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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/07/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LANDIM, L. A. dos S. R.; BARROS, N. V. dos A.; LEAL, M. J. B.; SILVA, M. das G. S. S.; COSTA, N. Q.; PORTO, R. G. C. L.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R. |
Afiliação: |
LIEJY AGNES DOS SANTOS RAPOSO LANDIM, UFPI; NARA VANESSA DOS ANJOS BARROS, UFPI; MAIARA JAIANNE BEZERRA LEAL, UFPI; MARIA DAS GRAÇAS SILVEIRA SANTOS SILVA, UFPI; NATÁLIA QUARESMA COSTA, UFPI; RAYSSA GABRIELA COSTA LIMA PORTO, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; MARCOS ANTÔNIO DE MOTA ARAÚJO, FMS; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, UFPI. |
Título: |
Composição química do biscoito à base de farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) biofortificado. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/143b.pdf. Acesso em: 26 jul. 2013. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi é um alimento fonte de proteínas, de ferro e zinco, fazendo parte da dieta básica de comunidades pobres em países em desenvolvimento. A biofortificação é uma alternativa para melhorar o valor nutritivo dos alimentos. Foi desenvolvido, em estudo anterior, um biscoito enriquecido com farinha de feijão-caupi (FFC) da cultivar Tracuateua ? 235 (FROTA, et al., 2010), e o presente trabalho objetivou substituir a FFC utilizada no estudo anterior por farinha de feijão-caupi da cultivar Xiquexique, biofortificada em ferro e zinco (FFCb), tendo em vista as carências nutricionais como a anemia e verificar a composição química tanto da FFC biofortificada quanto do biscoito produzido à base da mesma a 30%. Foi realizada a determinação da composição química, tanto para a farinha quanto para o biscoito biofortificado e calculou-se o conteúdo dos minerais ferro e zinco dos mesmos. A FFCb apresentou maior teor de cinzas 3,46% que a FFC. Os teores de ferro e zinco foram maiores na farinha (ferro 7,7 mg.100 g1? e zinco 5,4 mg.100 g1?) e no biscoito biofortificado (ferro 2,31 mg.100 g1? e zinco 1,62 mg.100 g1?) comparados a farinha (ferro 4,52 mg.100 g1? zinco 3,74 mg.100 g1?) e biscoito com FFC (ferro 1,56 mg.100 g1? zinco 1,58 mg.100 g1?) respectivamente. Concluiu-se que o biscoito a base de feijão-caupi biofortificado, demonstrou ótimo conteúdo de nutrientes (principalmente ferro e zinco), sendo um produto com grande potencial nutritivo e funcional como opção viável para utilização em intervenções relacionadas a carências nutricionais como anemia ferropriva. MenosO feijão-caupi é um alimento fonte de proteínas, de ferro e zinco, fazendo parte da dieta básica de comunidades pobres em países em desenvolvimento. A biofortificação é uma alternativa para melhorar o valor nutritivo dos alimentos. Foi desenvolvido, em estudo anterior, um biscoito enriquecido com farinha de feijão-caupi (FFC) da cultivar Tracuateua ? 235 (FROTA, et al., 2010), e o presente trabalho objetivou substituir a FFC utilizada no estudo anterior por farinha de feijão-caupi da cultivar Xiquexique, biofortificada em ferro e zinco (FFCb), tendo em vista as carências nutricionais como a anemia e verificar a composição química tanto da FFC biofortificada quanto do biscoito produzido à base da mesma a 30%. Foi realizada a determinação da composição química, tanto para a farinha quanto para o biscoito biofortificado e calculou-se o conteúdo dos minerais ferro e zinco dos mesmos. A FFCb apresentou maior teor de cinzas 3,46% que a FFC. Os teores de ferro e zinco foram maiores na farinha (ferro 7,7 mg.100 g1? e zinco 5,4 mg.100 g1?) e no biscoito biofortificado (ferro 2,31 mg.100 g1? e zinco 1,62 mg.100 g1?) comparados a farinha (ferro 4,52 mg.100 g1? zinco 3,74 mg.100 g1?) e biscoito com FFC (ferro 1,56 mg.100 g1? zinco 1,58 mg.100 g1?) respectivamente. Concluiu-se que o biscoito a base de feijão-caupi biofortificado, demonstrou ótimo conteúdo de nutrientes (principalmente ferro e zinco), sendo um produto com grande potencial nutritivo e funcional como opção viável para utili... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofortificação; Composição centesimal. |
Thesagro: |
Produto de Panificação. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86614/1/143b.pdf
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Marc: |
