Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/07/2006 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
CORRÊA, G. F.; OSÓRIO, M. T. M.; KREMER, R.; OSÓRIO, J. C. da S.; PERDIGÓN, F.; SOSA, L. |
Título: |
Produção e composição química do leite em diferentes genótipos ovinos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 3, p. 936-941, maio./jun., 2006. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000300032 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi a avaliação da produção do leite e de seus componentes químicos de animais Corriedale e cruzas de Corriedale x Milchschaf. Foram utilizadas 33 ovelhas Corriedale, 43 cruzas Corriedale x Milchschaf (F1) e 23 cruzas F1 (Corriedale x Milchschaf) x Milchschaf (F2). Os animais foram ordenhados duas vezes ao dia, de setembro a dezembro de 2002. No total, foram realizados cinco controles leiteiros com intervalo de vinte e um dias. As amostras para composição química foram analisadas para determinação de gordura, proteína e lactose. Foi utilizado o delineamento completamente casualizado para avaliação do efeito do genótipo sobre a produção de leite corrigida para os 100 dias, e sobre a produção de gordura, proteína e lactose. No modelo matemático, a idade, o número de cordeiros ao parto e a condição corporal foram utilizadas como covariáveis. Houve diferença significativa (P<0,0001) entre os genótipos para a produção de leite (kg), gordura, proteína e lactose (g) corrigidas aos 100 dias de lactação, de modo que o genótipo F1 e F2 mostraram-se mais produtivos.
[Milk production and chemical composition of different sheep genotypes].
Abstract: The objective of this study was to evaluate production and chemical components of milk from Corriedale sheep and Corriedale x Milchschaf breed. Thirty-three Corriedale, 43 Corriedale x Milchschaf (F1), and 23 F1 (Corriedale x Milchschaf) x Milchschaf (F2) were used. Animals were milked twice daily, from September to December 2002. A total of five milking evaluation periods with a 21-day interval was conducted. Fat, protein and lactose contents were determined. A completely randomized design was used to evaluate the effect of genotype in milk production, corrected for 100 days and yield of fat, protein and lactose. In the mathematical model, age, number of sheep born and body condition were used as co-factors. Significant difference (P<0.0001) was found between genotypes in terms of milk production (kg), fat, protein, and lactose (g) corrected for 100 days of lactation. Genotypes F1 and F2 were the most productive. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi a avaliação da produção do leite e de seus componentes químicos de animais Corriedale e cruzas de Corriedale x Milchschaf. Foram utilizadas 33 ovelhas Corriedale, 43 cruzas Corriedale x Milchschaf (F1) e 23 cruzas F1 (Corriedale x Milchschaf) x Milchschaf (F2). Os animais foram ordenhados duas vezes ao dia, de setembro a dezembro de 2002. No total, foram realizados cinco controles leiteiros com intervalo de vinte e um dias. As amostras para composição química foram analisadas para determinação de gordura, proteína e lactose. Foi utilizado o delineamento completamente casualizado para avaliação do efeito do genótipo sobre a produção de leite corrigida para os 100 dias, e sobre a produção de gordura, proteína e lactose. No modelo matemático, a idade, o número de cordeiros ao parto e a condição corporal foram utilizadas como covariáveis. Houve diferença significativa (P<0,0001) entre os genótipos para a produção de leite (kg), gordura, proteína e lactose (g) corrigidas aos 100 dias de lactação, de modo que o genótipo F1 e F2 mostraram-se mais produtivos.
[Milk production and chemical composition of different sheep genotypes].
Abstract: The objective of this study was to evaluate production and chemical components of milk from Corriedale sheep and Corriedale x Milchschaf breed. Thirty-three Corriedale, 43 Corriedale x Milchschaf (F1), and 23 F1 (Corriedale x Milchschaf) x Milchschaf (F2) were used. Animals were milked twice daily, from Sept... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Corridele; Milchschaf; Ovino leiteiro; Produção de leite. |
Thesagro: |
Composição Química; Lactação; Leite de Cabra; Ovelha. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02988naa a2200289 a 4500 001 1524213 005 2016-07-01 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000300032$2DOI 100 1 $aCORRÊA, G. F. 245 $aProdução e composição química do leite em diferentes genótipos ovinos. 260 $c2006 520 $aResumo: O objetivo deste trabalho foi a avaliação da produção do leite e de seus componentes químicos de animais Corriedale e cruzas de Corriedale x Milchschaf. Foram utilizadas 33 ovelhas Corriedale, 43 cruzas Corriedale x Milchschaf (F1) e 23 cruzas F1 (Corriedale x Milchschaf) x Milchschaf (F2). Os animais foram ordenhados duas vezes ao dia, de setembro a dezembro de 2002. No total, foram realizados cinco controles leiteiros com intervalo de vinte e um dias. As amostras para composição química foram analisadas para determinação de gordura, proteína e lactose. Foi utilizado o delineamento completamente casualizado para avaliação do efeito do genótipo sobre a produção de leite corrigida para os 100 dias, e sobre a produção de gordura, proteína e lactose. No modelo matemático, a idade, o número de cordeiros ao parto e a condição corporal foram utilizadas como covariáveis. Houve diferença significativa (P<0,0001) entre os genótipos para a produção de leite (kg), gordura, proteína e lactose (g) corrigidas aos 100 dias de lactação, de modo que o genótipo F1 e F2 mostraram-se mais produtivos. [Milk production and chemical composition of different sheep genotypes]. Abstract: The objective of this study was to evaluate production and chemical components of milk from Corriedale sheep and Corriedale x Milchschaf breed. Thirty-three Corriedale, 43 Corriedale x Milchschaf (F1), and 23 F1 (Corriedale x Milchschaf) x Milchschaf (F2) were used. Animals were milked twice daily, from September to December 2002. A total of five milking evaluation periods with a 21-day interval was conducted. Fat, protein and lactose contents were determined. A completely randomized design was used to evaluate the effect of genotype in milk production, corrected for 100 days and yield of fat, protein and lactose. In the mathematical model, age, number of sheep born and body condition were used as co-factors. Significant difference (P<0.0001) was found between genotypes in terms of milk production (kg), fat, protein, and lactose (g) corrected for 100 days of lactation. Genotypes F1 and F2 were the most productive. 650 $aComposição Química 650 $aLactação 650 $aLeite de Cabra 650 $aOvelha 653 $aCorridele 653 $aMilchschaf 653 $aOvino leiteiro 653 $aProdução de leite 700 1 $aOSÓRIO, M. T. M. 700 1 $aKREMER, R. 700 1 $aOSÓRIO, J. C. da S. 700 1 $aPERDIGÓN, F. 700 1 $aSOSA, L. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 36, n. 3, p. 936-941, maio./jun., 2006.
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