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Registros recuperados : 14 | |
5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, G. S.; SOUZA, T. L.; BARRETO, B. M. C. dos S.; SIGNOR, D.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão-caupi cultivado em solos com e sem a aplicação de biochar. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 313-319. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BONFIM, W. M. D.; CIPRIANO, R. L.; BARRETO, B.; ANDRADE NETO, E. R. de; LIMA, M. A. C. de. Compostos fenólicos da uva BRS Magna sob influência de porta-enxertos em dois ciclos de produção sucessivos. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 209-214. (Embrapa Semiárido. Documentos, 288). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIANA, J. V. S.; DANTAS, L. P.; PAULA, O. R. de; BARRETO, B. B.; MILORI, D. M. B. P. Utilização de machine learning para classificação de plantas saudáveis e plantas submetidas ao estresse. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. Coordenadores:Cintia Righetti Marcondes; Daniel Souza Corrêa 34 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONÇALVES, M. E. C.; BARRETO, B. B.; GONÇALVES, G. F. F.; DANTAS, L. P.; GUSMAO, M. R.; VILLAS BOAS, P. R. Detecção em casa de vegetação e a campo da resposta fisiológica de milho sob ataque inicial de Spodoptera frugiperda e Dichelops melacanthus. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. p. 52. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 73). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GONÇALVES, M E. C.; BARRETO, B. B.; GONÇALVES, G. F. F.; DANTAS, L. P.; GUSMÃO, M. R.; VILLAS BOAS, P. R. Detecção em casa de vegetação e a campo da resposta fisiológica de milho sob ataque inicial de Spodoptera frugiperda e Dichelops melacanthus In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. 52 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DANTAS, L. P.; PAULA, O. R. de; VIANA, J. V. S.; BARRETO, B. B.; MILORI, D. M. B. P.; VILLAS BOAS, P. R. Técnica de imagem termográfica para diagnosticar precocemente o ataque de nematoide. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. Coordenadores:Cintia Righetti Marcondes; Daniel Souza Corrêa 41 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARRETO, B.; FELIX, G. A. F; PAZ, I. C. de L. A.; PIOVEZAN, U.; NÄÄS, I. de A.; GARCIA, R. G.; MIRANDA, G. A.; MOI, M. Uso do método AHP para avaliar o comportamento alimentar das capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris linnaeus, 1766) em áreas agrícolas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar. Cuiaba: UFMT, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA, T. L. de; MACEDO, A. de; BARRETO, B. M. C.; SILVA, V. C. da; BARRO, M. N. de; MARTINS, A. S. da S.; BRITO, M. I. C. de; GIONGO, V.; SIGNOR, D. Efeitos de práticas conservacionistas sobre as emissões de CO2 no cultivo do meloeiro irrigado no Submédio do Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 127-133. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BABOS, D. V.; TADINI, A. M.; DE MORAIS, C. P.; BARRETO, B. B.; CARVALHO, M. A. R.; BERNARDI, A. C. de C.; OLIVEIRA, P. P. A.; PEZZOPANE, J. R. M.; MILORI, D. M. B. P.; MARTIN NETO, L. Laser-induced breakdown spectroscopy (LIBS) as an analytical tool in precision agriculture: Evaluation of spatial variability of soil fertility in integrated agricultural production systems. Catena, v. 239, 107914, 2024. 13 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DANTAS, L. P.; REIS, M. T. de F.; TRINDADE, M. C.; GONÇALVES, M. E. C.; BARRETO, B. B.; DAREZZO, H.; MILORI, D. M. B. P.; VILLAS BOAS, P. R. Técnica de fluorescência para diagnosticar o ataque precoce de nematoide. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. 40 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 14 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
04/05/2022 |
Data da última atualização: |
04/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
