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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Inovação e orientações técnicas para o biocontrole do mofo branco. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 15., 2017, Ribeirão Preto. Os novos desafios do controle: anais. São Paulo: Unesp, 2017. 2 p.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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2.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Manejo cultural e biológico de doenças causadas por patógenos habitantes do solo, na cultura do feijoeiro comum. Tropical Plant Pathology, v. 33, p. S 29-S 31, ago. 2008. Suplemento. Mesa Redonda 1-A. Edição dos Resumos do XLI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Belo Horizonte, MG, ago. 2008.

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3.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Alerta para o fusarium no feijoeiro. Campo e Negócios, Uberlândia, v. 9, n. 133, p. 88-89, mar. 2014.

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4.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Mofo branco - Sclerotinia sclerotiorum. Boletim Passarela da Soja, Luiz Eduardo Magalhães, v. 2, n. 2, p. 12, mar. 2010.

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5.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Manejo do mofo branco no Brasil Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. CI, ago. 2010. Suplemento. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010. Grupo de discussãop 6: Controle de mofo branco.

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6.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Manejo do mofo branco. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. 1 CD-ROM. Palestra - CONAFE.

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7.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Manejo integrado de doenças do feijoeiro comum. In: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H. (Ed.). Fundamentos para uma agricultura sustentável, com ênfase na cultura do feijoeiro. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p. 309-328.

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8.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Manejo integrado do mofo branco e das podridões radiculares do feijoeiro comum. In: DIA DE CAMPO DE FEIJÃO, 23., 2007, Capão Bonito. Anais... Campinas: IAC, 2007. p. 33-42. (IAC. Documentos, 82).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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9.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Efeito da adubação básica de plantio na severidade de podridões radiculares em feijoeiro. In: COBUCCI, T.; WRUCK, F. J. (ed.). Resultados obtidos na área pólo de feijão no período de 2002 a 2004. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. p. 25-28. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 174).

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10.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Efeito de compostos voláteis e não voláteis produzidos por alguns fungos antagonistas "in vitro" no crescimento micelial de Sclerotinia sclerotirum (Lib.) de Bary Lavras-MG: UFLA, 1995 53p

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.

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11.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Perdas causadas por Macrophomina phaseolina na cultura do feijoeiro na região Centro-Oeste, na safra 2002/2003. Fitopatologia Brasileira, v. 28, p. S213-S214, ago. 2003. Suplemento, ref. 071. Edição de resumos do XXXVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Uberlândia, MG, ago. 2003.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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12.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Perspectivas e recentes resultados do uso de microrganismos no controle de doenças do feijoeiro comum. In: FANCELLI, A. L. (Ed.). Feijão: produção e sustentabilidade. Piracicaba: ESALQ, 2013. p. 97-108.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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13.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Selecao de genotipos de Capsicum (pimentas e pimentoes) adaptados a regiao Centro-Oeste: relatorio final. Brasilia: Embrapa Hortalicas, 2000. nao paginado. (Embrapa Hortalicas. Documentos, 30).

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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14.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Desafios da interface ecologia-epidemiologia de doenças radiculares. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. XXVII-XXVIII, ago. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII do Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, RJ, ago. 2009. Mesa Redonda 5 - Epidemiologia.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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15.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Epidemiologia da podridao-de-esclerotinia em tomateiro para processamento industrial irrigado por pivo central. Brasilia: UnB, 1999. 97p. Tese Doutorado. Orientador Carlos Alberto Lopes. Banca examinadora: Washington Luiz Carvalho e Silva.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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16.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Incidência de patógenos de solo em sementes de feijoeiro colhidas na safra 2002/2003 na região Centro-Oeste. Fitopatologia Brasileira, v. 28, p. S213, ago. 2003. Suplemento, ref. 070. Edição de resumos do XXXVI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Uberlândia, MG, ago. 2003.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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17.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Efeito da qualidade e tratamento de sementes na severidade de podridões radiculares em feijoeiro. In: COBUCCI, T.; WRUCK, F. J. (ed.). Resultados obtidos na área pólo de feijão no período de 2002 a 2004. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. p. 18-22. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 174).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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18.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Controle biológico do mofo branco. In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 13., 2013, Bonito. Faça bonito: use controle biológico: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. Siconbiol 2013.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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19.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Controle de podridões radiculares no feijoeiro comum com o fungicida microbiano trichodermil. In: COBUCCI, T.; WRUCK, F. J. (ed.). Resultados obtidos na área pólo de feijão no período de 2002 a 2004. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. p. 13-17. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 174).

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.

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20.Imagem marcado/desmarcadoLOBO JUNIOR, M. Fungos no controle. Cultivar Grandes Culturas, v. 9, n. 95, p. 27-29, abr. 2007.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  13/09/2022
Data da última atualização:  14/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  LOCATELLI, G. O.; PIMENTEL, M. F.; BUENO, L. A.; LOBO JUNIOR, M.; MASCARIN, G. M.; FINKLER, C. L. L.
Afiliação:  GABRIEL OLIVO LOCATELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; MARIA FERNANDA PIMENTEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; LUCIANO AVALLONE BUENO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC; MURILLO LOBO JUNIOR, CNPAF; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA; CHRISTINE LAMENHA LUNA FINKLER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO.
Título:  Production of microsclerotia by Trichoderma asperellum through submerged liquid fermentation using low-cost nitrogen and carbon sources.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, v. 44, article 102455, 2022.
ISSN:  1878-8181
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.bcab.2022.102455
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: The aim of this work is to optimize the nutritional conditions using low-cost carbon and nitrogen sources for microsclerotia (MS) production of two Brazilian Trichoderma asperellum strains (BRM-29576 and BRM-29104). A fractional factorial design was used to investigate five variables: carbon source, carbon concentration, nitrogen source, C:N ratio and fungal strain. In this study, the optimal nutritional conditions for improving MS yield were achieved using sucrose and autolyzed yeast, carbon concentration at 20 g L-1 and C:N ratio of 10:1 for the BRM-29104 strain, which outperformed the other strain and yielded up to 2.5 (±0.9) × 104 MS mL-1 within 7 days of fermentation. Sucrose and autolyzed yeast are two economically available carbon and nitrogen sources in Brazil that are suitable for MS production by T. asperellum BRM-29104. Vacuum filtration of MS biomass through nylon filter (200 mesh/74 micrometer) increased MS concentration, resulting in up to 1.8 (±0.2) × 105 MS g-1. Our results support a cost-efficient liquid medium to achieve high MS yields by strain BRM-29104 in combination with an easy method to harvest and concentrate MS from culture broth for further formulation development.
Palavras-Chave:  Autolyzed yeast; Biofungicides; C N ratio; Microsclerotia.
Thesagro:  Carbono; Farinha; Fermentação; Fungo Para Controle Biológico; Nitrogênio; Sorgo; Trichoderma.
Thesaurus NAL:  Biological control agents; Liquid state fermentation; Sorghum flour; Trichoderma asperellum.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF36504 - 1UPCAP - DD20222022
CNPMA17231 - 1UPCAP - DD
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