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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/06/2004 |
Data da última atualização: |
28/08/2018 |
Autoria: |
FERNANDES, A. A.; PRIETO MARTINEZ, H. E.; SILVA, D. J. H. da; BARBOSA, J. G. |
Afiliação: |
Adriano Alves Fernandes, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; Herminia Emilia Prieto Martinez, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; Derly José Henriques da Silva, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; José Geraldo Barbosa, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia. |
Título: |
Produção de mudas de tomateiro por meio de estacas enraizadas em hidroponia. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 4, p. 343-348, abr. 2004 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Tomato seedling production through rooted cuttings in hydroponic. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de produção de mudas de tomateiro a partir de estacas laterais enraizadas em hidroponia. Foram realizados três experimentos. Nos experimentos 1 e 2, as estacas foram enraizadas em espuma fenólica e em solução nutritiva, respectivamente, e os tratamentos representaram as posições de retirada das estacas das axilas das folhas de 1 a 5 da base para o ápice. No experimento 3, estacas enraizadas nos experimentos 1 e 2, foram transplantadas para vasos contendo solução nutritiva e cultivadas até a produção do primeiro cacho. Com relação à massa de matéria fresca das raízes, pontos de interseção da raiz, massa de matéria seca dos caules e das folhas, comprimento de raízes, área foliar, número de folhas e diâmetro do caule, nos experimentos 1 e 2, não foi observada diferença estatística significativa entre os tratamentos 1, 2, 3 e 4. No experimento 3, apenas o diâmetro dos frutos apresentou diferença estatística entre os tratamentos. O tratamento 3 foi superior ao 5, e os tratamentos 1, 2, 3 e 4 foram semelhantes entre si. Em sistema hidropônico, podem ser produzidas mudas de tomate a partir de estacas, utilizando-se espuma fenólica ou solução nutritiva como meio de enraizamento. |
Palavras-Chave: |
cultivo sem solo; nutrient solution; soiless culture. |
Thesagro: |
Lycopersicon Esculentum; Propagação Vegetativa; Solução Nutritiva. |
Thesaurus Nal: |
vegetative propagation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108401/1/Producao-de-mudas.pdf
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Marc: |
LEADER 02128naa a2200253 a 4500 001 1110285 005 2018-08-28 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERNANDES, A. A. 245 $aProdução de mudas de tomateiro por meio de estacas enraizadas em hidroponia. 260 $c2004 500 $aTítulo em inglês: Tomato seedling production through rooted cuttings in hydroponic. 520 $aO objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de produção de mudas de tomateiro a partir de estacas laterais enraizadas em hidroponia. Foram realizados três experimentos. Nos experimentos 1 e 2, as estacas foram enraizadas em espuma fenólica e em solução nutritiva, respectivamente, e os tratamentos representaram as posições de retirada das estacas das axilas das folhas de 1 a 5 da base para o ápice. No experimento 3, estacas enraizadas nos experimentos 1 e 2, foram transplantadas para vasos contendo solução nutritiva e cultivadas até a produção do primeiro cacho. Com relação à massa de matéria fresca das raízes, pontos de interseção da raiz, massa de matéria seca dos caules e das folhas, comprimento de raízes, área foliar, número de folhas e diâmetro do caule, nos experimentos 1 e 2, não foi observada diferença estatística significativa entre os tratamentos 1, 2, 3 e 4. No experimento 3, apenas o diâmetro dos frutos apresentou diferença estatística entre os tratamentos. O tratamento 3 foi superior ao 5, e os tratamentos 1, 2, 3 e 4 foram semelhantes entre si. Em sistema hidropônico, podem ser produzidas mudas de tomate a partir de estacas, utilizando-se espuma fenólica ou solução nutritiva como meio de enraizamento. 650 $avegetative propagation 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aPropagação Vegetativa 650 $aSolução Nutritiva 653 $acultivo sem solo 653 $anutrient solution 653 $asoiless culture 700 1 $aPRIETO MARTINEZ, H. E. 700 1 $aSILVA, D. J. H. da 700 1 $aBARBOSA, J. G. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 39, n. 4, p. 343-348, abr. 2004
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/06/2003 |
Data da última atualização: |
22/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; LOPES, Â. C. de A. |
Afiliação: |
Francisco Rodrigues Freire Filho, EMBRAPA-CPAMN; Valdenir Queiroz Ribeiro, EMBRAPA-CPAMN; Maurisrael de Moura Rocha, EMBRAPA-CPAMN; Ângela Celis de Almeida Lopes, UFPI. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de caupi enramador de tegumento mulato. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 38, n. 5, p.591-598, maio, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram realizados em nove ambientes, locais e anos, da região Meio-Norte do Brasil, Estados do Piauí (PI) e Maranhão (MA), no período de 1999 a 2001. Os efeitos de ambientes e interação genótipos x ambientes, e os dois primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 61,25% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos TE93-244-23F e TE93-213-12F-1 reuniram genes para adaptabilidade e estabilidade, os quais podem ser cultivados em todos os ambientes. Os genótipos BR 17-Gurguéia, Canapuzinho e EPACE-10 apresentaram as maiores médias de produtividade, mas foram instáveis e com adaptação específica a am-bientes de alta qualidade. Os ambientes mais favoráveis para a produtividade de grãos foram Bom Jesus, PI, 2000; Palmeira do Piauí, PI, 2001 e Sambaíba, MA, 2000. Não houve tendência de agrupamento de locais por Estado e a distribuição foi equilibrada em termos de qualidade ambiental. |
Palavras-Chave: |
Caupi; Feijão caupi; Genotype environment interaction; Interação genótipo-ambiente; Predictability; Previsibilidade. |
Thesagro: |
Competição de Variedade; Genótipo; Grão; Produção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116252/1/PAB-V38-N5-591.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24584/1/v38n5_591.pdf
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Marc: |
LEADER 02168naa a2200289 a 4500 001 1065792 005 2015-01-22 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 245 $aAdaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de caupi enramador de tegumento mulato. 260 $c2003 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram realizados em nove ambientes, locais e anos, da região Meio-Norte do Brasil, Estados do Piauí (PI) e Maranhão (MA), no período de 1999 a 2001. Os efeitos de ambientes e interação genótipos x ambientes, e os dois primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 61,25% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos TE93-244-23F e TE93-213-12F-1 reuniram genes para adaptabilidade e estabilidade, os quais podem ser cultivados em todos os ambientes. Os genótipos BR 17-Gurguéia, Canapuzinho e EPACE-10 apresentaram as maiores médias de produtividade, mas foram instáveis e com adaptação específica a am-bientes de alta qualidade. Os ambientes mais favoráveis para a produtividade de grãos foram Bom Jesus, PI, 2000; Palmeira do Piauí, PI, 2001 e Sambaíba, MA, 2000. Não houve tendência de agrupamento de locais por Estado e a distribuição foi equilibrada em termos de qualidade ambiental. 650 $aCompetição de Variedade 650 $aGenótipo 650 $aGrão 650 $aProdução 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCaupi 653 $aFeijão caupi 653 $aGenotype environment interaction 653 $aInteração genótipo-ambiente 653 $aPredictability 653 $aPrevisibilidade 700 1 $aRIBEIRO, V. Q. 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aLOPES, Â. C. de A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 38, n. 5, p.591-598, maio, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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