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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. F. de; PEREIRA, J. A. A.; COELHO, S. J.; PEREIRA, G. de A.; ASSUNÇÃO, L. N. da. Diagnostico parcial da arborização viária sob rede elétrica na regional oeste de Minas Gerais. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 85, p. 31-40, jan./mar. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ASSUNÇÃO, L. M. O.; SOUSA, A. L. M.; PRADO, G. M.; LUCAS, J. I.; AMARAL, M. M. S.; PINHEIRO, R. R. Avaliação clínica de cabritos alimentados com colostros acrescido de diferentes concentrações de dodecil sulfato de sódio. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 56-57. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ASSUNÇÃO, L.; PAULINO, R. N. L.; MENICUCCI NETTO, P.; ALECRIM, A. O.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F.; CASTANHEIRA, D. T. Ecofisiologia de cafeeiros jovens intoxicados com Glyphosate após a aplicação de produtos remediadores. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 43., 2017, Poços de Caldas. Novas tecnologias para um bom café produzir. Brasília, DF: Embrapa Café, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DAMASCENO, E. M.; BRITO, R. L. L.; SOUSA, M. M.; PEIXOTO, R. M.; AMARAL, M. M. S.; ASSUNÇÃO, L. M. O.; PRADO, G. M.; PINHEIRO, R. R. Ocorrência de Artrite Encefalite Caprina em Caprinos de Regiões de Quixadá, Ceará. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. 1447-1449. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PRADO, G. M.; SOUSA, A. L. M.; ASSUNÇÃO, L. M. O.; LUCAS, J. I.; AMARAL, M. M. S.; PINHEIRO, R. R. Manifestações clínicas e receptividade de cabritos ao leite tratado com dodecil sulfato de sódio. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 50-51. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ASSUNÇÃO, L. M. F. de; MANZI, A. O.; HIGUCHI, N.; CANDIDO, L. A.; RANDOW, C. von; KUBOTA, P.; ARAUJO, A.; AMARAL, I.; LUIZÃO, F. Aplicação do modelo de vegetação dinâmica IBIS às condições de floresta de terra firme na região central da Amazônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 17.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA DOS PAÍSES DO MERCOSUL E ASSOCIADOS, 1.; ENCONTRO SUL AMERICANO DE APLICAÇÕES DO SISTEMA EUMETCast PARA O MONITORAMENTO METEOROLÓGICO E AMBIENTAL, 4.; ENCONTRO DE METEOROLOGIA OPERACIONAL, 2., 2012, Gramado. Anais... Gramado: UFRGS, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 7 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
07/05/2024 |
Data da última atualização: |
22/05/2024 |
Autoria: |
COSTA, M. M. M. N. |
Afiliação: |
MAGNA MARIA MACEDO NUNES COSTA, CNPA. |
Título: |
Micronutrientes na Agricultura. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: Embrapa Algodão, 2024. |
Páginas: |
44 p. |
Série: |
(Embrapa Algodão. Documentos, 297). |
ISSN: |
2966-0343 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, a agricultura brasileira tem apresentado recordes de produção. Esse desempenho deve-se, essencialmente, ao desenvolvimento tecnológico envolvendo a obtenção de variedades com alto potencial produtivo, à mecanização e ao aperfeiçoamento das práticas de manejo de solo e dos métodos de controle fitossanitários. Sob essa perspectiva, a adequada disponibilidade de micronutrientes está entre as condições necessárias à boa produtividade das culturas, pois, embora trate-se de elementos exigidos em quantidades menores, é comum a sua deficiência em áreas agrícolas. Dessa forma, para otimizar o uso dos insumos, reduzir os custos e manter patamares satisfatórios de produtividade, faz-se necessário que a pesquisa dê importância ao tema micronutrientes, para que seu fornecimento seja baseado em critérios técnicos-científicos (Resende, 2004). O micronutriente é absorvido pelas raízes das plantas de quatro formas: neutra, catiônica, aniônica e quelatada. Quelato é uma substância orgânica através da qual os micronutrientes metálicos se ligam por meio de ligações coordenadas. O único micronutriente que é absorvido na forma neutra é o H3BO3; na forma catiônica são: Fe2+, Fe3+, Mn2+, Mn3+, Cu2+, Zn2+ e Ni2+; na forma aniônica são: Cl- e MoO4 2-; e, na forma quelatada, Fe-quelato, Mn-quelato, Cu-quelato e Zn-quelato (Carvalho, 2007). Uma vez dentro das raízes, os micronutrientes seguirão o fluxo transpiratório em direção à parte aérea, posição na qual cumprirão suas funções. |
Palavras-Chave: |
Micronutriente. |
Thesagro: |
Adubação; Insumo; Mineral; Nutrição Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Farm inputs; Mineral fertilizers; Plant micronutrients; Plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/267262/1/MICRONUTRIENTES-AGRICULTURA.pdf
|
Marc: |
LEADER 02229nam a2200253 a 4500 001 2164119 005 2024-05-22 008 2024 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a2966-0343 100 1 $aCOSTA, M. M. M. N. 245 $aMicronutrientes na Agricultura.$h[electronic resource] 260 $aCampina Grande: Embrapa Algodão$c2024 300 $a44 p. 490 $a(Embrapa Algodão. Documentos, 297). 520 $aNos últimos anos, a agricultura brasileira tem apresentado recordes de produção. Esse desempenho deve-se, essencialmente, ao desenvolvimento tecnológico envolvendo a obtenção de variedades com alto potencial produtivo, à mecanização e ao aperfeiçoamento das práticas de manejo de solo e dos métodos de controle fitossanitários. Sob essa perspectiva, a adequada disponibilidade de micronutrientes está entre as condições necessárias à boa produtividade das culturas, pois, embora trate-se de elementos exigidos em quantidades menores, é comum a sua deficiência em áreas agrícolas. Dessa forma, para otimizar o uso dos insumos, reduzir os custos e manter patamares satisfatórios de produtividade, faz-se necessário que a pesquisa dê importância ao tema micronutrientes, para que seu fornecimento seja baseado em critérios técnicos-científicos (Resende, 2004). O micronutriente é absorvido pelas raízes das plantas de quatro formas: neutra, catiônica, aniônica e quelatada. Quelato é uma substância orgânica através da qual os micronutrientes metálicos se ligam por meio de ligações coordenadas. O único micronutriente que é absorvido na forma neutra é o H3BO3; na forma catiônica são: Fe2+, Fe3+, Mn2+, Mn3+, Cu2+, Zn2+ e Ni2+; na forma aniônica são: Cl- e MoO4 2-; e, na forma quelatada, Fe-quelato, Mn-quelato, Cu-quelato e Zn-quelato (Carvalho, 2007). Uma vez dentro das raízes, os micronutrientes seguirão o fluxo transpiratório em direção à parte aérea, posição na qual cumprirão suas funções. 650 $aFarm inputs 650 $aMineral fertilizers 650 $aPlant micronutrients 650 $aPlant nutrition 650 $aAdubação 650 $aInsumo 650 $aMineral 650 $aNutrição Vegetal 653 $aMicronutriente
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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