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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  26/07/2013
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LANDIM, L. A. dos S. R.; BARROS, N. V. dos A.; LEAL, M. J. B.; SILVA, M. das G. S. S.; COSTA, N. Q.; PORTO, R. G. C. L.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; ARAÚJO, M. A. de M.; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.
Afiliação:  LIEJY AGNES DOS SANTOS RAPOSO LANDIM, UFPI; NARA VANESSA DOS ANJOS BARROS, UFPI; MAIARA JAIANNE BEZERRA LEAL, UFPI; MARIA DAS GRAÇAS SILVEIRA SANTOS SILVA, UFPI; NATÁLIA QUARESMA COSTA, UFPI; RAYSSA GABRIELA COSTA LIMA PORTO, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; MARCOS ANTÔNIO DE MOTA ARAÚJO, FMS; REGILDA SARAIVA DOS REIS MOREIRA-ARAÚJO, UFPI.
Título:  Composição química do biscoito à base de farinha de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) biofortificado.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/143b.pdf. Acesso em: 26 jul. 2013.
Conteúdo:  O feijão-caupi é um alimento fonte de proteínas, de ferro e zinco, fazendo parte da dieta básica de comunidades pobres em países em desenvolvimento. A biofortificação é uma alternativa para melhorar o valor nutritivo dos alimentos. Foi desenvolvido, em estudo anterior, um biscoito enriquecido com farinha de feijão-caupi (FFC) da cultivar Tracuateua ? 235 (FROTA, et al., 2010), e o presente trabalho objetivou substituir a FFC utilizada no estudo anterior por farinha de feijão-caupi da cultivar Xiquexique, biofortificada em ferro e zinco (FFCb), tendo em vista as carências nutricionais como a anemia e verificar a composição química tanto da FFC biofortificada quanto do biscoito produzido à base da mesma a 30%. Foi realizada a determinação da composição química, tanto para a farinha quanto para o biscoito biofortificado e calculou-se o conteúdo dos minerais ferro e zinco dos mesmos. A FFCb apresentou maior teor de cinzas 3,46% que a FFC. Os teores de ferro e zinco foram maiores na farinha (ferro 7,7 mg.100 g1? e zinco 5,4 mg.100 g1?) e no biscoito biofortificado (ferro 2,31 mg.100 g1? e zinco 1,62 mg.100 g1?) comparados a farinha (ferro 4,52 mg.100 g1? zinco 3,74 mg.100 g1?) e biscoito com FFC (ferro 1,56 mg.100 g1? zinco 1,58 mg.100 g1?) respectivamente. Concluiu-se que o biscoito a base de feijão-caupi biofortificado, demonstrou ótimo conteúdo de nutrientes (principalmente ferro e zinco), sendo um produto com grande potencial nutritivo e funcional como opção viável para utili... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biofortificação; Composição centesimal.
Thesagro:  Produto de Panificação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86614/1/143b.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN29445 - 1UPCAA - DDS 114/132013.00114
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  31/03/2022
Data da última atualização:  31/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PAULINO, V. T.; COSTA, N. de L.; LUCENA, M. A. C.; SCHUNKE, R.; LOPES, R. B.
Afiliação:  VALDINEI TADEU PAULINO, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa, São Paulo; NEWTON DE LUCENA COSTA, CPAF-RO; MARCIA ATAURI CARDELLI LUCENA, Instituto de Zootecnia, Nova Odessa-SP; ROZA SCHUNKE, CNPGC; RUY BESSA LOPES, Estagiário do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa - SP.
Título:  Resposta de Pueraria phaseoloides (Benth) à adubação fosfatada na presença ou não de fungo micorrízico.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1997.
Páginas:  3 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os efeitos da inoculação do fungo micorrízico Gigaspora margarita e da aplicação de fosfato de rocha sobre o crescimento, nodulação, concentração e absorção de N e P em Pueraria phaseoloides cv. CIAT-9900 foram avaliados em condições de casa de vegetação, utilizando-se um solo Latossolo Amarelo, textura argilosa e pobre em fósforo disponível (2 ppm). O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições. As plantas inoculadas com fungo micorrízico receberam 10 g de inóculo/vaso (raiz+ solo+ esporos). O fosfato de rocha foi aplicado na dosagem de 22 Kg de P/Ha. A micorrização, na presença de fosfato de rocha, resultou nos maiores (P< 0,05) rendimentos de matéria seca, teores de P, quantidades absorvidas de P e N, número e peso de nódulos, enquanto que os teores de N não foram afetados (P > 0,05) pelos diferentes tratamentos. Responses of Pueraria phaseoloides to inoculation with the mycorriza fungi Gigaspora margarita and with added phosphate rock were studied in P-deficient yellow- latosol (2 ppm). The trial was carried out on greenhouse. The pots were on randomized blocks with five replications per treatment. The mycorrhizal inoculation were 10 g/pot consisted of spores, hyphae and infected root fragments. The phosphate rock were 22 kg P/Ha. The mycorrhized plants with added of rock phosphate were increased significantly (P < 0,05) the growth (dry weight), P content uptake and nodulation, while N content there were no significant differences (P> 0,05) ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia; Porto Velho (RO); Rondônia; Western Amazon.
Thesagro:  Campo Experimental; Estufa; Fosfato de Rocha; Fungo; Gigaspora Margarita; Kudzu; Leguminosa Forrageira; Matéria Seca; Micorriza; Pueraria Phaseoloides; Rendimento.
Thesaurus NAL:  Demonstration farms; Dry matter accumulation; Forage legumes; Greenhouse experimentation; Mycorrhizal fungi; Rock phosphate.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/233169/1/cpafro-18751.DOC
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-RO18751 - 1UPCAA - DD
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