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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
30/05/2008 |
Data da última atualização: |
29/05/2017 |
Autoria: |
SCHIEDECK, G.; GONÇALVES, M. de M.; SCHWENGBER, J. E.; SCHIAVON, G. de A. |
Título: |
Minhocultura em camada: um manejo para otimizar o minhocário na propriedade familiar. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 172). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de húmus de minhoca na pequena propriedade rural é uma atividade muito interessante do ponto de vista econômico e ecológico. O manejo tradicional difundido para minhocários em pequenas propriedades não é prático, fato esse que tem restringido a expansão da atividade. Nesse tipo de manejo a alimentação das minhocas é feita de uma só vez, preenchendo-se o canteiro de criação até seu limite máximo. As minhocas são colocadas sobre o canteiro e se deslocam em todas as direções. No manejo em camadas são adicionadas camadas sucessivas de alimento às minhocas. As minhocas são colocadas no fundo do canteiro e sobre elas a primeira camada de alimento, com 15 cm a 20 cm de espessura. Quando essa camada apresentar o aspecto de borra de café e as minhocas uma pequena redução de tamanho, é sinal que o alimento já foi consumido e coloca-se uma segunda camada de alimento. A terceira camada será colocada somente após a segunda ter sido consumida e assim por diante. São colocadas tantas camadas quantas forem possíveis ou desejadas. A maioria das minhocas migra para a nova camada onde irão se alimentar, o que facilita sua retirada do húmus no final do processo. A retirada das minhocas do húmus é feita usando iscas, onde um saco plástico perfurado (tipo de batata) é colocado sobre o canteiro e sobre este uma certa quantidade de alimento fresco. Entre as vantagens do manejo em camadas do minhocário está a uniformidade química e física do húmus produzido, a possibilidade de interromper o processo e utilizar o húmus sempre que uma camada é finalizada e a facilidade em remover a grande maioria das minhocas existentes no canteiro. MenosA produção de húmus de minhoca na pequena propriedade rural é uma atividade muito interessante do ponto de vista econômico e ecológico. O manejo tradicional difundido para minhocários em pequenas propriedades não é prático, fato esse que tem restringido a expansão da atividade. Nesse tipo de manejo a alimentação das minhocas é feita de uma só vez, preenchendo-se o canteiro de criação até seu limite máximo. As minhocas são colocadas sobre o canteiro e se deslocam em todas as direções. No manejo em camadas são adicionadas camadas sucessivas de alimento às minhocas. As minhocas são colocadas no fundo do canteiro e sobre elas a primeira camada de alimento, com 15 cm a 20 cm de espessura. Quando essa camada apresentar o aspecto de borra de café e as minhocas uma pequena redução de tamanho, é sinal que o alimento já foi consumido e coloca-se uma segunda camada de alimento. A terceira camada será colocada somente após a segunda ter sido consumida e assim por diante. São colocadas tantas camadas quantas forem possíveis ou desejadas. A maioria das minhocas migra para a nova camada onde irão se alimentar, o que facilita sua retirada do húmus no final do processo. A retirada das minhocas do húmus é feita usando iscas, onde um saco plástico perfurado (tipo de batata) é colocado sobre o canteiro e sobre este uma certa quantidade de alimento fresco. Entre as vantagens do manejo em camadas do minhocário está a uniformidade química e física do húmus produzido, a possibilidade de interromper... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Húmus; Minhoca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
08/09/1995 |
Data da última atualização: |
08/09/1995 |
Autoria: |
LIMA, M. F.; LOPES, C. A. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH. |
Título: |
Reacao das cultivares de batata Achat e Baronesa a 20 isolados de Fusarium solanii f.sp. eumartii. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasilia, v.13, n.1, p.89, maio 1995. |
ISSN: |
0100-0536 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Palavras-Chave: |
Disease; Fungus; Fusarium solani eumartii; Potato. |
Thesagro: |
Batata; Cerrado; Doença; Fungo; Solanum Tuberosum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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