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Registros recuperados : 8 | |
2. | | LIVRAMENTO, D. E. do; ALVES, J. D.; ROMANIELLO, M. M.; PEREIRA, S. P.; BARTHOLO, G. F. Estudos preliminares sobre a parte aérea e raízes de cafeeiro adulto no Município de São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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3. | | PEREIRA, S. P.; ALVES, J. D.; BARTHOLO, G. F.; GUIMARÃES, P. T. G.; LIVRAMENTO, D. E. do. Consequências da redução de espaçamentos sobre teores caulinares de carboidratos de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | PEREIRA, S. P.; BARTHOLO, G. F.; GUIMARÃES, P. T. G.; LIVRAMENTO, D. E. do; ROMANIELLO, M. M. Primeira produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar catuaí após recepa em duas épocas, conduzidos em espaçamentos crescentes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. | | BARTHOLO, G. F.; PEREIRA, S. P.; LIVRAMENTO, D. E. do; NOGUEIRA, A. M.; CARVALHO, G. R.; ROMANIELLO, M. M. Produtividade de progênies da cultivar Icatu na Região das Chapadas de Minas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | ALVES, J. D.; NACIF, A. de P.; LIVRAMENTO, D. E. do; BARTHOLO, G. F.; GUIMARÃES, P. de T. G. Estudo de maturação do café por estímulo mecânico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | GUERRA NETO, E. G.; LIVRAMENTO, D. E. do; ALVES, J. D.; ALVES, J. D.; BARTHOLO, G. F. Déficit hídrico severo afeta as reservas orgânicas do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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8. | | ALVES, J. D.; MAGALHAES, M. M.; GOULART, P. de F. P.; DANTAS, B. F.; GOUVEA, J. A. de; PURCINO, R. P.; MAGALHAES, P. C.; FRIES, D. D.; LIVRAMENTO, D. E. do; MEYER, L. E.; SEIFFERT, M.; SILVEIRA, T. Mecanismos de tolerância da variedade de milho Saracura (BRS 4154) ao alagamento. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 1, p.41-52, jan./abr. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/07/2002 |
Data da última atualização: |
24/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - C |
Autoria: |
ALVES, J. D.; MAGALHAES, M. M.; GOULART, P. de F. P.; DANTAS, B. F.; GOUVEA, J. A. de; PURCINO, R. P.; MAGALHAES, P. C.; FRIES, D. D.; LIVRAMENTO, D. E. do; MEYER, L. E.; SEIFFERT, M.; SILVEIRA, T. |
Afiliação: |
BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA. |
Título: |
Mecanismos de tolerância da variedade de milho Saracura (BRS 4154) ao alagamento. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 1, p.41-52, jan./abr. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta revisao tem por objetivo discutir mecanismos de tolerancia desenvolvidos por plantula da variedade de milho "Saracura" (BRS 4154), que possui, como principal caracteristica, tolerancia a periodos intermitentes de encharcamento do solo. Os primeiros estudos de analise de tolerancia a baixa disponibilidade de oxigenio no meio, sob condicoes controladas, em sala de crescimento, confirmaram essa caracteristica, ao revelar que as plantulas suportam ate quatro dias de hipoxia sem nenhum dano aparente. A partir dai, apresentaram na regiao do mesocotilo, uma regiao translucida, caracteristica de lise celular, a qual evoluiu para uma constricao, como o prolongamento do estresse, causando murcha, tombamento e morte das plantulas. Estudos posteriores revelaram que a deficiencia de oxigenio provocou uma intensa e irreversiviel degradacao da parede, como resultado de uma elevacao na acao, principalmente, das enzimas poligalacturonase de celulase. As causas da tolerancia do milho "Saracura" foram atribuidas a uma resistencia ao ataque de enzimas de degradacao da parede celular, ao desenvolvimento de aerenquimas tanto no colmo quanto nas raizes e a uma alta capacidade de recuperacao da fotossintese apos periodos de alagamento. Foi observado que, na germinacao, o calcio diminuiu o tamanho das plantulas e aumentou a sua tolerancia ao alagamento, retardando o aparecimento da constricao do mesocotilo. Durante a germinacao, na presenca desse elemento, as reservas de carboidratos ficaram preservadas na cariopse, atrasando o desenvolvimento das plantulas e, quando em condicoes de alagamento, essas foram alocadas e utilizadas, permitindo a manutencao do metabolismo celular por mais tempo. Ficou constatado, tambem, que o calcio aumentou a estabilidade da parede celular e induziu um ajustamento osmotico, pelo aumento na concentracao de aminoacidos, principalmente a prolina. MenosEsta revisao tem por objetivo discutir mecanismos de tolerancia desenvolvidos por plantula da variedade de milho "Saracura" (BRS 4154), que possui, como principal caracteristica, tolerancia a periodos intermitentes de encharcamento do solo. Os primeiros estudos de analise de tolerancia a baixa disponibilidade de oxigenio no meio, sob condicoes controladas, em sala de crescimento, confirmaram essa caracteristica, ao revelar que as plantulas suportam ate quatro dias de hipoxia sem nenhum dano aparente. A partir dai, apresentaram na regiao do mesocotilo, uma regiao translucida, caracteristica de lise celular, a qual evoluiu para uma constricao, como o prolongamento do estresse, causando murcha, tombamento e morte das plantulas. Estudos posteriores revelaram que a deficiencia de oxigenio provocou uma intensa e irreversiviel degradacao da parede, como resultado de uma elevacao na acao, principalmente, das enzimas poligalacturonase de celulase. As causas da tolerancia do milho "Saracura" foram atribuidas a uma resistencia ao ataque de enzimas de degradacao da parede celular, ao desenvolvimento de aerenquimas tanto no colmo quanto nas raizes e a uma alta capacidade de recuperacao da fotossintese apos periodos de alagamento. Foi observado que, na germinacao, o calcio diminuiu o tamanho das plantulas e aumentou a sua tolerancia ao alagamento, retardando o aparecimento da constricao do mesocotilo. Durante a germinacao, na presenca desse elemento, as reservas de carboidratos ficaram pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alagamento; Cell wall; Enzimas; Flooding; Hipoxia; Maize; Parede celular; Tolerancia; Variety. |
Thesagro: |
Cálcio; Enzima; Milho; Variedade; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
calcium; Corn; enzymes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187099/1/bARBARA-2002.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30779/1/Mecanismos-tolerancia.pdf
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Marc: |
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