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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
19/01/2016 |
Data da última atualização: |
24/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERRAZ, R. P. D.; SIMÕES, M.; DUBREUIL, V. |
Afiliação: |
RODRIGO PECANHA DEMONTE FERRAZ, CNPS; MARGARETH SIMOES, CNPS; VINCENT DUBREUIL, UNIVERSITÉ RENNES2. |
Título: |
Indicador agrohidrológico para avaliação da disponibilidade hídrica para atender a demanda da atividade canavieira irrigada: subsídio para o planejamento e gestão. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 21., 2015, Brasília, DF. Segurança hídrica e desenvolvimento sustentável: desafios do conhecimento e da gestão: anais. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho é apresentar os resultados da avaliação da disponibilidade hídrica dos municípios da Mesorregião Sul do Estado de Goiás, Brasil, para atender a demanda hídrica potencial para o desenvolvimento da atividade canavieira irrigada em expansão. Neste sentido, foi utilizado um indicador agrohidrológico: Índice de Comprometimento da Disponibilidade Hídrica - ICDH, proposto por Ferraz (2012) que estabelece a proporção relativa dos volumes hídricos disponíveis necessários para atender a demanda da atividade canavieira em sistema de irrigação. Os dados para a estimativa da disponibilidade hídrica foram extraídos de modelos de regionalização das vazões específicas (qmlt e q95). A estimativa da demanda hídrica da cultura canavieira irrigada foi realizada por meio de um modelo de balanço hídrico do qual calculou-se o déficit hídrico e a lâmina de irrigação necessária. O indicador, estabelecendo o grau de comprometimento dos recursos hídricos disponíveis para atender a demanda hídrica potencial da atividade canavieira, apresentou-se capaz de descriminar e classificar os diferentes municípios em relação ao potencial hídrico para atender uma nova atividade econômica. Sendo, portanto, adequado para o planejamento estratégico e gestão dos recursos hídricos em escala regional. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar; Disponibilidade hídrica; Indicadores hidrológicos. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137233/1/2015-132.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | CARNIB, L. P. de A.; SILVA, I. C. V.; LUGO, L. M. N.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Perfil de minerais na vagem verde de genótipos de feijão-de-metro (Vigna unguiculata ssp. sesquipedalis) para o consumo como salada. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 69.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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2. | | RIOS, M. J. B. L.; SAMPAIO, J. P. M.; LUGO, L. M. N.; SILVA, I. C. V.; ARAÚJO, R. S. dos R. M.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Composição química e avaliação microbiológica de farinhas de cinco cultivares comerciais de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 211. Na publicação: KAESEL JACKSON DAMASCENO-SILVA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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3. | | BRITO, M. F. F. de; CARNIB, L. P. de A.; SILVA, I. C. V.; LUGO, L. M. N.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Influência do tempo de embebição e tipo de recipiente no tempo de cocção do feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 178. Na publicação: KAESEL JACKSON DAMASCENO-SILVA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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4. | | RIOS, M. J. B. L.; LUGO, L. M. N.; SAMPAIO, J. P. M.; SILVA, I. C. V.; ARAÚJO, R. S. dos R. M.; HASHIMOTO, J. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Parâmetros físicos de farinhas de cinco cultivares de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercados: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 227.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 4 | |
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