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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  29/10/2012
Data da última atualização:  18/07/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  REIS, R. C.; ROLON, G. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V.
Afiliação:  ROSAINA CUIABANO REIS, UFMS; GILBERTO CHENA ROLON, UFMS; RAYANNE DE MARA DE ARRUDA, UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; EDINETE MEDEIROS DE JESUS, UFMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP.
Título:  Obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012.
Páginas:  6p.
Idioma:  Português
Notas:  Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan.
Conteúdo:  A farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Processing.
Thesagro:  Macaúba; Polpa; Processamento.
Thesaurus Nal:  pulp.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105161/1/070.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP58535 - 1UPCAP - PPSP1765417654
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Registros recuperados : 199
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21.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, M. A. L.; BELTRÃO, N. E. de M. Comercialização. In: BELTRÃO, N. E. de M.; AZEVEDO, D. M. P. de. (Ed.). O Agronegócio do Algodão no Brasil. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 2 p. 1271-1277
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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22.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, M. P. de; AMAZONAS, M. A. L. de A. Diversidade e distribuição sazonal da produtividade de corpos frutíferos de fungos ectomicorrízicos associados a plantações de Pinus spp. e Eucalyptus spp. da Embrapa Florestas. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 1., 2002, Colombo. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 70).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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23.Imagem marcado/desmarcadoMYRRHA, M. A. L.; OLIVEIRA, P. A. V. de. Edificacao pre-fabricada a base de cimento para suinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 20., 1991, Londrina, PR. Anais... Londrina: SBEA, 1991. v.1 p.155-164
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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24.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. F. dos; BARROS, M. A. L. Perfil agrossocioeconomico da pequena producao de algodao no Nordeste. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1997. 6p. (EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andamento, 36)
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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25.Imagem marcado/desmarcadoMYRRHA, M. A. L.; REIFSCHNEIDER, F. J. B. Peneira mecanica. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.21, n.12, p.1347-1351, dez. 1986.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais.
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26.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, M. A. L.; SANTOS, R. F. dos. O mercado algodoeiro no Brasil: crises e perspectivas. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 2000. 5p. (EMBRAPA.CNPA. Circular Técnica, 44)
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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27.Imagem marcado/desmarcadoNUNES, M. A. L.; NUNES, A. M. L. Queima-do-fio em mangustão (Garcinia mangostana) causada por Koleroga noxia. Fitopatologia Brasileira, v. 20, p. 292, ago. 1995. Suplemento. Resumo 085.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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28.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, M. A. L.; SANTOS. R. F. dos. Situação do gergelim nos mercados mundial e nacional, 1995 a 2002. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2002. 8 p. (Circular Técnica, 67)
Tipo: Circular TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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29.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. M. V.; NORONHA, A. C. S.; OLIVEIRA, A. R.; BITTENCOURT, M. A. L. Ácaros (Arachnida: Acari) associados a plantas ornamentais tropicais na região litoral Sul da Bahia. Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 77, n. 1, p. 45-48, jan./mar. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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30.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, R. M. V.; NORONHA, A. C. da S.; CORRÊA, F. M.; BITTENCOURT, M. A. L. Avaliação de defensivos naturais para o controle de Tetranychusabacae Baker & Pritchard (Acari: tetranychidae) em flores tropicais. Revista de Agricultura, v. 87, n. 1, 59-65, jun. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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31.Imagem marcado/desmarcadoHISANO, H.; DELLA FLORA, M. A. L.; PILECCO, J. L.; MENDONCA, S. Apparent digestibility of nutrients, energy, and amino acid of nontoxic and detoxified physic nut cakes for Nile tilapia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 8, p. 849-853, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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32.Imagem marcado/desmarcadoELOY, A. M. X.; LIMA, C. T. F. de; OLIVEIRA, M. A. L. de. Aspectos andrológicos em caprinos da raça Anglonubiana. Caderno Ômega, v. 2, p. 17-32, 1986.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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33.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, M. M. M.; FREIRE, R. M. M.; BARROS, M. A. L. Adubação para consórcios agroecológicos de algodão com culturas alimentares. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2021. 30 p. (Embrapa Algodão. Documentos, 286).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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34.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, M. A. L.; SANTOS, R. F. dos; FERREIRA, P. F.; SILVA, K. L. da. Analise dos custos de producao de algodao nos Estado da Paraiba, Ceara e Rio Grande do Norte. Revista Oleaginosas e Fibrosas, V.5, N.3, p.413-422, 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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35.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, M. A. L.; SANTOS, R. F. dos; FERREIRA, P. F.; SILVA, K. L. da. Analise dos custos de produção de algodão nos Estados da Paraiba, Ceará e Rio Grande do Norte. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, v.5, n.3, p.413-422, 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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36.Imagem marcado/desmarcadoSABBAG, O. J.; COSTA, S. M. A. L.; BARROSO, R. M. Análise envoltória de dados como contribuição à eficiência em unidades piscícolas da região de Ilha Solteira/SP. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 27., 2017, Santos. Anais [eletrônicos]... Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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37.Imagem marcado/desmarcadoDEOCKE, M.; KOPYTOWSKI FILHO, J.; AMAZONAS, M. A. L. de A.; TAVARES, L. B. B. Análise da cinética do crescimento micelial radial de Macrocybe titans em diferentes condições. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE COGUMELOS NO BRASIL, 4.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE COGUMELOS COMESTÍVEIS, 3., 2008, Brasília, DF. Anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 133. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 266). Editores técnicos: Marli Camassola; Letícia Ozório da Rosa; Maurício Bettil; Joice Polone; Arailde Fontes Urben.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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38.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, C. R. M.; BARROS, M. A. L.; SANTOS, R. F. dos; CAVALCANTE, J. J. Analise preliminar da cotonicultura nordeste em areas infestadas pelo bicudo. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1987. 11p Seminario apresentado no CNPA em 21\\09\\87.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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39.Imagem marcado/desmarcadoHENRIQUES, G. S.; SIMEONE, M. L. F.; AMAZONAS, M. A. L. de A. Avaliação in vivo da qualidade protéica do champignon do Brasil (Agaricus brasiliensis Wasser et al.). Revista de Nutrição, Campinas, v. 21, n. 5, p. 535-543, set./out. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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40.Imagem marcado/desmarcadoMALDOTTI, V.; AGUSTINI, B. C.; MORINI, M. A. L.; CANOSSA, S.; SILVA, G. A. da. Avaliação de sensibilidade de leveduras neutras a linhagens killer não-Saccharomyces. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 392. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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Registros recuperados : 199
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