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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/10/2010 |
Data da última atualização: |
30/11/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARDOSO, M. J.; CARVALHO, H. W. L. de; PACHECO, C. A. P.; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, L. J. M.; OLIVEIRA, I. R. de; SANTOS, M. L. dos. |
Afiliação: |
MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; CLESO ANTONIO PATTO PACHECO, CNPMS; PAULO EVARISTO DE O GUIMARAES, CNPMS; LAURO JOSE MOREIRA GUIMARAES, CNPMS; IVENIO RUBENS DE OLIVEIRA, CPATC; MARCIA L. DOS SANTOS, CPATC. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade de híbridos comerciais de milho no Meio-Norte do Brasil na safra 2008/2009. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: Resumos expandidos... Goiânia: ABMS, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho publicado também no Livro de resumos do 28º CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO; 4º SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 2010, Goiânia. |
Palavras-Chave: |
Cultivares; Produtividade de grãos. |
Thesagro: |
Variedade; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23793/1/0015.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25036/1/0015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/01/2014 |
Data da última atualização: |
09/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUCENA, C. C. de; ALMEIDA, C. O. de. |
Afiliação: |
CICERO CARTAXO DE LUCENA, CNPMF; CLOVIS OLIVEIRA DE ALMEIDA, CNPMF. |
Título: |
Análise de adoção de mandioca (Manihot esculenta Crantz) variedade BRS Formosa na microrregião de Guanambi - Ba. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da mandioca é uma das principais atividades agrícolas da microrregião de Guanambi do Estado da Bahia, embora a produtividade média, em torno de 12 toneladas/ha/ano, encontra-se abaixo das obtidas nas regiões Sul e Sudeste do país, que é em torno de 20 toneladas/ha/ano. Fatores tais como o estresse hídrico, a incidência de pragas e doenças e o uso de práticas culturais inadequadas são os principais responsáveis por esta baixa produtividade (ALMEIDA et al., 2010). A produção de mandioca nessa microrregião era baseada no cultivo de variedades locais tais como Castelona, Castelinha, Aipim Cachorro e Lazã, até o surgimento da bacteriose que foi identificada na região no ano de 1997. Até então a bacteriose era considerada de pouca importância para o Estado da Bahia, ficando limitada a sua ocorrência em regiões de altitudes mais elevadas, especialmente na região da Chapada Diamantina (ALMEIDA et al., 2010). No entanto, nos idos de 1997, a Embrapa Mandioca e Fruticultura identificou a ocorrência da bacteriose nas lavouras da microrregião, tendo observado perdas de produção de 10% a 100%, dependendo da severidade do ataque da doença e das condições climáticas específicas de cada município. Com o objetivo de evitar o avanço da bacteriose por toda a mesorregião do Centro-Sul da Bahia e revitalizar a mandiocultura da região, a Embrapa Mandioca e Fruticultura em parceria com Embrapa Cerrados, Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola e agricultores familiares locais, desenvolveram um programa de seleção de variedades de mandioca resistentes à bacteriose e adaptadas às condições locais, o que culminou com o lançamento da variedade BRS Formosa, ou simplesmente Formosa como é mais conhecida entre os agricultores (ALMEIDA et al., 2010). A análise de adoção de tecnologias é umas das ferramentas utilizadas pela Embrapa para avaliar se a tecnologia desenvolvida está sendo realmente utilizada pelos agricultores, e identifica quais os fatores condicionantes ou restritivos foram responsáveis pela adoção, permitindo a obtenção de informações que auxiliam o programa de melhoramento genético e a avaliação de seus impactos em condições de campo (GONZALEZ et al., 2011; LUCENA et al., 2011). MenosO cultivo da mandioca é uma das principais atividades agrícolas da microrregião de Guanambi do Estado da Bahia, embora a produtividade média, em torno de 12 toneladas/ha/ano, encontra-se abaixo das obtidas nas