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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/11/2005 |
Data da última atualização: |
12/11/2015 |
Autoria: |
FERNANDES, F. C. S.; BUZETTI, S.; ARF, O.; ANDRADE, J. A. da C. |
Título: |
Doses, eficiência e uso de nitrogênio por seis cultivares de milho. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 4, n. 2, p. 195-204, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O nitrogênio é o nutriente mais exigido pela cultura do milho e, no solo, sofre várias transformações, sendo que espécies e cultivares respondem diferentemente à sua aplicação. O presente trabalho teve por objetivo estudar doses de N em seis cultivares de milho e a eficiência de uso desse nutriente pela cultura, em região de cerrado, no município de Selvíria-MS, em latossolo vermelho, textura argilosa, hipodistrófico, álico. Utilizou-se espaçamento entre linhas de 0,80 m e cinco plantas por metro de sulco, após o desbaste. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, arranjado em esquema fatorial 4 x 6 (quatro doses de N e seis cultivares de milho), em 6 repetições. O N foi aplicado nas doses de 0, 30, 90 e 180 kg.ha-1, sendo 30 kg.ha-1 aplicados na semeadura, quando pertinente e, o ressante em cobertura, no estádio de 6 a 8 folhas. Avaliaram-se o número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, diâmetro do colmo, tamanho de espiga, número de espigas em 10 m, massa de 100 grãos, massa seca das plantas no florescimento e na maturação fisiológica, produtividade de grãos e eficiência de uso do nitrogênio, através da relação produtividade de grãos pela quantidade de N aplicada. Avaliaram-se também os componentes da eficiência de N. Houve diferença de produtividade entre as cultivares e a dose estimada de N que propiciou a máxima produtividade de grãos foi de 110 kg.ha-1. A eficiência do uso de nitrogênio de todos os híbridos diminuiu quando se aumentou a dose de N aplicada e, para todas as doses de N, o híbrido DKB 333B foi o que apresentou maior eficiência de uso e as variedades BR 106 e Sol da Manhã apresentaram menor eficiência. MenosO nitrogênio é o nutriente mais exigido pela cultura do milho e, no solo, sofre várias transformações, sendo que espécies e cultivares respondem diferentemente à sua aplicação. O presente trabalho teve por objetivo estudar doses de N em seis cultivares de milho e a eficiência de uso desse nutriente pela cultura, em região de cerrado, no município de Selvíria-MS, em latossolo vermelho, textura argilosa, hipodistrófico, álico. Utilizou-se espaçamento entre linhas de 0,80 m e cinco plantas por metro de sulco, após o desbaste. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, arranjado em esquema fatorial 4 x 6 (quatro doses de N e seis cultivares de milho), em 6 repetições. O N foi aplicado nas doses de 0, 30, 90 e 180 kg.ha-1, sendo 30 kg.ha-1 aplicados na semeadura, quando pertinente e, o ressante em cobertura, no estádio de 6 a 8 folhas. Avaliaram-se o número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, diâmetro do colmo, tamanho de espiga, número de espigas em 10 m, massa de 100 grãos, massa seca das plantas no florescimento e na maturação fisiológica, produtividade de grãos e eficiência de uso do nitrogênio, através da relação produtividade de grãos pela quantidade de N aplicada. Avaliaram-se também os componentes da eficiência de N. Houve diferença de produtividade entre as cultivares e a dose estimada de N que propiciou a máxima produtividade de grãos foi de 110 kg.ha-1. A eficiência do uso de nitrogênio de todos os híbridos diminuiu quando se aumen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; Cultivares; Doses de N; N-planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
24/09/2007 |
Data da última atualização: |
30/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
ABREU, U. G. P. de; LOPES, P. S. |
Afiliação: |
Urbano Gomes Pinto de Abreu, Embrapa Pantanal; Paulo Sávio Lopes, UFV. |
Título: |
Definição de pesos econômicos e de índices de seleção para sistemas de produção em gado de corte. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CURSO DE MELHORAMENTO DE GADO DE CORTE DA EMBRAPA - GENEPLUS.17., 2007, Campo Grande. Gestão de recursos genéticos para uma pecuária competitiva. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2007. |
Páginas: |
17 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A definição do objetivo de seleção constitui um passo fundamental no desenvolvimento de um programa de seleção genética, pois descreve qual a expectativa do que deve ser melhorado. Em geral, estes objetivos incluem variáveis econômicas tradicionais, mas também pode incluir aspectos funcionais, que não aumentem as quantidades de produtos, e o seu melhoramento pode ocasionar diminuição dos custos de produção (Cardoso, et al., 2004). |
Palavras-Chave: |
Sistema. |
Thesagro: |
Gado de Corte; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01110naa a2200181 a 4500 001 1812231 005 2009-11-30 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aABREU, U. G. P. de 245 $aDefinição de pesos econômicos e de índices de seleção para sistemas de produção em gado de corte. 260 $c2007 300 $a17 p. 520 $aA definição do objetivo de seleção constitui um passo fundamental no desenvolvimento de um programa de seleção genética, pois descreve qual a expectativa do que deve ser melhorado. Em geral, estes objetivos incluem variáveis econômicas tradicionais, mas também pode incluir aspectos funcionais, que não aumentem as quantidades de produtos, e o seu melhoramento pode ocasionar diminuição dos custos de produção (Cardoso, et al., 2004). 650 $aGado de Corte 650 $aProdução 653 $aSistema 700 1 $aLOPES, P. S. 773 $tIn: CURSO DE MELHORAMENTO DE GADO DE CORTE DA EMBRAPA - GENEPLUS.17., 2007, Campo Grande. Gestão de recursos genéticos para uma pecuária competitiva. Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2007.
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