MAZZEI, J. R. F.; FREIRE, E.; SERRA, E. G.; MACEDO, J. R. de; OLIVEIRA, A. C. de; BASTOS, L. H. P.; CARDOSO, M. H. W. M. |
Afiliação: |
JOÃO ROBERTO FORTES MAZZEI, UFRJ; ESTEVÃO FREIRE, UFRJ; EDUARDO GONÇALVES SERRA, UFRJ; JOSE RONALDO DE MACEDO, CNPS; ANGÉLICA CASTANHEIRA DE OLIVEIRA, FIOCRUZ; LUCIA HELENA PINTO BASTOS, FIOCRUZ; MARIA HELENA WOHLERS MORELLI CARDOSO, FIOCRUZ. |
Título: |
Pesquisa de campo: uma análise comparativa entre os métodos de plantio convencional, orgânico e sustentável da produção de tomates. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, ano 6, v. 5, n. 2, 5, p. 125-146, fev. 2021. |
DOI: |
http://doi.org/10.32749/nucleodoconhecimento.com.br/engenharia-ambiental/producao-de-tomates |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura representa um dos principais pilares da economia brasileira, sendo sua importância relacionada à segurança alimentar e à geração de oportunidades de trabalho. Entretanto, é necessário que haja uma reflexão crítica sobre a sustentabilidade do plantio. Entre os diversos tipos de culturas, o tomate destacou-se como um dos frutos mais plantados e consumidos do mundo. O presente artigo traz uma avaliação comparativa entre três tipos de plantio do tomate: convencional, orgânico e sustentável (TOMATEC®), desde o preparo do solo à comercialização no mercado. O trabalho foi realizado no norte fluminense do estado do Rio de Janeiro, junto a grupos que produzem o fruto nesses três tipos de plantio. A metodologia foi alicerçada em um questionário não estruturado, com respostas livres, aplicado aos agricultores da região. Acreditamos que este estudo contribuirá para a orientação da sociedade através de dados obtidos a partir de sérios critérios de processamento de informações. Os principais resultados mostraram, através do sistema sustentável de plantio da EMBRAPA (inovação), que é possível utilizar agrotóxicos com consciência ambiental e produzir frutos livres de resíduos. As doenças, no sistema convencional, são controladas pela aplicação de fungicidas e bactericidas. No plantio sustentável, utiliza-se uma mistura de detergente caseiro com óleo de soja, calda bordalesa, leite de vaca, fungicidas de contato e fungicidas sistêmico, e, no sistema de produção orgânica, é comum não deixar a doença se instalar na planta, através do controle preventivo do preparo e da proteção do solo. No controle de pragas, o sistema convencional realiza a aplicação inseticidas compostos por variados princípios ativos. No sistema orgânico, privilegia-se o controle de insetos através do equilíbrio do solo, com isso, as plantas adquirem maior resistência às doenças e pragas. No sistema sustentável, não há tratamento preventivo, e sim curativo. Os preços do fruto no mercado para o plantio convencional sofrem flutuações e dependem da oferta, enquanto os tomates dos sistemas orgânico e sustentável não apresentam flutuações. A produção orgânica não tem capacidade instalada para atender às demandas de mercado. Com isso, o sistema sustentável vem ganhando espaço no mercado e se expandindo pelos Sudeste e Sul do país. MenosA agricultura representa um dos principais pilares da economia brasileira, sendo sua importância relacionada à segurança alimentar e à geração de oportunidades de trabalho. Entretanto, é necessário que haja uma reflexão crítica sobre a sustentabilidade do plantio. Entre os diversos tipos de culturas, o tomate destacou-se como um dos frutos mais plantados e consumidos do mundo. O presente artigo traz uma avaliação comparativa entre três tipos de plantio do tomate: convencional, orgânico e sustentável (TOMATEC®), desde o preparo do solo à comercialização no mercado. O trabalho foi realizado no norte fluminense do estado do Rio de Janeiro, junto a grupos que produzem o fruto nesses três tipos de plantio. A metodologia foi alicerçada em um questionário não estruturado, com respostas livres, aplicado aos agricultores da região. Acreditamos que este estudo contribuirá para a orientação da sociedade através de dados obtidos a partir de