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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/12/2012
Data da última atualização:  10/12/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, N. M. dos; ACCIOLY, A. M. de A.; NASCIMENTO, C. W. A. do; SANTOS, J. A. G.
Afiliação:  NIELSON MACHADO DOS SANTOS, UFRPE; ADRIANA MARIA DE AGUIAR ACCIOLY, CNPMF; CLISTENES WILLIAMS ARAÚJO DO NASCIMENTO, UFRPE; JORGE ANTONIO GONZAGA SANTOS, UFRB.
Título:  Ácidos húmicos e carvão vegetal ativado como amenizantes da fitotoxicidade de Pb em milho.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO MICROBILOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 09.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Macéio. Fertbio 2012: "A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola" : [anais...]. Maceió: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, 2012. 1 CR-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A contaminação por chumbo no município de Santo Amaro da Purificação-BA, Brasil, originou-se a partir da instalação de uma metalúrgica na década de 60. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de ácidos húmicos e carvão vegetal ativado como fontes de carbono para reduzir a toxidez de Pb para plantas de milho em solo contaminado. O material de solo utilizado no experimento foi coletado próximo à área da metalúrgica, na camada de 0-20 cm de profundidade. As doses foram estabelecidas com base no teor de carbono (AHv 50 dag kg-1 de ácido húmico; AHc 40 dag kg-1 de ácido húmico; CV 55 dag kg-1 de carvão vegetal), correspondendo a 0; 0,75; 1,5; 3 e 7,5 g C kg-1 de solo. Ao final de 43 dias de cultivo as plantas foram coletadas rente ao solo, ocorrendo separação entre parte aérea e raízes. As plantas foram secas e pesadas para obtenção da massa seca da parte aérea e da raiz e submetidas a digestão nitro-perclórica para determinação de Pb. Foi avaliado o teor de clorofila a e b. A produção de matéria seca foi significativamente menor no tratamento controle, em comparação às maiores doses dos produtos. Os teores de clorofila a e b aumentaram em função do aumento das doses de carbono. Em decorrência da aplicação das doses de carbono, verificou-se redução do teor de Pb na parte aérea do milho. A adição de carbono independente da fonte reduziu a fitotoxicidade do Pb para o milho.
Palavras-Chave:  Clorofila a; Clorofila b.
Thesagro:  Metal Pesado; Poluição do Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71909/1/Acidos-humicos-e-carvao-vegetal-ativado-como-amenizantes-da-fitotoxicidade-de-Pb-em-milho.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF29031 - 1UPCAA - PPCD2012.014
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  18/12/2013
Data da última atualização:  28/02/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LOURENÇO, F. de S.; NODA, S. do N.; LOURENCO, J. N. de P.
Afiliação:  JOSE NESTOR DE PAULA LOURENCO, CPAA.
Título:  Ambiente e agricultura: uso da terra pela agricultura familiar e modificações na paisagem no município de Itacoatiara, AM.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: NODA, S. do N.; MARTINS, A. L. U. (Org.). Agricultura familiar no Amazonas: assessoramento participativo. Manaus: Wega, 2013. v. 2. p. 91-116.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Comunidade São João do Araçá: uma história de resistência. Aspectos socioeconômicos da localidade e das unidades de produção familiar. Sistema de uso da terra pela comunidade São João do Araçá. Os componentes do sistema de uso da terra. Componente Roça. Sistema de cultivo em miscelânea. Cultivo em canteiros suspensos. Cultivo de plantas medicinais. Pecuária. Piscicultura. Meliponicultura. Extrativismo vegetal. Extrativismo animal. Pesca. As capoeiras e a prática de pousio. A comercialização e o consumo nas unidades de produção familiar.
Palavras-Chave:  Agroecossistema; Autossustento; Extrativismo.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA26227 - 1UPCPL - PP630.275N761a
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