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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pantanal; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
12/08/2019 |
Data da última atualização: |
02/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CAMPANHA, M. M.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; PARRON, L. M.; PRADO, R. B.; BERGIER, I.; MONTEIRO, J. M. G.; FERRAZ, R. P. D.; TURETTA, A. P. D.; TONUCCI, R. G.; SILVA, G. B. S. da; MATTOS, L. M. de; SIMÕES, M.; PEIXOTO, R. T. dos G. |
Afiliação: |
MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CPAP; JOYCE MARIA GUIMARAES MONTEIRO, CNPS; RODRIGO PECANHA DEMONTE FERRAZ, CNPS; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; RAFAEL GONCALVES TONUCCI, CNPC; GUSTAVO BAYMA SIQUEIRA DA SILVA, CNPMA; LUCIANO MANSOR DE MATTOS, CPAC; MARGARETH GONCALVES SIMOES, CNPS; RICARDO TRIPPIA DOS G PEIXOTO, CNPS. |
Título: |
Serviços ecossistêmicos: histórico e evolução. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FERRAZ, R. P. D.; PRADO, R. B.; PARRON, L. M.; CAMPANHA, M. M. (Ed.). Marco referencial em serviços ecossistêmicos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. cap. 2, p. 37-54. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Capítulo 2 apresenta um breve histórico da evolução conceitual sobre o tema serviços ecossistêmicos (SE), incluindo referências a autores de destaque, marcos conceituais, redes de pesquisa, plataformas, agências e institutos com foco em SE. O capítulo discorre ainda sobre a estratégia de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), que trouxe o aspecto econômico ao tema, e sobre a evolução de programas de PSA no Brasil. Um resumo sobre as pesquisas científicas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no tema serviços ecossistêmicos voltados para à sustentabilidade da agricultura brasileira, seguida das considerações finais, encerra esta parte. |
Palavras-Chave: |
Serviços ambientais. |
Thesagro: |
Agricultura; Desenvolvimento Sustentável; Meio Ambiente. |
Thesaurus Nal: |
Ecosystem services; Environmental management; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200593/1/Servicos-ecossistemicos-historico-e-evolucao-cap-2-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 01840naa a2200361 a 4500 001 2120718 005 2020-03-02 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPANHA, M. M. 245 $aServiços ecossistêmicos$bhistórico e evolução.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aO Capítulo 2 apresenta um breve histórico da evolução conceitual sobre o tema serviços ecossistêmicos (SE), incluindo referências a autores de destaque, marcos conceituais, redes de pesquisa, plataformas, agências e institutos com foco em SE. O capítulo discorre ainda sobre a estratégia de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA), que trouxe o aspecto econômico ao tema, e sobre a evolução de programas de PSA no Brasil. Um resumo sobre as pesquisas científicas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no tema serviços ecossistêmicos voltados para à sustentabilidade da agricultura brasileira, seguida das considerações finais, encerra esta parte. 650 $aEcosystem services 650 $aEnvironmental management 650 $aSustainable development 650 $aAgricultura 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aMeio Ambiente 653 $aServiços ambientais 700 1 $aPEDREIRA, B. da C. C. G. 700 1 $aFIDALGO, E. C. C. 700 1 $aPARRON, L. M. 700 1 $aPRADO, R. B. 700 1 $aBERGIER, I. 700 1 $aMONTEIRO, J. M. G. 700 1 $aFERRAZ, R. P. D. 700 1 $aTURETTA, A. P. D. 700 1 $aTONUCCI, R. G. 700 1 $aSILVA, G. B. S. da 700 1 $aMATTOS, L. M. de 700 1 $aSIMÕES, M. 700 1 $aPEIXOTO, R. T. dos G. 773 $tIn: FERRAZ, R. P. D.; PRADO, R. B.; PARRON, L. M.; CAMPANHA, M. M. (Ed.). Marco referencial em serviços ecossistêmicos. Brasília, DF: Embrapa, 2019. cap. 2, p. 37-54.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
23/11/2020 |
Data da última atualização: |
25/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; FREITAS, S. C. de; SILVA, T. dos S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; CARVALHO, C. W. P. de; FERREIRA, M. de A.; LOPES, F. C. F.; SANTOS, D. C. dos; GAMA, M. A. S. da. |
Afiliação: |
ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; TANIA DOS SANTOS SILVA, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; Marcelo de Andrade Ferreira, UFRRJ; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; Djalma Cordeiro dos Santos, Instituto Agronômico de Pernambuco, Arcoverde, PE; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CNPGL. |
Título: |
Composição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2020. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 35). |
ISSN: |
0101-630X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte das exigências de água dos animais. Resultados recentes do nosso grupo de pesquisa mostraram que a inclusão de palma orelha de elefante mexicana em uma dieta suplementada com óleo vegetal alterou positivamente os ácidos graxos do leite de vacas leiteiras, indicando uma nova e promissora aplicação para essa cultura. Algumas cultivares de palma forrageira utilizadas no Nordeste foram avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, teores de açúcares e de fibra alimentar, o que permitiu uma estimativa dos teores de amido e de pectina, e sua comparação com outros alimentos e coprodutos normalmente fornecidos para ruminantes. As variedades de palma forrageira apresentaram teores (base seca) de fibra alimentar de 35 a 43%, açúcares totais de 8,5 a 15,6%, enquanto os teores estimados de amido variaram de 28,0 a 40,5%. Foram observados elevados teores de ácido ?-linolênico de até 34% na cultivar orelha de elefante mexicana. Os resultados deste trabalho mostram a natureza química peculiar da palma forrageira e seu grande potencial para inclusão na alimentação de ruminantes. |
Palavras-Chave: |
Nopalea. |
Thesagro: |
Açúcar; Amido; Fibra; Pectina; Produto de Origem Vegetal; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Food technology; Opuntia; Opuntia stricta; Vegetable products. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218101/1/BPD-35-composic807ao-palma-pronto.pdf
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Marc: |
LEADER 02543nam a2200385 a 4500 001 2126940 005 2020-11-25 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-630X 100 1 $aANTONIASSI, R. 245 $aComposição Química e Perfil de Ácidos Graxos de Cultivares de Palma Forrageira em Comparação a Outros Alimentos Utilizados na Dieta de Ruminantes.$h[electronic resource] 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos$c2020 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 35). 520 $aA palma forrageira constitui importante recurso forrageiro para a produção animal no semiárido brasileiro. Além do elevado valor energético quando comparada a outras forragens, a palma supre boa parte das exigências de água dos animais. Resultados recentes do nosso grupo de pesquisa mostraram que a inclusão de palma orelha de elefante mexicana em uma dieta suplementada com óleo vegetal alterou positivamente os ácidos graxos do leite de vacas leiteiras, indicando uma nova e promissora aplicação para essa cultura. Algumas cultivares de palma forrageira utilizadas no Nordeste foram avaliadas quanto à composição química, perfil de ácidos graxos, teores de açúcares e de fibra alimentar, o que permitiu uma estimativa dos teores de amido e de pectina, e sua comparação com outros alimentos e coprodutos normalmente fornecidos para ruminantes. As variedades de palma forrageira apresentaram teores (base seca) de fibra alimentar de 35 a 43%, açúcares totais de 8,5 a 15,6%, enquanto os teores estimados de amido variaram de 28,0 a 40,5%. Foram observados elevados teores de ácido ?-linolênico de até 34% na cultivar orelha de elefante mexicana. Os resultados deste trabalho mostram a natureza química peculiar da palma forrageira e seu grande potencial para inclusão na alimentação de ruminantes. 650 $aFood technology 650 $aOpuntia 650 $aOpuntia stricta 650 $aVegetable products 650 $aAçúcar 650 $aAmido 650 $aFibra 650 $aPectina 650 $aProduto de Origem Vegetal 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aNopalea 700 1 $aWILHELM, A. E. 700 1 $aFREITAS, S. C. de 700 1 $aSILVA, T. dos S. 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 700 1 $aFERREIRA, M. de A. 700 1 $aLOPES, F. C. F. 700 1 $aSANTOS, D. C. dos 700 1 $aGAMA, M. A. S. da
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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