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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/07/2020 |
Data da última atualização: |
17/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PORRO, N. S. M.; PORRO, R. |
Afiliação: |
Noemi Sakiara Miyasaka Porro, UFPA; ROBERTO PORRO, CPATU. |
Título: |
Inovação e processos de inclusão produtiva da agricultura familiar no mercado formal. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: BITTENCOURT, D. M. de C. (Ed.). Estratégias para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 95-110. |
Série: |
(Texto para Discussão, 49). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este texto trata das potenciais contribuições de ciência, tecnologia e inovação para o processo de inclusão da produção agrícola familiar no mercado formal. Tomando como caso empírico a iniciativa de manejo florestal comunitário no Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Virola Jatobá, a reflexão conceitual sobre inovação utiliza as noções propostas por Hall et al. (2007), que focaliza os sujeitos da inovação por meio de uma análise sistêmica. Todos os requerimentos propostos pelos autores foram validados na operacionalização do manejo florestal comunitário como uma inovação no sistema de produção das unidades familiares no PDS, que visa à inclusão no mercado formal. No entanto, no contexto da indústria madeireira atuante na região da Transamazônica, constata-se a necessidade de outras considerações, ausentes na proposição: o caráter político da inovação quando esta visa transformar diferenciais de poder na sociedade; a vulnerabilidade do mercado formal ante a concorrência desleal dos mercados ilegais; e o atual desequilíbrio entre produção e consumo na unidade familiar, demandando inovação, não apenas na produção agrícolaflorestal, mas também nas suas diversas formas de consumo. |
Palavras-Chave: |
Exploração ilegal de madeira; Manejo florestal comunitário. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Exploração Florestal; Inovação; Mercado; Reforma Agrária. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214677/1/Texto-Discussao-49-p95-110.pdf
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Marc: |
LEADER 02088naa a2200241 a 4500 001 2123915 005 2020-07-17 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPORRO, N. S. M. 245 $aInovação e processos de inclusão produtiva da agricultura familiar no mercado formal.$h[electronic resource] 260 $c2020 300 $ap. 95-110. 490 $a(Texto para Discussão, 49). 520 $aEste texto trata das potenciais contribuições de ciência, tecnologia e inovação para o processo de inclusão da produção agrícola familiar no mercado formal. Tomando como caso empírico a iniciativa de manejo florestal comunitário no Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS) Virola Jatobá, a reflexão conceitual sobre inovação utiliza as noções propostas por Hall et al. (2007), que focaliza os sujeitos da inovação por meio de uma análise sistêmica. Todos os requerimentos propostos pelos autores foram validados na operacionalização do manejo florestal comunitário como uma inovação no sistema de produção das unidades familiares no PDS, que visa à inclusão no mercado formal. No entanto, no contexto da indústria madeireira atuante na região da Transamazônica, constata-se a necessidade de outras considerações, ausentes na proposição: o caráter político da inovação quando esta visa transformar diferenciais de poder na sociedade; a vulnerabilidade do mercado formal ante a concorrência desleal dos mercados ilegais; e o atual desequilíbrio entre produção e consumo na unidade familiar, demandando inovação, não apenas na produção agrícolaflorestal, mas também nas suas diversas formas de consumo. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aExploração Florestal 650 $aInovação 650 $aMercado 650 $aReforma Agrária 653 $aExploração ilegal de madeira 653 $aManejo florestal comunitário 700 1 $aPORRO, R. 773 $tIn: BITTENCOURT, D. M. de C. (Ed.). Estratégias para a agricultura familiar: visão de futuro rumo à inovação. Brasília, DF: Embrapa, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
06/02/2015 |
Data da última atualização: |
31/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, R. R.; BARBOSA, A. A. G.; ALMEIDA, U. O. de; LUNZ, A. M. P. |
Afiliação: |
Romario Rodrigues Gomes; Anderson Andrey Gama Barbosa; Ueliton Oliveira de Almeida; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC. |
Título: |
Características vegetativas de bananeira comprida sob controle químico da sigatoka negra. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 66., 2014, Rio Branco. Anais... Rio Branco: SBPC, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A sigatoka negra é uma doença da cultura da banana causada por Mycosphaerella fijiensis. É responsável por muitos prejuízos na produção da fruta, devido a sua grande agressividade e rápida disseminação, atingindo severamente a área foliar da cultura e afetando o sistema fisiológico da planta. O trabalho teve por objetivo avaliar as características vegetativas de bananeira comprida sob controle químico da sigatoka negra. |
Palavras-Chave: |
Acre; Acrelândia (AC); Bananeira comprida; Cultura da banana; Doenças e pragas; Mycosphaerella fijensis. |
Thesagro: |
Controle Químico; Cultivo de Sequeiro; Sigatoka Negra. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117441/1/25432.pdf
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Marc: |
LEADER 01277nam a2200253 a 4500 001 2007999 005 2023-10-31 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, R. R. 245 $aCaracterísticas vegetativas de bananeira comprida sob controle químico da sigatoka negra.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA PARA O PROGRESSO DA CIÊNCIA, 66., 2014, Rio Branco. Anais... Rio Branco: SBPC$c2014 520 $aA sigatoka negra é uma doença da cultura da banana causada por Mycosphaerella fijiensis. É responsável por muitos prejuízos na produção da fruta, devido a sua grande agressividade e rápida disseminação, atingindo severamente a área foliar da cultura e afetando o sistema fisiológico da planta. O trabalho teve por objetivo avaliar as características vegetativas de bananeira comprida sob controle químico da sigatoka negra. 650 $aControle Químico 650 $aCultivo de Sequeiro 650 $aSigatoka Negra 653 $aAcre 653 $aAcrelândia (AC) 653 $aBananeira comprida 653 $aCultura da banana 653 $aDoenças e pragas 653 $aMycosphaerella fijensis 700 1 $aBARBOSA, A. A. G. 700 1 $aALMEIDA, U. O. de 700 1 $aLUNZ, A. M. P.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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