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Registros recuperados : 245 | |
104. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LÚCIO, A. D. C.; COUTO, M. R. M.; LOPES, S. J.; STORCK, L. Transformação box-cox em experimentos com pimentão em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 38-42, jan./mar. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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105. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, S. B.; FERREIRA, N. A.; MORETTI, C. L.; CARVALHO, P. G. B. de. Utilização do resíduo do processamento mínimo da beterraba para obtenção de farinha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GASTRONOMIA, 3.; SIMPÓSIO REGIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA, 1., 2010, Brasília, DF. Brasília, DF: UNB: CET; SBCTA, 2010. CD-ROM. Resumoo 050. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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107. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PERES, M. B.; LEMOS, O. F. de; VIEIRA, I. M. dos S.; LOPES, S. da C. O uso de segmentos de raízes no processo de propagação de plantas de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA FCAP, 7.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 1997, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP, 1997. p. 245. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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108. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BOLIGON, A. A.; LOPES, S. J.; DAL'COL LÚCIO, A.; COCCO, C.; PALUDO, A.; ZANARDO, B. Variabilidade espacial da colheita de frutos de pimentão em estufa plastica. Revista Científica Rural, Bagé, v. 14, n. 2, p. 266-278, ago. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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110. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BOLIGON, A. A.; LOPES, S. J.; LÚCIO, A. D.; COCCO, C.; ZANARDO, B. Variabilidade espacial da colheita de frutos de pimentão em estufa plástica. Revista Científica Rural, Bagé, v. 14, n. 2, p. 266-278, abr. 2012 Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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111. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEZZOPANE, J. R. M.; SANTOS, P. M.; LOPES, S. de O. R.; BOSI, C. Uso da plataforma APSIM para definição de épocas de adubação do capim Piatã. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. 141-145. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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113. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LORENTZ, L. H.; LÚCIO, A. D. C.; BOLIGON, A. A.; LOPES, S. J.; STORCK, L. Variabilidade da produção de frutos de pimentão em estufa plástica. Ciência Rural, Santa Maria, v. 35, n. 2, p. 316-323, mar./abr, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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114. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOPES, S. B.; FERREIRA, N. A.; CARVALHO, P. G. B. de; MATTOS, L. M.; MORETTI, C. L.; MALDONADE, I. R. Aproveitamento do resíduo gerado na produção de mini beterrabas para a produção de farinha. Brasília, DF, Embrapa Hortaliças, 2011. 5 p. il. (Embrapa Hortaliças. Comunicado Técnico, 80). Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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115. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, P. M.; LOPES, S. J.; LÚCIO, A. D; SANTOS, O. de S.; SANTOS, V. J.; BRUM, B. Cronograma de amostragem de plantas de alface hidropônica para ajuste de curvas de crescimento. Ciência Rural, Santa Maria, v. 37, n. 6, p. 1601-1608, nov./dez. 2007 Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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118. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ANDRADE, A. C. B.; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; SANTOS, V. da S.; LOPES, S. C. Caracterização de variedades de mandioca de mesa por meio de descritores morfológicos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD ROM. Melhoramento genético. Resumo n. 102. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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119. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, D. V. da; LOPES, S. R.; OLIVEIRA, T. K. de; MACEDO, T. F.; BERKEMBROCK, J.; LIMA, G. S. de. Caracterização e classificação de sistemas agroflorestais em Nova Califórnia, Rondônia. In: OLIVEIRA, T. K. de; AMARAL, E. F. do; FRANKE, I. L. (ed.). Aspectos produtivos e ambientais de sistemas agroflorestais no Projeto Reca. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 2, p. 41-58. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 245 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, C. L. L.; VIANA, A. E. S.; BARBOSA, G. M.; LOPES, S. C.; SANTOS, V. da S.; SILVA, V. A. |
Afiliação: |
CARMEM LACERDA LEMOS BRITO, UESB; ANSELMO ELOY SILVEIRA VIANA, UESB; GREICE MARQUES BARBOSA, UESB; SANDRO CORREIA LOPES, UESB; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; VIRGIANE AMARAL SILVA, UESB. |
Título: |
