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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
24/02/2022 |
Data da última atualização: |
19/04/2024 |
Autoria: |
BAMBINI, M. D. |
Afiliação: |
MARTHA DELPHINO BAMBINI, CNPTIA. |
Título: |
Transformação digital do campo: contribuição dos ecossistemas de inovação agrícola e das Agtechs no Estado de São Paulo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
257 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Política Científica e Tecnológica) - Instituto de Geociências, Universidade Estadual de Campinas, Campinas. |
Conteúdo: |
RESUMO. Esta tese investiga a vertente agropecuária da digitalização, a Transformação Digital do Campo (TDC), fenômeno com grande potencial de disrupção tecnológica uma vez que pode ser aplicado a todos os elos das cadeias produtivas (insumos, produção, pós-produção). A adoção de tecnologias digitais no setor agropecuário (Big Data e Analytics, Internet das Coisas, Inteligência Artificial e Blockchain) oferece a promessa de aumentar a eficiência, a produtividade e a sustentabilidade e, ao mesmo tempo, reduzir o uso de insumos e os riscos da atividade. Esta tese investiga os direcionadores que contribuem para o fenômeno da TDC, com destaque para a contribuição dos mecanismos de incentivo e apoio ao empreendedorismo Agtech e agrodigital, no contexto de Ecossistemas de Inovação Agrícola Digital no estado de São Paulo. A pesquisa contou com uma etapa exploratória inicial, a partir de dados secundários, para mapear os direcionadores que influenciam a evolução da TDC em uma nação, identificando tanto as condições básicas deste fenômeno (infraestrutura digital; acesso financeiro aos dispositivos e serviços; ações públicas e privadas para prover a digitalização), quanto os fatores contribuintes (nível de adoção de tecnologias digitais no campo; habilidades digitais; ambiente de negócios; investimentos e a promoção de cultura de inovação e de empreendedorismo). Foram analisados o panorama do caso brasileiro em relação a rankings internacionais, assim como políticas públicas, iniciativas privadas e o desenvolvimento do empreendedorismo de base tecnológica agropecuária, chamado Agtech. No âmbito desta pesquisa, foi conduzido um estudo empírico para investigar a contribuição de iniciativas de incentivo e apoio às Agtechs, em especial as agrodigitais, no contexto do ecossistema de inovação agrícola paulista, considerando as seguintes localidades: Piracicaba, Campinas e São Carlos. Várias iniciativas de incentivo e apoio a Agtechs foram identificadas nestas localidades como: programas de aprimoramento, incubação e aceleração de empresas, hubs de inovação aberta e investimentos de Venture Capital. Os resultados destacam a centralidade destas iniciativas em aprimorar a estrutura organizacional e mercadológica das Agtechs, propiciando validação tecnológica e de mercado, de forma a que as startups solucionem demandas efetivas dos produtores agropecuários. Neste sentido, as principais contribuições das Agtechs para TDC envolvem geração e disseminação de novos produtos e serviços digitais aos elos das cadeias produtivas e a promoção de fluxos de novos conhecimentos e tecnologias digitais a partir da celebração de parcerias com empresas e institutos de pesquisa. Observou-se que os mecanismos de incentivo ao empreendedorismo Agtech são dependentes dos recursos e capacidades dos ecossistemas de inovação agrícola onde se inserem, especialmente o capital social disponível. Da mesma forma, o sucesso obtido pelas Agtechs contribui para aumentar a visibilidade e notoriedade do ecossistema. Um ciclo virtuoso de relacionamentos, colaborações e resultados se estabelece em em ecossistemas de inovação agrícola digital fortalecidos, respaldando o desenvolvimento de uma oferta de produtos e serviços aplicados aos diversos elos das cadeias produtivas da agropecuária, contribuindo, com isso, para a evolução da TDC. MenosRESUMO. Esta tese investiga a vertente agropecuária da digitalização, a Transformação Digital do Campo (TDC), fenômeno com grande potencial de disrupção tecnológica uma vez que pode ser aplicado a todos os elos das cadeias produtivas (insumos, produção, pós-produção). A adoção de tecnologias digitais no setor agropecuário (Big Data e Analytics, Internet das Coisas, Inteligência Artificial e Blockchain) oferece a promessa de aumentar a eficiência, a produtividade e a sustentabilidade e, ao mesmo tempo, reduzir o uso de insumos e os riscos da atividade. Esta tese investiga os direcionadores que contribuem para o fenômeno da TDC, com destaque para a contribuição dos mecanismos de incentivo e apoio ao empreendedorismo Agtech e agrodigital, no contexto de Ecossistemas de Inovação Agrícola Digital no estado de São Paulo. A pesquisa contou com uma etapa exploratória inicial, a partir de dados secundários, para mapear os direcionadores que influenciam a evolução da TDC em uma nação, identificando tanto as condições básicas deste fenômeno (infraestrutura digital; acesso financeiro aos dispositivos e serviços; ações públicas e privadas para prover a digitalização), quanto os fatores contribuintes (nível de adoção de tecnologias digitais no campo; habilidades digitais; ambiente de negócios; investimentos e a promoção de cultura de inovação e de empreendedorismo). Foram analisados o panorama do caso brasileiro em relação a rankings internacionais, assim como políticas públicas, iniciati... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural Technology; Agrobusiness; Empreendedorismo; Innovation. |
Thesagro: |
Agronegócio; Inovação; Tecnologia Agrícola; Tecnologia da Informação. |
Thesaurus Nal: |
Agribusiness; Entrepreneurship; Information technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. |  | LUCCAS, B. E. G.; REZENDE, M. E.; SANTOS, M. D. M.; MARTINS, O. M. Sequenciamento como ferramenta para a identificação de bactérias veiculadas em material vegetal introduzido via intercâmbio de recursos genéticos no Laboratório de Quarentena Vegetal. In: RIBEIRO, Z. M. de A.; MENEZES, J. E.; SILVA, J. B. T. da; SOUZA, L. M. de (Ed.). XXI Encontro do Talento Estudantil da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: resumos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2016. p. 110.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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4. |  | PEIXOTO, G. H. S.; SILVA, L. R. da; LUCCAS, B. E. G. D.; INGLIS, M. C. V.; MELLO, S. C. M. de. Inibição do crescimento micelial de Sclerotiniasclerotiorumpor compostos voláteis produzidos por Trichodermaspp., em fases distintas do desenvolvimento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2019, Recife. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2019. p. 319Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. |  | SILVA, L. R. da; INGLIS, M. C. V.; PEIXOTO, G. H. S.; LUCCAS, B. E. G. de; MUNIZ, P. H. P. C.; MAGALHÃES, D. M.; MORAES, M. C. B.; MELLO, S. C. M. de. Volatile organic compounds emitted by Trichoderma azevedoi promote the growth of lettuce plants and delay the symptoms of white mold. Biological Control, v. 152, 104447, 2021. Na publicação: Maria Cléria Valadares-Inglis.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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6. |  | SANCHES, M. M.; WULFF, N. A.; SILVA, M. R. L.; LEITE JUNIOR, R. P.; FERREIRA, E. A.; SANTOS, J. F. dos; LOPES SILVA, M.; ANGARTEN, M. B. de O.; ISHIDA, A. K. N.; OLIVEIRA, R. P. de; LUCCAS, B. E. G. de; CARBONARI, J. J.; MARTINS, O. M. Levantamento de huanglongbing (HLB) em citros no Brasil e diagnose dos agentes etiológicos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2018. 21 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 337).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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