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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/01/2019 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. B. da; GIONGO, V.; LIMA JUNIOR, C.; LIMA, R. L. F. de A. |
Afiliação: |
PATRÍCIA BARBOSA DA SILVA; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; CLAUDEMIRO DE LIMA JUNIOR; REGINA LÚCIA FÉLIX DE AGUIAR LIMA. |
Título: |
Micorrizas arbusculares e teor de fósforo no solo em agroecossistemas de meloeiro no Semiárido. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. |
Páginas: |
p. 79-84. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 284). |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo do melão nas áreas irrigadas do Submédio do Vale do São Francisco geralmente inclui o uso de fertilizantes, defensivos e revolvimento do solo. Essas práticas podem afetar negativamente atributos físicos, químicose biológicos do solo. A adubação verde é uma prática conservacionista que pode ter efeito benéfi co, inclusive para os fungos micorrízicos arbusculares (FMA), componentes da comunidade microbiana do solo. Para avaliar o efeito em longo prazo do cultivo de adubação verde e do preparo do solo sobre a colonização micorrízica no cultivo do meloeiro (Cucumis melo L.), foi realizado experimento de longa duração (em 2012 e 2017) com delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas compreendendo três tipos de adubação verde com misturas de plantas (75% leguminosas + 25% não leguminosas; 25% leguminosas + 75% não leguminosas; vegetação espontânea) e dois sistemas de manejos do solo (fi tomassa aplicada por deposição sem revolvimento, ou por incorporação com revolvimento do solo), em quatro repetições. As diferentes misturas de plantas aplicadas afetaram de forma semelhante a colonização micorrízica do meloeiro em cada ano, contudo, em longo prazo, o grau de colonização micorrízica sofreu redução média de 45% e se correlacionou negativamente com o teor de P no solo. A aplicação da fitomassa com revolvimento diminuiu a colonização. |
Palavras-Chave: |
FMA; Mistura de plantas; Revolvimento do solo. |
Thesagro: |
Melão; Micorriza; Plantio Direto; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Melons; Mycorrhizae; Soil; Soil nutrients; Soil organic matter. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190337/1/SDC284.79-84.pdf
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Marc: |
LEADER 02412nam a2200325 a 4500 001 2103756 005 2024-01-08 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1808-9992 100 1 $aSILVA, P. B. da 245 $aMicorrizas arbusculares e teor de fósforo no solo em agroecossistemas de meloeiro no Semiárido.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2018 300 $ap. 79-84. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 284). 520 $aO cultivo do melão nas áreas irrigadas do Submédio do Vale do São Francisco geralmente inclui o uso de fertilizantes, defensivos e revolvimento do solo. Essas práticas podem afetar negativamente atributos físicos, químicose biológicos do solo. A adubação verde é uma prática conservacionista que pode ter efeito benéfi co, inclusive para os fungos micorrízicos arbusculares (FMA), componentes da comunidade microbiana do solo. Para avaliar o efeito em longo prazo do cultivo de adubação verde e do preparo do solo sobre a colonização micorrízica no cultivo do meloeiro (Cucumis melo L.), foi realizado experimento de longa duração (em 2012 e 2017) com delineamento de blocos ao acaso em parcelas subdivididas compreendendo três tipos de adubação verde com misturas de plantas (75% leguminosas + 25% não leguminosas; 25% leguminosas + 75% não leguminosas; vegetação espontânea) e dois sistemas de manejos do solo (fi tomassa aplicada por deposição sem revolvimento, ou por incorporação com revolvimento do solo), em quatro repetições. As diferentes misturas de plantas aplicadas afetaram de forma semelhante a colonização micorrízica do meloeiro em cada ano, contudo, em longo prazo, o grau de colonização micorrízica sofreu redução média de 45% e se correlacionou negativamente com o teor de P no solo. A aplicação da fitomassa com revolvimento diminuiu a colonização. 650 $aMelons 650 $aMycorrhizae 650 $aSoil 650 $aSoil nutrients 650 $aSoil organic matter 650 $aMelão 650 $aMicorriza 650 $aPlantio Direto 650 $aSolo 653 $aFMA 653 $aMistura de plantas 653 $aRevolvimento do solo 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aLIMA JUNIOR, C. 700 1 $aLIMA, R. L. F. de A.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
