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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
25/11/2019 |
Data da última atualização: |
25/11/2019 |
Autoria: |
ALENCAR, P. G. de. |
Afiliação: |
PAULO GUSTAVO DE ALENCAR, UFPI. |
Título: |
Cajucultura no semiárido piauiense: sistemas agrários e dinâmica espacial. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
350 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Piauí, Teresina. |
Conteúdo: |
A cajucultura é uma das principais atividades econômicas para o Estado do Piauí pela geração de trabalho, renda e divisas em situações adversas. O cajueiro é uma planta adaptada ao Semiárido, onde localiza-se a área de estudo da presente pesquisa. A cajucultura tem passado por crises, mas a redução da área colhida no Piauí tem sido atribuída ao longo período de estiagem. As publicações sobre o histórico de introdução e evolução dessa cultura no Semiárido piauiense são pouco aprofundadas. As ações institucionais têm sido pontuais e desarticuladas, e as pesquisas, geralmente, desconsideram o contexto socioeconômico e ambiental da região produtora. Dessa forma, as seguintes perguntas nortearam a pesquisa: como se deu a introdução e a evolução da cajucultura no Semiárido piauiense? Como tem se dado a interação entre a cajucultura e a Caatinga? Qual modelo de cajucultura se adequa ao Semiárido? Quais as contribuições da cajucultura para a sustentabilidade do Semiárido piauiense? O objetivo geral da presente pesquisa foi avaliar a dinâmica da atividade da cajucultura nos municípios interligados pelas rodovias BR-020 e BR-230/316, visando a compreensão da sua importância para o desenvolvimento sustentável do Semiárido piauiense. Os objetivos específicos foram discutir o conceito de agricultura sustentável para o Semiárido, levantar o histórico de introdução e evolução da atividade na área de estudo, realizar um diagnóstico dos sistemas agrários e fazer o mapeamento e a análise espaço-temporal da cajucultura na área de estudo. A metodologia baseou-se em análise sistêmica e interdisciplinar. Associou-se dados de pesquisa qualitativa obtidos em entrevistas e observações de campo, dados de revisão bibliográfica, dados oficiais e análise de dados espaciais de sensores remotos. As discussões foram balizadas nos conceitos de agricultura sustentável, desenvolvimento territorial e no paradigma da convivência com o Semiárido. O paradigma da convivência com o Semiárido delimita princípios, estratégias, diretrizes e tecnologias para o desenvolvimento territorial sustentável. A expansão da cajucultura para o Semiárido piauiense foi fomentada com subsídios para as empresas e estimulo dos pequenos produtores pela rede de assistência técnica e oferta de crédito. A expansão dos pequenos e médios plantios ocorreu pala expectativa de geração de renda e foi potencializada pela instalação de agroindústrias de processamento do pedúnculo. Os produtos agroindustrializados são pouco diversificados e o mercado das matérias primas continua controlado pelos atravessadores. A concentração fundiária e a pulverização das terras dos agricultores familiares dificultam o desenvolvimento sustentável da região. A dinâmica da atividade caracteriza-se pelo impacto inicial das áreas extensivas sobre a Caatinga, seguido de sua redução e expansão da cajucultura familiar, a substituição do cajueiro comum pelo anão-precoce, e a disseminação do uso de agrotóxicos e a mecanização excessiva. O desenvolvimento da cajucultura dentro da perspectiva de desenvolvimento sustentável exige a reestruturação fundiária, a adoção de medidas para o fortalecimento da agricultura familiar, a disseminação das pesquisas científicas consolidadas, a adequação das estratégias de concessão de crédito ao planejamento de desenvolvimento da cajucultura regional, a disponibilização de assessoria para os processos de gestão e produção orgânica e a adoção de sistemas produtivos mais diversificados e estáveis. MenosA cajucultura é uma das principais atividades econômicas para o Estado do Piauí pela geração de trabalho, renda e divisas em situações adversas. O cajueiro é uma planta adaptada ao Semiárido, onde localiza-se a área de estudo da presente pesquisa. A cajucultura tem passado por crises, mas a redução da área colhida no Piauí tem sido atribuída ao longo período de estiagem. As publicações sobre o histórico de introdução e evolução dessa cultura no Semiárido piauiense são pouco aprofundadas. As ações institucionais têm sido pontuais e desarticuladas, e as pesquisas, geralmente, desconsideram o contexto socioeconômico e ambiental da região produtora. Dessa forma, as seguintes perguntas nortearam a pesquisa: como se deu a introdução e a evolução da cajucultura no Semiárido piauiense? Como tem se dado a interação entre a cajucultura e a Caatinga? Qual modelo de cajucultura se adequa ao Semiárido? Quais as contribuições da cajucultura para a sustentabilidade do Semiárido piauiense? O objetivo geral da presente pesquisa foi avaliar a dinâmica da atividade da cajucultura nos municípios interligados pelas rodovias BR-020 e BR-230/316, visando a compreensão da sua importância para o desenvolvimento sustentável do Semiárido piauiense. Os objetivos específicos foram discutir o conceito de agricultura sustentável para o Semiárido, levantar o histórico de introdução e evolução da atividade na área de estudo, realizar um diagnóstico dos sistemas agrários e fazer o mapeamento e a análise espa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cajucultura; Semiarido. |
Thesagro: |
Agricultura Sustentável. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Registro |
Volume |
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URL |
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Registros recuperados : 10 | |
3. |  | SILVA, S. R.; SANTOS, H. P. dos; LOLLATO, R. P.; SANTI, A.; FONTANELI, R. S. Long-term effects of tillage systems on liming efficiency, soil chemical and physical properties, and wheat yield in southern Brazil. Soil Research, v. 60, n. 5-6, p. 497-510, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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7. |  | GAZZIERO, D. L. P.; RIBEIRO, R. B.; LOLLATO, R. P.; VOLL, E.; BRIGHENTI, A. M. Utilização de diclosulam no programa de controle de plantas daninhas em soja resistente ao glyphosate. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006. p. 158. Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. |  | CORASSA, G. M.; HANSEL, F. D.; LOLLATO, R.; PIRES, J. L. F.; SCHWALBERT, R.; AMADO, T. J. C.; GUARIENTI, E. M.; GAVIRAGHI, R.; BISOGNIN, M. B.; REIMCHE, G. B.; SANTI, A. L.; CIAMPITTI, I. A. Nitrogen management strategies to improve yield and dough properties in hard red spring wheat. Agronomy Journal, v. 110, n. 6, p. 2417-2429, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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