sérios critérios de processamento de informações. Os principais resultados mostraram, através do sistema sustentável de plantio da EMBRAPA (inovação), que é possível utilizar agrotóxicos com consciência ambiental e produzir frutos livres de resíduos. As doenças, no sistema convencional, são controladas pela aplicação de fungicidas e bactericidas. No plantio sustentável, utiliza-se uma mistura de detergente caseiro com óleo de soja, calda bordalesa, leite de vaca, fungicidas de contato e fungicidas sistêmico, e, no sistema de produção orgânica, é comu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Competitividade. |
Thesagro: |
Agricultura; Plantio; Sistema de Cultivo; Tomate. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142660/1/Pesquisa-de-campo-uma-analise-comparativa-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 03358naa a2200265 a 4500 001 2142660 005 2022-05-04 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://doi.org/10.32749/nucleodoconhecimento.com.br/engenharia-ambiental/producao-de-tomates$2DOI 100 1 $aMAZZEI, J. R. F. 245 $aPesquisa de campo$buma análise comparativa entre os métodos de plantio convencional, orgânico e sustentável da produção de tomates.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA agricultura representa um dos principais pilares da economia brasileira, sendo sua importância relacionada à segurança alimentar e à geração de oportunidades de trabalho. Entretanto, é necessário que haja uma reflexão crítica sobre a sustentabilidade do plantio. Entre os diversos tipos de culturas, o tomate destacou-se como um dos frutos mais plantados e consumidos do mundo. O presente artigo traz uma avaliação comparativa entre três tipos de plantio do tomate: convencional, orgânico e sustentável (TOMATEC®), desde o preparo do solo à comercialização no mercado. O trabalho foi realizado no norte fluminense do estado do Rio de Janeiro, junto a grupos que produzem o fruto nesses três tipos de plantio. A metodologia foi alicerçada em um questionário não estruturado, com respostas livres, aplicado aos agricultores da região. Acreditamos que este estudo contribuirá para a orientação da sociedade através de dados obtidos a partir de sérios critérios de processamento de informações. Os principais resultados mostraram, através do sistema sustentável de plantio da EMBRAPA (inovação), que é possível utilizar agrotóxicos com consciência ambiental e produzir frutos livres de resíduos. As doenças, no sistema convencional, são controladas pela aplicação de fungicidas e bactericidas. No plantio sustentável, utiliza-se uma mistura de detergente caseiro com óleo de soja, calda bordalesa, leite de vaca, fungicidas de contato e fungicidas sistêmico, e, no sistema de produção orgânica, é comum não deixar a doença se instalar na planta, através do controle preventivo do preparo e da proteção do solo. No controle de pragas, o sistema convencional realiza a aplicação inseticidas compostos por variados princípios ativos. No sistema orgânico, privilegia-se o controle de insetos através do equilíbrio do solo, com isso, as plantas adquirem maior resistência às doenças e pragas. No sistema sustentável, não há tratamento preventivo, e sim curativo. Os preços do fruto no mercado para o plantio convencional sofrem flutuações e dependem da oferta, enquanto os tomates dos sistemas orgânico e sustentável não apresentam flutuações. A produção orgânica não tem capacidade instalada para atender às demandas de mercado. Com isso, o sistema sustentável vem ganhando espaço no mercado e se expandindo pelos Sudeste e Sul do país. 650 $aAgricultura 650 $aPlantio 650 $aSistema de Cultivo 650 $aTomate 653 $aCompetitividade 700 1 $aFREIRE, E. 700 1 $aSERRA, E. G. 700 1 $aMACEDO, J. R. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 700 1 $aBASTOS, L. H. P. 700 1 $aCARDOSO, M. H. W. M. 773 $tRevista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, ano 6$gv. 5, n. 2, 5, p. 125-146, fev. 2021.
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