19/09/2023 |
Data da última atualização: |
19/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ROMANI, L. A. S.; BAMBINI, M. D.; BARIANI, J. M.; DRUCKER, D. P.; MINITTI, A. F.; GONZALEZ, A. F.; KUROMOTO, V. M.; TELLES, G. A. de S.; ARAÚJO, R. F.; DIAS, C. N.; ASSUNÇÃO, B. S. B. de; SOUZA, S. S. de; LUCHIARI JÚNIOR, A.; MEIRA, C. A. A. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVIM SANTOS ROMANI, CNPTIA; MARTHA DELPHINO BAMBINI, CNPTIA; JOICE MACHADO BARIANI, CNPTIA; DEBORA PIGNATARI DRUCKER, CNPTIA; ANDRE FACHINI MINITTI, CNPTIA; ADRIANA FARAH GONZALEZ, CNPTIA; VINICIUS MILLEO KUROMOTO, CNPTIA; GUIOMAR ALESSANDRA DE SOUZA TELLES, CNPTIA; RICARDO FONSECA ARAUJO, SIN; CLEIDSON NOGUEIRA DIAS, SIN; BRENO SILVA BEDA DE ASSUNCAO, SIN; SHALON SILVA DE SOUZA FIGUEIREDO, SIN; ARIOVALDO LUCHIARI JUNIOR, CNPTIA; CARLOS ALBERTO ALVES MEIRA, CNPTIA. |
Título: |
Innovation ecosystem in agriculture: Embrapa's evolution and contributions. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 12, p. 209-227. |
ISBN: |
978-65-89957-72-0 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Na publicação: Debora Pignatai Drucker, Adriana Farah, Ricardo Araújo, Shalon Silva Souza. |
Conteúdo: |
Introduction. Embrapa's performance record in agricultural innovation ecosystems. Relationships established by Embrapa with ecosystem actors; Relationships of Embrapa Digital Agriculture with the innovation ecosystem; Embrapa's contribution to adopting and evaluating the effect of technologies in agriculture. Developing the agricultural innovation ecosystem in the state of São Paulo. Innovative public-private partnership models for digital innovation in agriculture. Final considerations. |
Palavras-Chave: |
AgroAPI; AgTechs; API Agritec; API SATVeg; Ecossistema de inovação agrícola brasileiro; Inovação aberta; Inovação agrícola; Inovation; Startups. |
Thesagro: |
Agricultura; Inovação. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; Innovation adoption. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156766/1/LV-Digital-agriculture-2023-cap12.pdf
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Marc: |
LEADER 02052naa a2200457 a 4500 001 2156766 005 2023-09-19 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-89957-72-0 100 1 $aROMANI, L. A. S. 245 $aInnovation ecosystem in agriculture$bEmbrapa's evolution and contributions.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aNa publicação: Debora Pignatai Drucker, Adriana Farah, Ricardo Araújo, Shalon Silva Souza. 520 $aIntroduction. Embrapa's performance record in agricultural innovation ecosystems. Relationships established by Embrapa with ecosystem actors; Relationships of Embrapa Digital Agriculture with the innovation ecosystem; Embrapa's contribution to adopting and evaluating the effect of technologies in agriculture. Developing the agricultural innovation ecosystem in the state of São Paulo. Innovative public-private partnership models for digital innovation in agriculture. Final considerations. 650 $aAgriculture 650 $aInnovation adoption 650 $aAgricultura 650 $aInovação 653 $aAgroAPI 653 $aAgTechs 653 $aAPI Agritec 653 $aAPI SATVeg 653 $aEcossistema de inovação agrícola brasileiro 653 $aInovação aberta 653 $aInovação agrícola 653 $aInovation 653 $aStartups 700 1 $aBAMBINI, M. D. 700 1 $aBARIANI, J. M. 700 1 $aDRUCKER, D. P. 700 1 $aMINITTI, A. F. 700 1 $aGONZALEZ, A. F. 700 1 $aKUROMOTO, V. M. 700 1 $aTELLES, G. A. de S. 700 1 $aARAÚJO, R. F. 700 1 $aDIAS, C. N. 700 1 $aASSUNÇÃO, B. S. B. de 700 1 $aSOUZA, S. S. de 700 1 $aLUCHIARI JÚNIOR, A. 700 1 $aMEIRA, C. A. A. 773 $tIn: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M.; MEIRA, C. A. A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; BOLFE, E. L. (ed.). Digital agriculture: research, development and innovation in production chains. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 12, p. 209-227.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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