LEADER 02691nam a2200265 a 4500 001 1962797 005 2023-12-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLANDIM, L. A. dos S. R. 245 $aComposição química do biscoito à base de farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) biofortificado.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/143b.pdf. Acesso em: 26 jul. 2013. 520 $aO feijão-caupi é um alimento fonte de proteínas, de ferro e zinco, fazendo parte da dieta básica de comunidades pobres em países em desenvolvimento. A biofortificação é uma alternativa para melhorar o valor nutritivo dos alimentos. Foi desenvolvido, em estudo anterior, um biscoito enriquecido com farinha de feijão-caupi (FFC) da cultivar Tracuateua ? 235 (FROTA, et al., 2010), e o presente trabalho objetivou substituir a FFC utilizada no estudo anterior por farinha de feijão-caupi da cultivar Xiquexique, biofortificada em ferro e zinco (FFCb), tendo em vista as carências nutricionais como a anemia e verificar a composição química tanto da FFC biofortificada quanto do biscoito produzido à base da mesma a 30%. Foi realizada a determinação da composição química, tanto para a farinha quanto para o biscoito biofortificado e calculou-se o conteúdo dos minerais ferro e zinco dos mesmos. A FFCb apresentou maior teor de cinzas 3,46% que a FFC. Os teores de ferro e zinco foram maiores na farinha (ferro 7,7 mg.100 g1? e zinco 5,4 mg.100 g1?) e no biscoito biofortificado (ferro 2,31 mg.100 g1? e zinco 1,62 mg.100 g1?) comparados a farinha (ferro 4,52 mg.100 g1? zinco 3,74 mg.100 g1?) e biscoito com FFC (ferro 1,56 mg.100 g1? zinco 1,58 mg.100 g1?) respectivamente. Concluiu-se que o biscoito a base de feijão-caupi biofortificado, demonstrou ótimo conteúdo de nutrientes (principalmente ferro e zinco), sendo um produto com grande potencial nutritivo e funcional como opção viável para utilização em intervenções relacionadas a carências nutricionais como anemia ferropriva. 650 $aProduto de Panificação 653 $aBiofortificação 653 $aComposição centesimal 700 1 $aBARROS, N. V. dos A. 700 1 $aLEAL, M. J. B. 700 1 $aSILVA, M. das G. S. S. 700 1 $aCOSTA, N. Q. 700 1 $aPORTO, R. G. C. L. 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aARAÚJO, M. A. de M. 700 1 $aMOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
31/03/2022 |
Data da última atualização: |
31/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PAULINO, V. T.; COSTA, N. de L.; LUCENA, M. A. C.; SCHUNKE, R.; LOPES, R. B. |
Afiliação: |
VALDINEI TADEU PAULINO, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, São Paulo; NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RO; MARCIA ATAURI CARDELLI LUCENA, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa-SP; ROZA SCHUNKE, CNPGC; RUY BESSA LOPES, Estagiário do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa - SP. |
Título: |
Resposta de Pueraria phaseoloides (Benth) à adubação fosfatada na presença ou não de fungo micorrízico. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1997. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os efeitos da inoculação do fungo micorrízico Gigaspora margarita e da aplicação de fosfato de rocha sobre o crescimento, nodulação, concentração e absorção de N e P em Pueraria phaseoloides cv. CIAT-9900 foram avaliados em condições de casa de vegetação, utilizando-se um solo Latossolo Amarelo, textura argilosa e pobre em fósforo disponível (2 ppm). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições. As plantas inoculadas com fungo micorrízico receberam 10 g de inóculo/vaso (raiz+ solo+ esporos). O fosfato de rocha foi aplicado na dosagem de 22 Kg de P/Ha. A micorrização, na presença de fosfato de rocha, resultou nos maiores (P< 0,05) rendimentos de matéria seca, teores de P, quantidades absorvidas de P e N, número e peso de nódulos, enquanto que os teores de N não foram afetados (P > 0,05) pelos diferentes tratamentos. Responses of Pueraria phaseoloides to inoculation with the mycorriza fungi Gigaspora margarita and with added phosphate rock were studied in P-deficient yellow- latosol (2 ppm). The trial was carried out on greenhouse. The pots were on randomized blocks with five replications per treatment. The mycorrhizal inoculation were 10 g/pot consisted of spores, hyphae and infected root fragments. The phosphate rock were 22 kg P/Ha. The mycorrhized plants with added of rock phosphate were increased significantly (P < 0,05) the growth (dry weight), P content uptake and nodulation, while N content there were no significant differences (P> 0,05) among the treatments. MenosOs efeitos da inoculação do fungo micorrízico Gigaspora margarita e da aplicação de fosfato de rocha sobre o crescimento, nodulação, concentração e absorção de N e P em Pueraria phaseoloides cv. CIAT-9900 foram avaliados em condições de casa de vegetação, utilizando-se um solo Latossolo Amarelo, textura argilosa e pobre em fósforo disponível (2 ppm). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições. As plantas inoculadas com fungo micorrízico receberam 10 g de inóculo/vaso (raiz+ solo+ esporos). O fosfato de rocha foi aplicado na dosagem de 22 Kg de P/Ha. A micorrização, na presença de fosfato de rocha, resultou nos maiores (P< 0,05) rendimentos de matéria seca, teores de P, quantidades absorvidas de P e N, número e peso de nódulos, enquanto que os teores de N não foram afetados (P > 0,05) pelos diferentes tratamentos. Responses of Pueraria phaseoloides to inoculation with the mycorriza fungi Gigaspora margarita and with added phosphate rock were studied in P-deficient yellow- latosol (2 ppm). The trial was carried out on greenhouse. The pots were on randomized blocks with five replications per treatment. The mycorrhizal inoculation were 10 g/pot consisted of spores, hyphae and infected root fragments. The phosphate rock were 22 kg P/Ha. The mycorrhized plants with added of rock phosphate were increased significantly (P < 0,05) the growth (dry weight), P content uptake and nodulation, while N content there were no significant differences (P> 0,05) ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia; Porto Velho (RO); Rondônia; Western Amazon. |
Thesagro: |
Campo Experimental; Estufa; Fosfato de Rocha; Fungo; Gigaspora Margarita; Kudzu; Leguminosa Forrageira; Matéria Seca; Micorriza; Pueraria Phaseoloides; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Demonstration farms; Dry matter accumulation; Forage legumes; Greenhouse experimentation; Mycorrhizal fungi; Rock phosphate. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/233169/1/cpafro-18751.DOC
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Marc: |
LEADER 02895nam a2200433 a 4500 001 2141684 005 2022-03-31 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPAULINO, V. T. 245 $aResposta de Pueraria phaseoloides (Benth) à adubação fosfatada na presença ou não de fungo micorrízico.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Sociedade Brasileira de Zootecnia$c1997 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 520 $aOs efeitos da inoculação do fungo micorrízico Gigaspora margarita e da aplicação de fosfato de rocha sobre o crescimento, nodulação, concentração e absorção de N e P em Pueraria phaseoloides cv. CIAT-9900 foram avaliados em condições de casa de vegetação, utilizando-se um solo Latossolo Amarelo, textura argilosa e pobre em fósforo disponível (2 ppm). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições. As plantas inoculadas com fungo micorrízico receberam 10 g de inóculo/vaso (raiz+ solo+ esporos). O fosfato de rocha foi aplicado na dosagem de 22 Kg de P/Ha. A micorrização, na presença de fosfato de rocha, resultou nos maiores (P< 0,05) rendimentos de matéria seca, teores de P, quantidades absorvidas de P e N, número e peso de nódulos, enquanto que os teores de N não foram afetados (P > 0,05) pelos diferentes tratamentos. Responses of Pueraria phaseoloides to inoculation with the mycorriza fungi Gigaspora margarita and with added phosphate rock were studied in P-deficient yellow- latosol (2 ppm). The trial was carried out on greenhouse. The pots were on randomized blocks with five replications per treatment. The mycorrhizal inoculation were 10 g/pot consisted of spores, hyphae and infected root fragments. The phosphate rock were 22 kg P/Ha. The mycorrhized plants with added of rock phosphate were increased significantly (P < 0,05) the growth (dry weight), P content uptake and nodulation, while N content there were no significant differences (P> 0,05) among the treatments. 650 $aDemonstration farms 650 $aDry matter accumulation 650 $aForage legumes 650 $aGreenhouse experimentation 650 $aMycorrhizal fungi 650 $aRock phosphate 650 $aCampo Experimental 650 $aEstufa 650 $aFosfato de Rocha 650 $aFungo 650 $aGigaspora Margarita 650 $aKudzu 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aMatéria Seca 650 $aMicorriza 650 $aPueraria Phaseoloides 650 $aRendimento 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aEmbrapa Rondônia 653 $aPorto Velho (RO) 653 $aRondônia 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCOSTA, N. de L. 700 1 $aLUCENA, M. A. C. 700 1 $aSCHUNKE, R. 700 1 $aLOPES, R. B.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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