regiões Sul e Sudeste do país, que é em torno de 20 toneladas/ha/ano. Fatores tais como o estresse hídrico, a incidência de pragas e doenças e o uso de práticas culturais inadequadas são os principais responsáveis por esta baixa produtividade (ALMEIDA et al., 2010). A produção de mandioca nessa microrregião era baseada no cultivo de variedades locais tais como Castelona, Castelinha, Aipim Cachorro e Lazã, até o surgimento da bacteriose que foi identificada na região no ano de 1997. Até então a bacteriose era considerada de pouca importância para o Estado da Bahia, ficando limitada a sua ocorrência em regiões de altitudes mais elevadas, especialmente na região da Chapada Diamantina (ALMEIDA et al., 2010). No entanto, nos idos de 1997, a Embrapa Mandioca e Fruticultura identificou a ocorrência da bacteriose nas lavouras da microrregião, tendo observado perdas de produção de 10% a 100%, dependendo da severidade do ataque da doença e das condições climáticas específicas de cada município. Com o objetivo de evitar o avanço da bacteriose por toda a mesorregião do Centro-Sul da Bahia e revitalizar a mandiocultura da região, a Embrapa Mandioca e Fruticultura em parceria com Embrapa Cerrados, Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola e agricultores familiares locais, desenvolv... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95784/1/ANALISE-DE-ADOCAO-001-aspectos-21604-CICERO.pdf
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Marc: |
LEADER 02858nam a2200145 a 4500 001 1977360 005 2017-02-09 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUCENA, C. C. de 245 $aAnálise de adoção de mandioca (Manihot esculenta Crantz) variedade BRS Formosa na microrregião de Guanambi - Ba. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aO cultivo da mandioca é uma das principais atividades agrícolas da microrregião de Guanambi do Estado da Bahia, embora a produtividade média, em torno de 12 toneladas/ha/ano, encontra-se abaixo das obtidas nas regiões Sul e Sudeste do país, que é em torno de 20 toneladas/ha/ano. Fatores tais como o estresse hídrico, a incidência de pragas e doenças e o uso de práticas culturais inadequadas são os principais responsáveis por esta baixa produtividade (ALMEIDA et al., 2010). A produção de mandioca nessa microrregião era baseada no cultivo de variedades locais tais como Castelona, Castelinha, Aipim Cachorro e Lazã, até o surgimento da bacteriose que foi identificada na região no ano de 1997. Até então a bacteriose era considerada de pouca importância para o Estado da Bahia, ficando limitada a sua ocorrência em regiões de altitudes mais elevadas, especialmente na região da Chapada Diamantina (ALMEIDA et al., 2010). No entanto, nos idos de 1997, a Embrapa Mandioca e Fruticultura identificou a ocorrência da bacteriose nas lavouras da microrregião, tendo observado perdas de produção de 10% a 100%, dependendo da severidade do ataque da doença e das condições climáticas específicas de cada município. Com o objetivo de evitar o avanço da bacteriose por toda a mesorregião do Centro-Sul da Bahia e revitalizar a mandiocultura da região, a Embrapa Mandioca e Fruticultura em parceria com Embrapa Cerrados, Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola e agricultores familiares locais, desenvolveram um programa de seleção de variedades de mandioca resistentes à bacteriose e adaptadas às condições locais, o que culminou com o lançamento da variedade BRS Formosa, ou simplesmente Formosa como é mais conhecida entre os agricultores (ALMEIDA et al., 2010). A análise de adoção de tecnologias é umas das ferramentas utilizadas pela Embrapa para avaliar se a tecnologia desenvolvida está sendo realmente utilizada pelos agricultores, e identifica quais os fatores condicionantes ou restritivos foram responsáveis pela adoção, permitindo a obtenção de informações que auxiliam o programa de melhoramento genético e a avaliação de seus impactos em condições de campo (GONZALEZ et al., 2011; LUCENA et al., 2011). 650 $aCassava 650 $aMandioca 700 1 $aALMEIDA, C. O. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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