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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  02/10/2008
Data da última atualização:  29/01/2009
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  MAIA, T. E. de G.
Afiliação:  Co-orientado por Nilton Tadeu Vilela Junqueira, CPAC.
Título:  Desempenho agronômico e reação à verrugose e à virose do endurecimento dos frutos de genótipos de maracujazeiro-azedo cultivados no Distrito Federal.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  121 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília. Co-orientador: Nilton Tadeu Vilela Junqueira.
Conteúdo:  O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, porém, apresenta sérios problemas fitossanitários. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produtividade e a reação de genótipos de maracujazeiro-azedo à verrugose ou cladosporiose ( Cladosporium herbarum Link.), e à virose do endurecimento dos frutos (Cowpea aphíd-borne mosaíc vírus - CABMV) adaptados ao cultivo no Distrito Federal. O experimento foi realizado na Fazenda Água Limpa, pertencente à Universidade de Brasília (UnB). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições, 14 tratamentos (genótipos), 8 plantas úteis por parcela. Foram avaliados os 14 genótipos: [PCF-2, EC-RAM, MAR 20#03, MAR 20#09, MAR 20#23, MAR 20#36, MAR 20#46, AR-01, AR-02, YM FB-200, FP-01, RC3, GA-2, AP-1], totalizando 1111 plantas por hectare, plantados em setembro de 2006. Foi efetuada irrigação suplementar a partir do mês de março de 2007. Os parâmetros analisados, após 20 colheitas ou 9 meses, foram: produtividade estimada (kglha); massa média de frutos (g); classificação dos frutos em 5 classes, frutos de primeira, 1 B, 1A, 2A e 3A de acordo com o diâmetro; número de frutos e coloração externa, amarelo, rosa e roxo. Foram avaliadas a incidência e a severidade de verrugose (Cladosporium herbarum) nos meses de Abril, Maio e Junho de 2007 e da virose do endurecimento dos frutos (Cowpea aphíd-borne mosaíc vírus - CABMV) nos meses de Julho, Setembro, Outubro e Novembro de 2007. Os genótip... Mostrar Tudo
Thesagro:  Cerrado; Doença de Planta; Fungo; Maracujá.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC29426 - 1UPATS - --CRI7454CRI7454
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  19/08/2021
Data da última atualização:  19/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  MALTA, M. R.; OLIVEIRA, A. C. B. de; LISKA, G. R.; CARVALHO, G. R.; PEREIRA, A. A.; SILVA, A. D.; ALVAR, L. N.; MOTA, D. M.
Afiliação:  MARCELO RIBEIRO MALTA, EPAMIG; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, CNPCa; GILBERTO RODRIGUES LISKA, UFSCAR; GLADYSTON RODRIGUES CARVALHO, EPAMIG; ANTONIO ALVES PEREIRA, EPAMIG; ACKSON DIMAS SILVA, EPAMIG; LAISA NAYARA ALVAR, EPAMIG; DIEGO MENEZ MOTA, EPAMIG.
Título:  Selection of Elite Genotypes of Coffee arabica L. to Produce Specialty Coffees
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Frontiers in Sustainable Food Systems, v. 5, Jul. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.715385
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to evaluate the cup quality of Coffea arabica elite genotypes submitted to wet processing. C. arabica elite genotypes, which were grouped according to their genealogy: Bourbon, Paraíso Germplasm, and Resistant to Rust. Coffees were sent to wet processing to obtain fully washed coffee. After processing and drying the coffees were subjected to cup quality analysis according to the methodology of the Association of Special Coffees (SCA). To characterize and discriminate the genealogical groups the data were submitted to chemometric analysis, Principal Component Method (PCA) and Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA). The PCA was effective in presenting an overview of the data, demonstrating the variables that most contributed to the analysis response. However, the PCA was not efficient to group genotypes according to their genealogical origin, based on chemometric data, as it is an unsupervised analysis. Even though most of the samples were classified correctly, the PLS-DA model created has not yet managed to correctly classify the genotypes of the Paraíso germplasm group. The C. arabica elite genotypes evaluated have the potential to produce special coffees, especially on the genotypes Paraíso 2, H493-1-2-10 and UFV-7158 with scores equal to or above 90 points.
Thesagro:  Coffea Arábica; Produção Agrícola; Seleção Genótipa.
Thesaurus NAL:  Coffee products; Genotype; Plant selection guides.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225352/1/Selection-of-Elite-Genotypes-of-Coffee.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1507 - 1UPCAP - DD
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