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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/05/1996 |
Data da última atualização: |
16/05/2013 |
Autoria: |
BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; ALVES, E. J.; CALDAS, R. C.; SOUZA, J. da S. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; LUCIANO DA SILVA SOUZA; MARILENE FANCELLI, CNPMF; ÉLIO JOSÉ ALVES; RANULFO CORRÊA CALDAS; JOSE DA SILVA SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Cobertura vegetal na melhoria das propriedades químicas e físicas dos solos e na produção da bananeira. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 1995. |
Páginas: |
6p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Pesquisa em andamento, 29). |
ISSN: |
0100-8861 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cobertura vegetal do solo é uma prática recomendada, não só, porque evita o impacto das gotas de chuva no solo e eleva os teores de matéria orgânica e nutrientes durante o ciclo da bananeira, como também por reduzir a taxa de evaporação, controlar as plantas daninhas e melhorar as propriedades físicas (densidade, agregação, porosidade etc), químicas e físico-químicas (CTC) do solo. A utilização dos resíduos da bananeira para a formação da cobertura morta representa um aporte substancial de matéria orgânica (10 a 15 t/ha/ano de matéria seca), já que dois terços da sua massa vetativa retornam ao solo na forma de pseudocaule e folhas. As leguminosas e as gramíneas podem também ser uma alternativa viável para cobertura do solo pois não só fornecem nutrientes, mas também melhoram a estrutura do solo e intensificam a vida biológica, além de manter o solo coberto, protegendo-o da erosão e da infestação das plantas invasoras. |
Palavras-Chave: |
Amendments; Bahia; Production; Propriedade quimica; Soil chemicophysical properties. |
Thesagro: |
Banana; Calagem; Cobertura Vegetal; Física; Manejo; Matéria Orgânica; Musa sp; Solo. |
Thesaurus Nal: |
mulching; Musa; organic matter; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02092nam a2200409 a 4500 001 1637474 005 2013-05-16 008 1995 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-8861 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aCobertura vegetal na melhoria das propriedades químicas e físicas dos solos e na produção da bananeira. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical$c1995 300 $a6p. 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Pesquisa em andamento, 29). 520 $aA cobertura vegetal do solo é uma prática recomendada, não só, porque evita o impacto das gotas de chuva no solo e eleva os teores de matéria orgânica e nutrientes durante o ciclo da bananeira, como também por reduzir a taxa de evaporação, controlar as plantas daninhas e melhorar as propriedades físicas (densidade, agregação, porosidade etc), químicas e físico-químicas (CTC) do solo. A utilização dos resíduos da bananeira para a formação da cobertura morta representa um aporte substancial de matéria orgânica (10 a 15 t/ha/ano de matéria seca), já que dois terços da sua massa vetativa retornam ao solo na forma de pseudocaule e folhas. As leguminosas e as gramíneas podem também ser uma alternativa viável para cobertura do solo pois não só fornecem nutrientes, mas também melhoram a estrutura do solo e intensificam a vida biológica, além de manter o solo coberto, protegendo-o da erosão e da infestação das plantas invasoras. 650 $amulching 650 $aMusa 650 $aorganic matter 650 $asoil 650 $aBanana 650 $aCalagem 650 $aCobertura Vegetal 650 $aFísica 650 $aManejo 650 $aMatéria Orgânica 650 $aMusa sp 650 $aSolo 653 $aAmendments 653 $aBahia 653 $aProduction 653 $aPropriedade quimica 653 $aSoil chemicophysical properties 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aFANCELLI, M. 700 1 $aALVES, E. J. 700 1 $aCALDAS, R. C. 700 1 $aSOUZA, J. da S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 477 | |
63. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | WETZEL, M. M. V. da S.; MACEDO, J. Organizações nacionais e internacionais de recursos genéticos vegetais. Magistra, Cruz das Almas, v. 18, número especial, out. 2006. Trabalhos apresentados no: WORKSHOP DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS NO ESTADO DA BAHIA, 2., 2006, Ilhéus, BA. p. 22-25.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRANDÃO, E. S.; COSTA, J. R. P. F. da; MACEDO, J. R. de. Avaliação das condições de vida, com foco em riscos para a saúde, dos produtores de tomate de São José de Ubá, Rio de Janeiro, Brasil. In: CONGRESSO LUSO-AFRO-BRASILEIRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS, 10., 2009, Braga. Sociedades desiguais e paradigmas em confronto: livro de resumos. Braga: Universidade do Minho, 2009. p. 334. Ref. ID 466.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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76. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACEDO, J.; FERREIRA, M. A. J. F.; WETZEL, M. M. V. da S. Ações para promoção do uso de recursos genéticos no âmbito dos programas cooperativos de PD&I agrícola. In: LOPES, M. A.; FÁVERO, A. P.; FERREIRA, M. A. J. F.; FALEIRO, F. G.; FOLLE, S. M.; GUIMARÃES, E. P. (Ed.). Pré-melhoramento de plantas: estado da arte e experiências de sucesso. Brasília, DF: Embrapa Informação tecnológica: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2011. 614 p. cap. 5, p.205-216.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido. |
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79. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARCHIORO, E.; FERNANDES, N. F.; MACEDO, J. R. de; BHERING, S. B.; GONCALVES, A. O. Aplicação do código florestal brasileiro como subsídio para o planejamento ambiental: um estudo de caso na região noroeste do estado do Rio de Janeiro. Sociedade & Natureza, Uberlândia, v. 22, n. 1, p. 11-21, 2010.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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