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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
04/02/2019 |
Data da última atualização: |
04/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; CHITARRA, L. G.; DENARDIN, J. E.; LAMAS, F. M.; MATOS, E. da S.; BORIN, A. L. D. C.; SARAIVA, J. S. |
Afiliação: |
SILVIO TULIO SPERA, CPAMT; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; LUIZ GONZAGA CHITARRA, CNPA; JOSE ELOIR DENARDIN, CNPT; FERNANDO MENDES LAMAS, CPAO; EDUARDO DA SILVA MATOS, SIRE; ANA LUIZA DIAS COELHO BORIN, CNPA; JANAINE SOUZA SARAIVA, CNPA. |
Título: |
Estratificação da camada cultivável em lavouras manejadas com sistema plantio direto em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE PLANTIO DIRETO NA PALHA, 16., Sorriso, MT. Sistema de Plantiodireto: entenda os desafios atuais. Prepare-se para o futuro: resumos. Sorriso, MT: FEBRAPDP, 2018. |
Páginas: |
p. 46 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um estudo está sendo conduzido no norte de MT para avaliar o efeito da estratificação da camada agricultável como restrição ao desenvolvimento radicular de plantas de soja, milho e algodão. Essa estratificação caracteriza-se pela formação de camada agricultável com dois distintos estratos: um superficial, com adequadas condições edáficas de estruturação, acidez, elevado níveis de nutrientes e matéria orgânica e excelentes permeabilidade ao ar e água, porém, é uma camada cuja espessura varia de 5 à 9 cm, enquanto que a camada subjacente é caraterizada por estrutura maciça e com agregados dispersos, baixos níveis de nutrientes e matéria orgânica, acidificação, baixa permeabilidade ao ar e água e com restrições físicas e químicas à expansão radicular das plantas. É uma camada cuja espessura varia de 17 a 23 cm. Foram introduzidas intervenções de natureza mecânica como escarificação, combinada ou não com manejo químico via doses de gesso e práticas de natureza vegetativa, como uso estratégico de rotação de culturas e consórcio de milho com braquiária. Os resultados dessas intervenções estão sendo avaliados mediante técnica do perfil cultural, que consiste na abertura de mini trincheiras transversais à linha de semeadura, nas quais são avaliadas as caraterísticas anteriormente mencionadas. Concluise, até o momento, que as intervenções podem, paulatinamente, melhorar a estruturação, a permeabilidade e a condição química do solo, ampliando a espessura da camada superficial com adequadas condições edáficas. MenosUm estudo está sendo conduzido no norte de MT para avaliar o efeito da estratificação da camada agricultável como restrição ao desenvolvimento radicular de plantas de soja, milho e algodão. Essa estratificação caracteriza-se pela formação de camada agricultável com dois distintos estratos: um superficial, com adequadas condições edáficas de estruturação, acidez, elevado níveis de nutrientes e matéria orgânica e excelentes permeabilidade ao ar e água, porém, é uma camada cuja espessura varia de 5 à 9 cm, enquanto que a camada subjacente é caraterizada por estrutura maciça e com agregados dispersos, baixos níveis de nutrientes e matéria orgânica, acidificação, baixa permeabilidade ao ar e água e com restrições físicas e químicas à expansão radicular das plantas. É uma camada cuja espessura varia de 17 a 23 cm. Foram introduzidas intervenções de natureza mecânica como escarificação, combinada ou não com manejo químico via doses de gesso e práticas de natureza vegetativa, como uso estratégico de rotação de culturas e consórcio de milho com braquiária. Os resultados dessas intervenções estão sendo avaliados mediante técnica do perfil cultural, que consiste na abertura de mini trincheiras transversais à linha de semeadura, nas quais são avaliadas as caraterísticas anteriormente mencionadas. Concluise, até o momento, que as intervenções podem, paulatinamente, melhorar a estruturação, a permeabilidade e a condição química do solo, ampliando a espessura da camada superficial com adeq... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Restrição Edafica. |
Thesagro: |
Compactação do Solo; Manejo do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192024/1/36815.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
20/02/2015 |
Data da última atualização: |
20/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SUINAGA, F. A.; REIS, A. M. e; LUZ, C. E. A.; BOITEUX, L. S. |
Afiliação: |
FABIO AKIYOSHI SUINAGA, CNPH; AMANDA MONTEIRO E REIS, Estudante de Biologia – Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF. Bolsista Embrapa Hortaliças.; CARLOS E. A. LUZ, Estudante de Agronomia – Universidade de Brasília, Brasília, DF. Bolsista da Embrapa Hortaliças; LEONARDO SILVA BOITEUX, CNPH. |
Título: |
Eficiência de métodos de emasculação: II. Alface crespa. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2014. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Hortaliças. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 107). |
ISSN: |
1677-2229 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Alface; Cruzamento; Hibridação; Lactuca sativa; Metodo de melhoramento. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118280/1/BPD-107.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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