Caracterização de clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) por meio de descritores morfológicos em Cândido Sales-Bahia. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae e suas raízes tuberosas, ricas em amido, são amplamente utilizadas na alimentação humana e animal, e como matéria-prima para a indústria. Segundo Albuquerque et al. (2009), a grande contribuição da mandioca reside, principalmente, na alimentação das populações de baixa renda, em que mais de 700 milhões de pessoas consomem em torno de 200 a 1.000 calorias diárias fornecidas por esta cultura. No Nordeste Brasileiro, a mandioca é o principal alimento para 60 milhões de pessoas (NASSAR et al., 2009). A mandioca é cultivada em todas as regiões brasileiras, com uma diversidade de variedades adaptadas a cada um desses diferentes biomas, conferindo à espécie uma grande diversidade genética (GALERA e VALLE, 2007). A grande diversidade genética apresentada pela cultura da mandioca é decorrente da seleção natural, o que origina continuamente uma infinidade de novos genótipos. A manutenção dessa diversidade ocorre boa parte em bancos de germoplasma, com o intuito de diminuir a erosão genética e sendo utilizadas diretamente como cultivares comerciais e para programas de melhoramento (GOMES et al., 2007). A necessidade de fomentar uma base de conhecimento sobre a caracterização morfológica dos clones de mandioca com maior especificidade regional reforça a necessidade de ensaios comparativos na região Sudoeste da Bahia. Um estudo analítico criterioso pode proporcionar uma seleção adequada de clones adaptados às condições ambientais específicas, pois a escolha correta da cultivar é um dos fatores do sistema de produção que mais contribui em aumento da produtividade da cultura, sem elevar os custos. Em virtude da interação genótipo x ambiente, dificilmente um genótipo se comportará de maneira semelhante em todas as regiões ecológicas (FUKUDA e SILVA, 2003). Desta forma, este trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente quatro clones de mandioca cultivados nas condições edafoclimáticas de Cândido Sales-Bahia. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae e suas raízes tuberosas, ricas em amido, são amplamente utilizadas na alimentação humana e animal, e como matéria-prima para a indústria. Segundo Albuquerque et al. (2009), a grande contribuição da mandioca reside, principalmente, na alimentação das populações de baixa renda, em que mais de 700 milhões de pessoas consomem em torno de 200 a 1.000 calorias diárias fornecidas por esta cultura. No Nordeste Brasileiro, a mandioca é o principal alimento para 60 milhões de pessoas (NASSAR et al., 2009). A mandioca é cultivada em todas as regiões brasileiras, com uma diversidade de variedades adaptadas a cada um desses diferentes biomas, conferindo à espécie uma grande diversidade genética (GALERA e VALLE, 2007). A grande diversidade genética apresentada pela cultura da mandioca é decorrente da seleção natural, o que origina continuamente uma infinidade de novos genótipos. A manutenção dessa diversidade ocorre boa parte em bancos de germoplasma, com o intuito de diminuir a erosão genética e sendo utilizadas diretamente como cultivares comerciais e para programas de melhoramento (GOMES et al., 2007). A necessidade de fomentar uma base de conhecimento sobre a caracterização morfológica dos clones de mandioca com maior especificidade regional reforça a necessidade de ensaios comparativos na região Sudoeste da Bahia. Um estudo analítico criterioso pode proporcionar uma seleção adequada de clones adaptados às condiçõe... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Anatomia vegetal; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Plant anatomy. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95814/1/CARACTERIZACAO-DE-CLONES-152-pratica-21468-VANDERLEI.pdf
|
Marc: |
LEADER 02842nam a2200217 a 4500 001 1977440 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, C. L. L. 245 $aCaracterização de clones de mandioca (Manihot esculenta Crantz) por meio de descritores morfológicos em Cândido Sales-Bahia. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) pertence à família Euphorbiaceae e suas raízes tuberosas, ricas em amido, são amplamente utilizadas na alimentação humana e animal, e como matéria-prima para a indústria. Segundo Albuquerque et al. (2009), a grande contribuição da mandioca reside, principalmente, na alimentação das populações de baixa renda, em que mais de 700 milhões de pessoas consomem em torno de 200 a 1.000 calorias diárias fornecidas por esta cultura. No Nordeste Brasileiro, a mandioca é o principal alimento para 60 milhões de pessoas (NASSAR et al., 2009). A mandioca é cultivada em todas as regiões brasileiras, com uma diversidade de variedades adaptadas a cada um desses diferentes biomas, conferindo à espécie uma grande diversidade genética (GALERA e VALLE, 2007). A grande diversidade genética apresentada pela cultura da mandioca é decorrente da seleção natural, o que origina continuamente uma infinidade de novos genótipos. A manutenção dessa diversidade ocorre boa parte em bancos de germoplasma, com o intuito de diminuir a erosão genética e sendo utilizadas diretamente como cultivares comerciais e para programas de melhoramento (GOMES et al., 2007). A necessidade de fomentar uma base de conhecimento sobre a caracterização morfológica dos clones de mandioca com maior especificidade regional reforça a necessidade de ensaios comparativos na região Sudoeste da Bahia. Um estudo analítico criterioso pode proporcionar uma seleção adequada de clones adaptados às condições ambientais específicas, pois a escolha correta da cultivar é um dos fatores do sistema de produção que mais contribui em aumento da produtividade da cultura, sem elevar os custos. Em virtude da interação genótipo x ambiente, dificilmente um genótipo se comportará de maneira semelhante em todas as regiões ecológicas (FUKUDA e SILVA, 2003). Desta forma, este trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente quatro clones de mandioca cultivados nas condições edafoclimáticas de Cândido Sales-Bahia. 650 $aCassava 650 $aPlant anatomy 650 $aAnatomia vegetal 650 $aMandioca 700 1 $aVIANA, A. E. S. 700 1 $aBARBOSA, G. M. 700 1 $aLOPES, S. C. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aSILVA, V. A.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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