 70 e 120% para a maioria dos compostos, satisfazendo aos parâmetros propostos pela European Comission, 2018. Após otimizado, o método foi utilizado para análise de resíduos de agrotóxicos em 84 amostras de solo provenientes do plantio de tomate. Os resultados comprovaram que os solos onde são plantados os tomates pelos sistemas TOMATEC são isentos de resíduos de agrotóxicos, apresentando nível zero dos contaminantes estudados. Os... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Quechers; Sustainability; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Solo; Tomate. |
Thesaurus NAL: |
Pesticides; Soil; Tomatoes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142661/1/Estudo-comparativo-das-concentracoes-de-agrotoxicos-no-solo-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02695naa a2200313 a 4500 001 2142661 005 2022-05-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34117/bjdv7n3-150$2DOI 100 1 $aMAZZEI, R. R. F. 245 $aEstudo comparativo das concentrações de agrotóxicos no solo provenientes dos métodos de plantio do tomate convencional, orgânico e sustentável.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aEsta pesquisa comparou os níveis de contaminação por agrotóxicos nos solos provenientes de três sistemas de plantios do tomate: convencional, orgânico e sustentável. O trabalho foi realizado em uma parceria entre o Programa de Engenharia Ambiental da UFRJ (PEA); Instituto Nacional da Qualidade da Saúde (INCQS/FIOCRUZ) e o Instituto Nacional de Pesquisa do Solo (INPS/EMBRAPA). O trabalho otimizou um método para determinação quantitativa de 241 agrotóxicos em solos provenientes da plantação de tomate nos três sistemas. Foi utilizado o método de extração QuEChERS e Cromatografia Líquida de Ultra Resolução acoplada à Espectrometria de Massas Sequencial. A validação foi realizada com base nos parâmetros da curva analítica, linearidade, precisão e exatidão. A linearidade manteve-se entre 0,2 e 20,0 µg L-1 para os compostos pesquisados, com coeficiente de determinação maiores que 0,99. Os valores de Limite de Quantificação foram de 13 ug kg-1 para Espinosade e 7,0 ug kg-1 para os demais pesticidas. O método apresentou valores de RSD < 20%, e exatidão entre 70 e 120% para a maioria dos compostos, satisfazendo aos parâmetros propostos pela European Comission, 2018. Após otimizado, o método foi utilizado para análise de resíduos de agrotóxicos em 84 amostras de solo provenientes do plantio de tomate. Os resultados comprovaram que os solos onde são plantados os tomates pelos sistemas TOMATEC são isentos de resíduos de agrotóxicos, apresentando nível zero dos contaminantes estudados. Os solos do sistema convencional, apesar de apresentar maiores concentrações dos agrotóxicos, demonstrou resultados satisfatórios, se comparados aos valores de LMR preconizados pela ANVISA. 650 $aPesticides 650 $aSoil 650 $aTomatoes 650 $aAgrotóxico 650 $aSolo 650 $aTomate 653 $aQuechers 653 $aSustainability 653 $aSustentabilidade 700 1 $aFREIRE, E. 700 1 $aSERRA, E. G. 700 1 $aMACEDO, J. R. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 700 1 $aBASTOS, L. H. P. 700 1 $aCARDOSO, M. H. W. M. 773 $tBrazilian Journal of Development$gv. 7, n. 3, p. 22981-23000, mar. 2021.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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