Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  24/10/2016
Data da última atualização:  29/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MAIA, M. C. C.; ALMEIDA, A. da S.; MACEDO, L. M.; RESENDE, M. D. V. de; LACERDA, M. N. de; VASCONCELOS, L. F. L.; OLIVEIRA, L. C. de; SILVA, R. B. da.
Afiliação:  MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CPAMN; ADRIANO DA SILVA ALMEIDA, UESPI; LUCIANO MEDINA MACEDO, UFPR; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; MAIRLA NASCIMENTO DE LACERDA, UESPI; LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-Acre; ROSSANA BORGES DA SILVA, UESPI.
Título:  Heritability, repeatability, and genetic gains in a improvement population of cajuízeiro.
Título original:  Herdabilidade, repetibilidade e ganhos genéticos em uma população de melhoramento de cajuízeiro.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Árvore, v. 40, n. 4, p. 715-722, 2016.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/0100-67622016000400015
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Brasil. O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade das variáveis agrotecnológicas e predizer os ganhos genéticos de uma população de melhoramento de cajuí da Embrapa Meio Norte. Os dados das variáveis estudadas de cada safra foram avaliados no programa Selegen- REML/BLUP. A ordem das variáveis analisadas foi: V1: peso do fruto (PF, em g), V2: peso do pedúnculo (PP, em g), V3: peso da castanha (PC, em g), V4: diâmetro basal (DB, em cm), V5: diâmetro apical (DA, em cm), V6: comprimento do fruto (CP, em cm), V7: firmeza do endosperma (FIRMEZA, em N), V8: teor de vitamina C (VitC, em mg/100g), V9: teor de sólidos solúveis totais (SST, em %), V10: pH do endosperma (pH), V11: acidez total titulável (ATT, em %) e V12: relação STT/ATT (adimensional). O peso do fruto e teor de vitamina C podem ter seus valores preditos a partir do diâmetro basal e/ou comprimento do pedúnculo cujas medidas são de fácil mensuração. As medianas e altas estimativas dos coeficientes de herdabilidade e repetibilidade possibilitaram selecionar precocemente um dos genótipos, 4, com acurácia a partir de duas medições (anos). O genótipo 4 apresentou as maiores médias para os atributos físicos e tecnológicos do fruto, podendo ser considerado candidato à seleção para reprodução assexuada no cultivo com objetivo duplo (consumo in natura e industrializado).
Palavras-Chave:  Caju do campo; Cassuvium; Fitomejoramiento; Future means; Genética cuantitativa; Genética quantitativa; Herdabilidade; Heredabilidad; Metodologia REML/BLUP; Multi characteristics; Repetibilidad; Repetibilidade.
Thesagro:  Análise estatística; Cajuí; Características Agronômicas; Hereditariedade; Melhoramento genético vegetal; Método estatístico.
Thesaurus Nal:  Agronomic traits; Anacardium; Heritability; Plant breeding; Quantitative genetics; Repeatability.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149122/1/ArtigoClideanaRevistaArvore2016.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55549 - 1UPCAP - DD
CPAF-AC26200 - 1UPCAP - DD
CPAMN31356 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  07/06/2023
Data da última atualização:  07/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  ATHAÍDE, L. G.; JOSET, W. C. L.; ALMEIDA, J. C. F. de; PANTOJA, M. H. de A.; NORONHA, R. de P. P.; BEZERRA, A. S.; BARBOSA, A. V. C.; MARTORANO, L. G.; SILVA, J. A. R. da; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.
Afiliação:  LETÍCIA GODINHO ATHAÍDE, UFPA; WALERIA CRISTINA LOPES JOSET, UFPA; JEAN CAIO FIGUEIREDO DE ALMEIDA, UFRA; MESSY HENNEAR DE ANDRADE PANTOJA, UFPA; RAFAELLA DE PAULA PACHECO NORONHA, UFRA; ANDRÉIA SANTANA BEZERRA, UFPA; ANTÔNIO VINICIUS CORRÊA BARBOSA, UFRA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; JAMILE ANDRÉA RODRIGUES DA SILVA, UFRA; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JÚNIOR, UFPA.
Título:  Thermoregulatory and Behavioral Responses of Buffaloes With and Without Direct Sun Exposure During Abnormal Environmental Condition in Marajó Island, Pará, Brazil.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Frontiers in Veterinary Science, v. 7, Article 522551, Nov. 2020.
DOI:  https://doi.org/10.3389/fvets.2020.522551
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to assess the effect of thermal-hydraulic variables in female buffaloes with or without direct solar exposure in a year of strong El Niño through behavior responses and infrared thermography to reinforce the environmental comfort indicators, in Marajó Island, Pará, Brazil. The experiment was carried out in Cachoeira do Arari municipality and 20 female Murrah buffaloes were randomly assigned to two groups: Group WS (n = 10) was kept in pickets with native trees. Group NS (n = 10) was kept in crush squeeze with no shade. Data on air temperature (AT, °C), relative air humidity (RH, %), wind velocity (WV, m/s), rectal temperature (RT), respiratory rate (RR), and body surface temperature (BST) were collected. Practical Buffalo Comfort Climatic Condition Index (BCCCI), practical Buffalo Environmental Comfort Index (BECI), Temperature and Humidity Index (THI) and Benezra's Thermal Comfort Index (BTCI) were obtained. Infrared thermography analysis was carried out with a FLIR T-series T640bx camera. Data on time spent grazing, ruminating, idleness, and in other activities were recorded. A significant difference in AT of ~1°C was found between the groups at 6 a.m., 10 a.m. and 6 p.m. THI indicated emergency conditions. Female buffaloes were at danger PBCCCI conditions at 2 p.m. There was also significant difference for RT between treatments at 10 a.m., 2 p.m. and 6 p.m., whose values were higher (P < 0.05) for animals from NS Group, with the highest mean time at 2 p.m... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Conforto ambiental; Termografia.
Thesagro:  Búfalo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154362/1/Thermoregulatory.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU58864 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional