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Registros recuperados : 70 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
08/09/2005 |
Data da última atualização: |
14/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LOBO, V. L. da S.; GIORDANO, L. de B.; LOPES, C. A. |
Afiliação: |
VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; LEONARDO DE BRITTO GIORDANO, CNPH; CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH. |
Título: |
Herança da resistência à mancha-bacteriana em tomateiro. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, v. 30, n. 4, p. 343-349, jul./ago. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A herança da resistência do tomateiro (Lycopersicon esculentum) à mancha-bacteriana (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria, raça T2) foi estudada, em condições de campo, cruzando-se os genótipos resistentes 'Ohio 8245' e 'Hawaii7998' com os genótipos suscetíveis 'CNPH 401-08' e 'CNPH 416.81.01.02', em um esquema dialélico desconsiderando-se os recíprocos. Foram obtidas cinco famílias, cada uma constituída por seis gerações: Genitor1, Genitor2, F1, F2 e os retrocruzamentos (RC1 e RC2). A família 'Ohio 8245 × Hawaii 7998' apresentou menor média para severidade da doença, seguida por 'Hawaii 7998 × CNPH 416.81.01.02' e 'Ohio 8245 × CNPH 416.81.01.02', as quais, apresentaram maiores estimativas de herdabilidade e de predição de ganho por seleção. Em todas combinações, a herança da resistência genética à mancha-bacteriana foi do tipo quantitativa, com estimativa do número de genes variando de quatro a oito genes, conforme a família analisada. Foi observada segregação transgressiva nas famílias 'Ohio 8245 ×CNPH401-08', 'Hawaii 7998 × CNPH 401-08' e 'Hawaii 7998 × CNPH 416.81.01.02'. Os efeitos gênicos foram do tipo aditivo para todas as famílias e os dados ajustados ao modelo aditivo-dominante, com o componente aditivo apresentando maior magnitude. |
Palavras-Chave: |
Herança; Herdabilidade; Mancha-bacteriana; Xanthomonas campestris vesicatoria. |
Thesagro: |
Bactéria; Doença; Lycopersicon Esculentum; Resistência; Tomate. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/213850/1/fb-2005.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18818/1/lobo-heranca.pdf
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Marc: |
LEADER 02003naa a2200253 a 4500 001 1213850 005 2022-05-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOBO, V. L. da S. 245 $aHerança da resistência à mancha-bacteriana em tomateiro. 260 $c2005 520 $aA herança da resistência do tomateiro (Lycopersicon esculentum) à mancha-bacteriana (Xanthomonas campestris pv. vesicatoria, raça T2) foi estudada, em condições de campo, cruzando-se os genótipos resistentes 'Ohio 8245' e 'Hawaii7998' com os genótipos suscetíveis 'CNPH 401-08' e 'CNPH 416.81.01.02', em um esquema dialélico desconsiderando-se os recíprocos. Foram obtidas cinco famílias, cada uma constituída por seis gerações: Genitor1, Genitor2, F1, F2 e os retrocruzamentos (RC1 e RC2). A família 'Ohio 8245 × Hawaii 7998' apresentou menor média para severidade da doença, seguida por 'Hawaii 7998 × CNPH 416.81.01.02' e 'Ohio 8245 × CNPH 416.81.01.02', as quais, apresentaram maiores estimativas de herdabilidade e de predição de ganho por seleção. Em todas combinações, a herança da resistência genética à mancha-bacteriana foi do tipo quantitativa, com estimativa do número de genes variando de quatro a oito genes, conforme a família analisada. Foi observada segregação transgressiva nas famílias 'Ohio 8245 ×CNPH401-08', 'Hawaii 7998 × CNPH 401-08' e 'Hawaii 7998 × CNPH 416.81.01.02'. Os efeitos gênicos foram do tipo aditivo para todas as famílias e os dados ajustados ao modelo aditivo-dominante, com o componente aditivo apresentando maior magnitude. 650 $aBactéria 650 $aDoença 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aResistência 650 $aTomate 653 $aHerança 653 $aHerdabilidade 653 $aMancha-bacteriana 653 $aXanthomonas campestris vesicatoria 700 1 $aGIORDANO, L. de B. 700 1 $aLOPES, C. A. 773 $tFitopatologia Brasileira$gv. 30, n. 4, p. 343-349, jul./ago. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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