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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
13/02/2001 |
Data da última atualização: |
24/04/2007 |
Autoria: |
CORRADINI, E.; MATTOSO, L. H. C. |
Afiliação: |
Embrapa Instrumentacao Agropecuaria. |
Título: |
Comportamento termico de amido de milho. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO INTERUNIDADES EM CIENCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS (SICEM 2000), 3., 2000, São Carlos. Programa e resumos... São Carlos: USP-EESC-CETEPE, 2000. p. 115-116. Resumos estendidos. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilizacao dos plasticos convencionais cresce cada vez mais no dia a dia do homem moderno, pois numerosas novas aplicacoes surgem frequentemente. Existem citacoes que esses materiais podem levar mais de 50 anos para serem degradados. O agravamento dos problemas ecologicos impoe a necessidade de leis que determinem e regulamente o uso de plasticos biodegradaveis, bem como pesquisas que viabilizem seu uso em determinadas aplicacoes. Muitas pesquisas tem sido realizadas para o desenvolvimento de plasricos baseados em fontes renovaveis, para substituir plasticos derivados do petroleo. A agricultura representa uma fonte abundante de polimeros naturais (amido, zeina, proteina da soja, celulose e outros) para a utilizacao em plasticos. Atualmente ha interesse no desenvolvimento de materiais plasticos cpmpostos essencialmente de biopolimeros. O amido possui caracteristica termoplastica que se adapta as tecnicas comuns de processamento de plasticos. Porem o amido possui grande sensibilidade a umidade, o que limita sua aplicacao. Nesse sentido, modificacoes quimicas sao necessarias para reduzir a afinidade do amido pela agua, porem compromentendo seu custo e sua biodegradacao. Uma alternativa viavel e a ionozacao da superficie por meio de plasma, produzindo uma superficie hidrofobica. Neste trabalho foi estudado o comportamento termico de tres amidos. Amisol-340 (amido produzido no Brasil), amido-USA (amido produzido nos Estados Unidos). O amido-USA foi modificado por plasma a frio com gas CF4 (no Center for Plasma-Aided Manufacturing - University of Wiscosin-Madison) para reduzir sua afinidade com agua. O amido modificado e designado por amido-USA(CF4). MenosA utilizacao dos plasticos convencionais cresce cada vez mais no dia a dia do homem moderno, pois numerosas novas aplicacoes surgem frequentemente. Existem citacoes que esses materiais podem levar mais de 50 anos para serem degradados. O agravamento dos problemas ecologicos impoe a necessidade de leis que determinem e regulamente o uso de plasticos biodegradaveis, bem como pesquisas que viabilizem seu uso em determinadas aplicacoes. Muitas pesquisas tem sido realizadas para o desenvolvimento de plasricos baseados em fontes renovaveis, para substituir plasticos derivados do petroleo. A agricultura representa uma fonte abundante de polimeros naturais (amido, zeina, proteina da soja, celulose e outros) para a utilizacao em plasticos. Atualmente ha interesse no desenvolvimento de materiais plasticos cpmpostos essencialmente de biopolimeros. O amido possui caracteristica termoplastica que se adapta as tecnicas comuns de processamento de plasticos. Porem o amido possui grande sensibilidade a umidade, o que limita sua aplicacao. Nesse sentido, modificacoes quimicas sao necessarias para reduzir a afinidade do amido pela agua, porem compromentendo seu custo e sua biodegradacao. Uma alternativa viavel e a ionozacao da superficie por meio de plasma, produzindo uma superficie hidrofobica. Neste trabalho foi estudado o comportamento termico de tres amidos. Amisol-340 (amido produzido no Brasil), amido-USA (amido produzido nos Estados Unidos). O amido-USA foi modificado por plasma a frio... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amido de milho; Biopolimeros; Evento cientifico; Instrumentacao; Starch of corn; Tecnica; Termogravimetria. |
Thesagro: |
Calorimetria. |
Thesaurus Nal: |
thermogravimetry. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/03/1998 |
Data da última atualização: |
17/03/2008 |
Autoria: |
BOLDT, A. F.; COSTA, J. A.; TAKEDA, C.; HIROMOTO, D. M.; GOELLNER, G. F.; BARROS, J. J.; ALMEIDA, L. A.; OLIVEIRA, L. C.; CABRAL, N. T.; KIIHL, R. A. S.; LOPES, V. A.; HIGASHI, W. H. |
Título: |
Proposta de recomendação de cultivar de soja MT/BR95-123.800 para o estado do Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997. |
Páginas: |
p. 282. |
Série: |
(Embrapa-CNPSo. Documentos, 107). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
800; Brasil; Cultivar MT/BR95-123; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Cerrado; Glycine Max; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; soybeans; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01094naa a2200385 a 4500 001 1466025 005 2008-03-17 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOLDT, A. F. 245 $aProposta de recomendação de cultivar de soja MT/BR95-123.800 para o estado do Mato Grosso. 260 $c1997 300 $ap. 282. 490 $a(Embrapa-CNPSo. Documentos, 107). 650 $aBrazil 650 $asoybeans 650 $avarieties 650 $aCerrado 650 $aGlycine Max 650 $aSoja 653 $a800 653 $aBrasil 653 $aCultivar MT/BR95-123 653 $aMato Grosso 700 1 $aCOSTA, J. A. 700 1 $aTAKEDA, C. 700 1 $aHIROMOTO, D. M. 700 1 $aGOELLNER, G. F. 700 1 $aBARROS, J. J. 700 1 $aALMEIDA, L. A. 700 1 $aOLIVEIRA, L. C. 700 1 $aCABRAL, N. T. 700 1 $aKIIHL, R. A. S. 700 1 $aLOPES, V. A. 700 1 $aHIGASHI, W. H. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 19., 1997, Jaboticabal. Ata e resumos. Londrina: Embrapa-CNPSo, 1997.
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